Информационная бомба
Информационная бомба
04 августа 2015 - 11:00
Информационная бомба 04 августа 2015 - 11:00
Екатерина Зуева

 

Британские журналисты по наводке СБУ «нашли» в Донецке производство бомбы с ядерными отходами
Первый день авгус­та ознаменовался очередным, мягко скажем, некрасивым выпадом в сторону самопровозглашённой Донецкой народной республики. При этом данный выпад был сделан не руководством Украины, к чему уже привыкли, а журналистами влиятельной британской газеты Times. 
Из Крыма на Всемирный конгресс крымских татар поехали единицы.

Подогревать настроения

Ссылаясь на некие документы СБУ, журналисты издания сообщают о том, что в этих материалах содержатся данные о разработке ополченцами так называемой грязной бомбы – боеприпаса, начинённого радиоактивными веществами. При этом помощь в изготовлении данного массового оружия представителям ДНР оказывают российские учёные (ну куда уж без «руки Москвы». – Ред.). Указывается в публикации и место, откуда берётся сырье для изготовления заряда – радиоактивный мусор из бункера Донецкого казённого завода химических изделий. В принципе, украинские силовики, которые подвергали этот завод (давно, к слову, не функционирующий) неоднократным артобстрелам, периодически пытались «навесить» на него угрозу утечки радиации. Что, правда, неизменно опровергалось Министерством чрезвычайных ситуаций ДНР, специалисты которого ведут мониторинг радиационного фона в Донецке и заявляют о том, что он в пределах нормы.

В общем, на Западе, видимо, посчитали: раз информационный и, соответственно, психологический эффект от несостоявшегося решения о создании трибунала по сбитому «боингу» не достигнут, европейских обывателей нужно встряхнуть чем-то ещё антироссийским. И страх перед появлением на юго-востоке Украины «грязной бомбы», эффект от использования которой будет похлеще взрыва на Чернобыльской АЭС, – как раз из серии такого вот взбадривания. Заодно, опять же, ещё один камень в российский огород: мол, с одной стороны, эта страна пытается казаться хорошей, помогая решить иранскую ядерную проблему, а с другой – помогает разработать такую вот гадость. Поэтому санкции – это малая толика того, чего, в принципе, заслуживает это государство.

Понятное дело, что подобные измышления были жёстко отвергнуты представителями ДНР. В частности, заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин назвал данный информационный вброс очередной провокацией. «Это очередная ложь со стороны Украины. Таким образом они просто пытаются показать, что здесь живут террористы. Такой бункер в Донецке действительно есть, но что там находится, никто точно не знает. Никто его, естественно, не вскрывал», – заявил Эдуард Басурин в комментарии агентству РИА «Новости».

Выборочная критика

Но самым интересным в этой истории является не только украинско-британское «дезинформационное сотрудничество». Не так давно, а если быть точными, то в апреле этого года, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключил возможности создания в стране как раз таки «грязной» бомбы. Да и вообще, Киев, по его словам, будет использовать все имеющиеся ресурсы для создания эффективного оружия. Ну а уж каким оно получится – «грязным» или «чистым» – «это уже отдельный технологический вопрос», – подчеркнул глава Совбеза.

И что-то не припоминается по этому поводу статей в ведущих западных СМИ с оценками слов не самого последнего человека в украинской чиновничьей иерархии. Мол, сказал, да и сказал – там вообще много чего говорят, в основном только этим и занимаются. Поэтому едва ли не единственным авторитетным комментатором заявлений Александра Турчинова стал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, написавший в своём «Твиттере» лаконичное «дебил».

А тут вдруг сенсация – сепаратисты готовятся передать Украине «грязный ядерный привет». Несолидно, господа. Уж если и рассуждать о чистоте оружия, то подобные публикации – как раз тот самый пример использования грязных приёмов ведения информационной войны. И ещё одно подтверждение очевидного факта: западные масс-медиа калибра Times, о которых ещё не так давно было принято говорить чуть ли не с трепетным придыханием как об эталоне высоких журналистских стандартов, на поверку оказываются заурядными «информационными киллерами».

Конгресс без крымских татар

Как известно, на выходных в Анкаре прошёл так называемый Всемирный конгресс крымских татар. Ну начать хотя бы с того, что туда прибыло минимальное количество представителей из Крыма, что уже говорит о его нелегитимности, а сами организаторы путались в том, сколько прибыло делегатов и из каких стран.

«От Крыма туда отправились единицы – это ближайшее окружение Джемилева, его родственники и те, кто совместно с ним во времена Украины содержали свои семьи на западные гранты. По сути дела, мы видим, что конгресс проходит без участия самих крымских татар и не опирается на мнение крымскотатарского народа, судьбу которого пытаются заочно решить без его ведома», – отметил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Цели предельно ясны. При поддержке Эрдогана деятели с Украины стремятся создать в Крыму так называемую пятую колонну. Но, на минуточку, именно в Турции крымским татарам позволено создавать только национальные общества, строго ограничив их деятельность. Например, эти общества не могут преследовать политические цели, связанные со статусом этноса. Проблема состоит в нежелании Анкары решать обозначившийся у нее национальный вопрос, поскольку она ничего в этом отношении не предлагает крымским татарам. Это резко диссонирует с открывшимися возможностями для крымских татар после воссоединения Крыма с Россией. 

В новой Конституции Крыма крымскотатарский язык стал третьим государственным. Крымские татары сегодня представлены во всех органах власти республики. И крымским татарам – гражданам России давно пора осудить притеснения своих соплеменников в Турции. Тем более что побывавшие в Крыму европейские парламентарии не нашли тут притеснённых людей.