Иного пути у нас нет
Иного пути у нас нет
16 ноября 2015 - 20:45
Иного пути у нас нет 16 ноября 2015 - 20:45
Елена Романова

 

Глава республики подписал соглашение о профилактике национального и религиозного экстремизма
Гармоничная межнациональная политика – это залог успешного развития любого государства. К счастью, в Российской Федерации этим вопросом занимается и лично держит на контроле президент. В течение полугода было создано Федеральное агентство по делам национальностей Российской Федерации, которое возглавляет Игорь Вячеславович Баринов.

– Межнациональные вопросы могут как сплотить нас, увеличить наши возможности, сделать сильнее, так и привести к деструктивный процессам – конфликтам и противоречиям. Федеральное агентство попытается дать всем регионам, и в первую очередь Республике Крым, те инструменты, которые помогут четко принимать управленческие решения именно в этой сфере, – рассказал Игорь Баринов. – Та система мониторинга и профилактики межнациональных конфликтов, которую мы собираемся запустить в Крыму, позволит не «бить по хвостам», как это было ранее, а заранее понимать процессы, которые идут в глубине национальных диаспор, и заранее предвидеть возможные конфликтные ситуации.

В свою очередь, глава республики Сергей Аксенов считает, что ситуация с межнациональными отношениями в Крыму действительно улучшилась и находится на существенном подъеме, с точки зрения роста доверия между людьми разных национальностей и конфессий.

– Такой рост доверия наблюдается с момента присоединения Крыма к Российской Федерации. Все мы увидели и поняли, что никогда не являлись друг другу врагами, и политика руководителей украинского государства, которые старательно вбивали клин между людьми разного вероисповедания и национальностей, ни к чему хорошему не приводила. Сегодня люди понимают, что жить надо совместно, строить общее будущее, жить под мирным небом и уважать духовные и культурные традиции друг друга. Иного пути у нас нет.

Глава Крыма подчеркнул, что основное условие сегодняшнего мира – это доверие между гражданами, где все понимают, что люди любой национальности живут и работают на государство. Крымчане должны быть заинтересованы в том, чтобы не допустить на своей земле французский сценарий.

– Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации государственной политики, профилактики и противодействия национальному и религиозному экстремизму. Уверен, это даст отличный результат, тем более что в агентстве наши предложения всегда слышат. Главная задача сегодня – сохранить межнациональные мир и согласие. Причем эта задача является основной как для республиканских органов, так и для федеральных. А когда есть такое взаимодействие и взаимопонимание между руководителями органов власти, то эффект всегда будет позитивным.