
Как в Крыму решают вопрос образования детей-инвалидов
В Симферополе состоялось всероссийское совещание руководителей инклюзивных образовательных организаций, на которое приехали 230 человек из 39 субъектов РФ.
Начинаем с яслей
482 тысячи детей-инвалидов, по данным директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгения Сильянова, который принял участие в пленарном заседании, проживает в России. 270 тысяч из них выбрали инклюзивное образование.
– Но это не значит, что нужно противопоставлять коррекционные школы и инклюзию. У родителей должен быть выбор, который им помогают сделать специалисты психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК). К сожалению, в ходе проверок по стране мы выявили такие ПМПК, которые не имеют права так называться, хотя они решают судьбу детей, – говорит Евгений Сильянов. – Поэтому Минобразования и науки России организовало курсы повышения квалификации, через которые пройдут более тысячи специалистов ПМПК. Кроме того, были подготовлены 24 тысячи специалистов для работы в инклюзивных классах и 400 тьюторов (лиц, которые сопровождают особого ребёнка в школе или детском саду). Многие регионы России активно участвуют в государственной программе «Доступная среда», которая работает в стране с 2011 года. И Крым не стал исключением. Только в прошлом году республика получила 146 миллионов рублей из федерального бюджета на создание безбарьерной среды в школах.
– Очень важен не только пандус, а квалификация педагога, который будет заниматься с особым ребёнком, – высказал свою точку зрения директор института коррекционной педагогики Москвы Николай Малофеев. – И заниматься с ребёнком нужно с самого раннего возраста. Инклюзия и развитие иначе одарённых детей (так мы называем особых ребятишек) должны начинаться с яслей.
По мнению Николая Малофеева, самая распространённая ошибка родителей – считать, что все проблемы с ребёнком-инвалидом решатся, стоит только «запихнуть» его в инклюзивный класс или хорошую коррекционную школу. Главное – не оценки, умение писать и считать, а, образно говоря, что будет на выходе во взрослую жизнь. Сможет ли этот человек завести семью, найти работу, не зависеть во всём от родителей и пенсии государства? Словом, будет ли он жить обычной нормальной жизнью?
Важная работа
Говоря о важности встречи ребёнка-инвалида с умным и грамотным педагогом, Николай Малофеев умолчал о том, что в его институте услуги по обучению учителей азам коррекционной педагогики стоят недёшево. Так же, как и консультации и постановка диагноза больным детям. Например, обследование ребёнка с помощью трёх специалистов в течение 90 минут стоит 9 тысяч рублей. По карману ли российской семье, где растёт ребенок-инвалид, такие расходы?
Поэтому крымским родителям особых детей ещё повезло. Во‑первых, потому что Украина раньше России ратифицировала конвенцию ООН «О правах инвалидов», и этим воспользовалась инициативная группа родителей под руководством президента благотворительного фонда «Аутизм‑2006» Галины Клименко, которая стала локомотивом для продвижения инклюзии в школы республики. Инициативу поддержало Министерство образования Крыма, и сегодня, по информации министра Натальи Гончаровой, 306 детей полуострова посещают инклюзивные группы и классы. А ещё больше особых ребятишек занимаются в системе дополнительного образования. И это не пустые слова.
В первый день работы всероссийского совещания был показан концерт, подготовленный педагогами и их воспитанниками из Дворца детского и юношеского творчества Симферополя. Я видела слёзы у людей, смотревших на детей с аутизмом, ДЦП, глухотой, которые пели, танцевали, играли на фортепьяно.
Этот концерт больше любых докладов, отчётов и цифр убедил собравшихся в чрезвычайной нужности их работы. Особому ребёнку надо затратить в сто раз больше усилий, чем обычным детям, чтобы быть с ними на равных. Ну как не помочь ему в этом?
http://lyceum17.ru