Информационные войны США: как Голливуд искажает реальность
Информационные войны США: как Голливуд искажает реальность
10 августа 2021 - 17:54 Фото: pixabay.com
Информационные войны США: как Голливуд искажает реальность 10 августа 2021 - 17:54
Андрей Коробов

Нашу страну не ждут на международных кинофестивалях, а некоторые представители жюри этих мероприятий ненавидят Россию и ее граждан. Эти ненавистники отбирают к показу фильмы, которые только лишь обвиняют Россию. Такое мнение выразил председатель Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России Сергей Снежкин в своем недавнем интервью интернет-изданию «Украина.ру».

И действительно, Россия уже на протяжении долгого времени сталкивается с предвзятым отношением Запада в политическом, экономическом, информационном пространстве и даже в кинематографе. Это особенно заметно, если изучить западные фильмы, вышедшие в последнее десятилетие. Голливуд «героически» противостоит различным угрозам, среди которых особое место отведено России и другим своим основным неприятелям прошлого и настоящего: СССР, Китаю, КНДР, Ирану и некоторым арабским и латиноамериканским государствам в придачу.

«Крымская газета» составила подборку таких фильмов, чтобы рассказать о политическом контексте и прочей «клюкве».

НЕПРИЯЗНЬ К РОССИИ

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016 ) 16+

Фото: kinopoisk.ru

В этом фильме показан эпизод, где Супермен спасает российский космический корабль «Союз», который случайно взрывается во время запуска. Здесь явно прослеживается неприкрытый намек на то, что Россия не сможет обойтись без помощи США во многих сферах и, особенно, в космических полетах.

Хотя в реальности сами США летают в космос с помощью российских двигателей РД-180. Американская программа «Шаттл» была свернута в 2011 году, а само НАСА пересадило своих астронавтов на российские космические корабли «Союз», которые, по версии американских кинематографистов, так ненадежны и взрываются. Тем не менее, даже космические аппараты фирмы SpaceX пока не вызывают доверия у США, а это о многом говорит.

«Валериан и город тысячи планет» (2017) 16+

Фото: kinopoisk.ru

Фильм французского режиссера Люка Бессона, в котором бесстрашные спецагенты раскрывают заговор и участвуют в захватывающих приключениях. В самом начале кинокартины показано как происходит совместное освоение космоса объединенным человечеством и даже к сотрудничеству приглашаются пришельцы. Вот только среди астронавтов ведущих стран мира — США, Китая, Германии, Франции (и даже случайно затесавшейся Украины) — для России почему-то места не нашлось.

Человечество, по версии режиссера и сценариста фильма, готово сотрудничать с кем угодно, даже с пришельцами самого безобразного вида, но только не с Россией. Как будто нашей страны не существует и никогда не существовало на Земле.

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011) 16+

Кадр из фильма

Американский агент Итан Хант (Том Круз), пытаясь поймать бандита по кличке Кобальт, оказывается в архивах Кремля на Красной площади в Москве. Заметив Кобальта, Хант начинает его преследовать. Террористу же удается взорвать одну из башен Московского Кремля и уйти невредимым.

Эту сцену можно объяснить тайными желаниями Западного мира разрушить и подчинить себе Россию. Такие настроения в Вашингтоне существуют уже давно, а в 2021 году США и их союзники все больше наращивают военную активность у границ России. Возможно, уничтожение московского Кремля, архитектурного и культурного сердца нашей страны, имеет особый символизм или сакральный смысл для западных политических элит.

СЕВЕРОКОРЕЙСКАЯ «УГРОЗА»

«Падение Олимпа» (2013) 16+

Фото: kinopoisk.ru

Американский боевик режиссера Антуана Фукуа. Фильм повествует о том, что в результате визита делегации из Южной Кореи в США, Белый дом и американский президент оказываются захвачены северокорейскими диверсантами, проникнувшими в охрану делегации из Республики Корея.

Главный террорист — мрачный и, разумеется, крайне злобный представитель Северной Кореи по имени Канг Ён Сак, который требует вывода войск США с территории юга корейского полуострова. Он в ходе фильма вместе со своими подручными жестоко и безжалостно убивает людей, попавшихся под руку.

В реальности же США не раз предпринимали попытки уничтожить КНДР, особенно явно это проявилось в войну 1950-1953 годов, когда ковровыми бомбардировками стирались с лица земли города и села Северной Кореи. США даже готовили покушения на Ким Ир Сена в 1946 и 1968 годах с территории Южной Кореи, где по-прежнему расположены оккупационные американские войска.

