Индия VS Пакистан: старый конфликт с новым оружием
Индия VS Пакистан: старый конфликт с новым оружием
12 марта 2019 - 15:15
Индия VS Пакистан: старый конфликт с новым оружием 12 марта 2019 - 15:15
Екатерина Зуева

 

Впоследние недели самой горячей точкой в международных отношениях стало противостояние между Индией и Пакистаном. На этот раз всё началось 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир.

Атака смертника

Ответственность за инцидент, в котором погибли 45 человек, взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад». По заявлению индийского руководства, её лидер находится в Пакистане. Кроме того, данный случай в очередной раз подтвердил, что Исламабад поддерживает террористические формирования, сделали вывод в Нью-Дели. В Пакистане эти обвинения отвергли как «бездоказательные» и предложили Индии совместно расследовать этот теракт.

Предложение было отклонено, вместо этого индийские военные ударили по базе террористов в пакистанской части Кашмира. Стороны стали стягивать солдат и тяжёлую технику, начались бои авиации. В Исламабаде сообщили, что сбили два индийских самолёта, в Нью-Дели заявляли, что потеряли один истребитель и уничтожили один пакистанский.

7 марта командование вооружённых сил Индии предупредило пакистанских коллег о том, что дальнейшие провокации и обстрел жилых районов у линии соприкосновения в индийском штате Джамму и Кашмир могут привести к «серьёзным последствиям», цитирует слова индийских военных информационное агентство РИА «Новости». В заявлении отмечается, что индийская сторона «отреагирует на провокации и несчастные случаи соответствующим образом с серьёзными последствиями». Кроме того, в индийской армии отметили, что «передали пакистанской армии предупреждение не целиться на жилые районы, в целом ситуация на линии контроля остаётся относительно спокойной».

При этом одним из последних инцидентов стало уничтожение индийскими военно-воздушными силами беспилотника над штатом Раджастан, запущенного с территории Пакистана в минувшую субботу.

 

Попытки сглаживания

В то же время обе стороны, похоже, активно работают над тем, чтобы противостояние не усугублялось. В частности, 6 марта Исламабад принял решение вернуть своего посла в Нью-Дели, объявил министр иностранных дел исламской республики Шах Мехмуд Куреши. Более того, предполагается, что в ближайшее время пакистанская делегация посетит Индию. Цель визита – предоставление возможности индийским паломникам ездить в соседнюю страну без виз.

Такие усилия, к примеру, поприветствовали в Китае, который граничит с проблемным Кашмиром и с особым вниманием следит за развитием ситуации. Поэтому новости об усилиях по восстановлению отношений в Пекине восприняли с воодушевлением. «Китай с самого начала говорил, что стороны должны проявить сдержанность и спокойствие, предотвратить дальнейшую эскалацию, выяснить, что произошло на самом деле, урегулировать проблему путём диалога», – цитирует министра иностранных дел Китая Ван И агентство РИА «Новости».

Глава китайского внешнеполитического ведомства также добавил, что сейчас нужно обеспечить сохранность суверенитета и территориальную целостность. «Китай в своих посреднических усилиях придерживается именно этих принципов, играет конструктивную роль в снижении напряжённости (между сторонами. – Ред.)», – добавил он.

 

Без ядерного сценария

Но самое угрожающее на фоне происходящего – это тот факт, что обе стороны располагают ядерным оружием, которое сейчас приведено в полную боевую готовность. Однако, как считают эксперты, беспокоиться по поводу того, что его применят, нечего. Так, по мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, конфликт в этом регионе длится многие десятилетия и стороны противостояния научились не нагнетать обстановку настолько, чтобы оказаться перед уничтожением друг друга.

Соответственно, сценарий использования последнего аргумента – ядерного оружия – и Нью-Дели, и Исламабад вряд ли рассматривают как допустимый. «В случае ядерной войны достанется всем. Но я не думаю, что кто-то в здравом уме и твёрдой памяти её начнёт. Для того чтобы они (Индия и Пакистан. – Ред.) применили ядерное оружие, нужна угроза государственности. То есть когда происходят масштабные вторжения, общевойсковые операции, когда та или иная сторона (а я думаю, скорее, пакистанская, потому что индийская армия значительно серьёзнее) испугается, что у них могут забрать независимость, может быть применено ядерное оружие. Поэтому пугать ядерным апокалипсисом сейчас излишне», – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.