«Кловерфилд, 10» (2016) 16+

Фото: kinopoisk.ru

Территория США внезапно подверглась неизвестной массированной атаке. В бункере спасаются три главных героя. В одном из эпизодов кинокартины, персонажи общаются между собой и один из них говорит, что, наверное, этот акт агрессии осуществил «этот психопат из Южной Кореи», но собеседник его поправляет, что данный «псих» проживает в Северной Корее.

В реальности же единожды в истории ядерное оружие в военных целях применили ВВС США. Так, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японскую Хиросиму, а 9 августа — на город Нагасаки. Тогда погибли тысячи людей. Но и по сей день японские граждане, известные как хибакуся (жертвы атомных бомбардировок), продолжают умирать от онкологических заболеваний.

ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ ИЛИ ИСКАЖЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

«Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) 12+

Фото: kinopoisk.ru

Еще один фильм из вселенной Marvel. В этой кинокартине присутствует сцена, в которой девушка-мутант Мистик соблазняет северовьетнамского генерала в отеле, принимает его облик и отправляется на Парижскую мирную конференцию 1973 года, чтобы убить изобретателя Траска.

На конференции должен быть подписан документ о выводе войск США из Вьетнама. В результате перестрелки, которую затеяла Мистик, мероприятие оказывается сорвано и войска США остаются во Вьетнаме и дальше. Эту ситуацию можно сравнить только со жгучим стыдом, которой испытывали в Париже в 1973 году представители США. До войны во Вьетнаме североамериканское государство покидало все локальные конфликты XX века только по своему желанию. Выходка Мистик позволила США сохранить свое лицо на международной арене.

«Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) 12+

Фото: kinopoisk.ru

Фильм посвящен супергерою-мутанту — Росомахе. В одном из эпизодов мутант участвует в войне во Вьетнаме. Логан бесстрашно выпрыгивает из вертолета «Ирокез» и обрушивается прямо на головы вьетнамцев.

В реальности же во время войны во Вьетнаме американские новобранцы вместо храбрости и бесстрашия зачастую испытывали шок и пытались забыться, принимая наркотики и алкоголь. Например, в 1971 году во Вьетнаме около 60 тысяч военнослужащих были официально признаны героинозависимыми, каждый год десятки из них умирали от передозировки. Кроме того, нередки были случаи дезертирства и фрэггинга — предумышленного убийства офицера его подчиненными.

«Хранители» (2009) 18+

Кадр из фильма

Экранизация американских комиксов вселенной DC. Действия фильма происходят во время Холодной войны. В одном из эпизодов фильма режиссер показывает, что вымышленный супергерой Доктор Манхэттен по просьбе президента США Ричарда Никсона ввязывается в войну во Вьетнаме в 1971 году. Он приносит победу США в течение двух недель. Это вполне объяснимо, ведь Доктор — бывший человек, а ныне мутант и сверхсущество, состоящее из квантовой энергии. В этой же сцене видно как он шагает по джунглям к стреляющим в него бойцам Вьетконга и убивает их, расщепляя на атомы. Сам же Доктор Манхэттен остается неуязвимым к любым видам вооружений.

Также в фильме показывается, что на всей вьетнамской территории устанавливается власть США и Южного Вьетнама. Люди радостно размахивают желтыми флагами с красными полосами — флаг несуществующего ныне проамериканского Сайгонского правительства. Выходит так, что Ханой пал из-за агрессии Доктора Манхэттена.

В реальности такой прием Доктора можно сравнить только с операцией США, когда их авиация выжигала джунгли Вьетнама дефолиантом «Агент Оранж», что привело к возникновению безжизненных зон во Вьетнаме и ухудшению экологии в стране. Тем более странно видеть людей, которые радостно встречают оккупацию своей страны соседним государством и задорно размахивают флагами Южного Вьетнама, под которым совершилось много зла.

Это еще одна разновидность оправдания пособников оккупантов. Неуязвимость Доктора Манхэттена — это скорее отсылка к фантазии о несокрушимости американской армейской машины и желанию вычеркнуть 59 тысяч трупов американских солдат из истории США, то есть минимизировать потери. Ведь так легко поверить в супергероя, который всех победит, а сам не умрет.

Анализируя подобные кинокартины, становится понятно, что США не только активно ведут информационные войны и проводят дискредитацию неугодных им людей, стран и организаций, но также пытаются с помощью кинематографа переписать определенные эпизоды мировой истории, что, разумеется, недопустимо с моральных, культурных и этических норм.

Что посмотреть на выходных: фантастические российские фильмы >>