Имущество… возвращается
Имущество… возвращается
27 сентября 2015 - 23:08
Имущество… возвращается 27 сентября 2015 - 23:08
Сергей Мальгавко

 

Симферополь готовит иски для возвращения земли городу 
Одной из самых резонансных новостей сентября стала весть, что прокуратура Ялты вернула в госсобственность имущество бывшей Ялтинской автошколы.
Фото: blog.pravo.ru

Показательная порка 

Правоохранители установили, что имущество площадью 2,5 тыс. квадратных метров переписало в свое время на Ялтинскую автомобильную школу Общества содействия обороне Украины… Крымское республиканское отделение ОСОУ (бывший ДОСААФ). Переписало по подложным документам. И после этого по популярной схеме руководитель автошколы добился в Массандровском поселковом совете разрешения на её продажу. В результате это имущество, сформированное ещё во времена СССР за счёт государства и членских взносов, было успешно продано за 3,2 млн гривен частникам.

Судьба автошколы на ЮБК очень взбудоражила ялтинцев, ведь по поводу этой продажи ходило много слухов, в том числе в ялтинском депкорпусе, о том, что имущество досталось фирмам, связанным с «неким» Арсением Яценюком. Недвижимость автошколы на улице Мухина перешла фирме «Диктум» опять же по популярной схеме – за меньшую сумму в качестве залога по фиктивному договору займа. Но после перехода Крыма в РФ, с учётом незаконной передачи имущества, что подтверждено приговором суда в отношении бывших руководителей названных организаций, прокуратура Ялты инициировала в суде отмену решения исполнительного комитета Массандровского поссовета об оформлении права собственности на указанное имущество. Правоохранители потребовали также аннулировать свидетельства о праве собственности.

Хороший опыт заразителен?

Будет ли таким же показательным решение судов в отношении не менее скандальной уже симферопольской эпопеи с городской собственностью, например, с земельным участком со стороны трассы Симферополь – Ялта (недалеко от водохранилища), отданным в собственность бывшему начальнику Управления ГАИ в АР Крым Владимиру Загинайло?

В ноябре 2014 года глава Крыма Сергей Аксёнов проводил внеплановую проверку незаконно строящихся объектов в Симферополе. И в ходе проверки вотчины экс-начальника ГАИ дал отдельное недвусмысленное поручение симферопольским чиновникам, громко озвученное в СМИ. Огромнейшая усадьба, землю под которую город отдал в 2013 году, раскинулась минимум на двух тысячах квадратных метров (со стороны трассы Симферополь – Ялта, возле остановки «Генерала Родионова»). Не обошлось без пруда с лебедями и скульптур в древнеримском стиле.

Как позже выяснилось, часть надела – 0,018 гектара – оказалась в красных линиях перспективной улицы и подлежала оформлению без застройки. Другие 0,0083 гектара находятся в охранной зоне линий электропередач и подлежат оформлению с ограничением права пользования. Главу республики возмутило, что строительство раскинулось в лесной зоне, и он дал поручение главе Симферопольской администрации Геннадию Бахареву убрать отсюда всех строителей, подключить прокуратуру, изъять все документы, а должностным лица, дававшим разрешение, писать объяснения. Председателю Симферопольского горсовета Виктору Агееву было дано поручение подготовить решение об изъятии застроенного участка. Если же оно не пройдёт, то землю просто национализировать и передать городу для общественно важных объектов.

Выиграть или проиграть?

Но с тех пор никаких вестей о судьбе застроенного участка и выполнении поручения главы Совмина от властей города, как ни странно, нет. На каком этапе сегодня возвращение участка в собственность города, мы уточнили в мэрии.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя, рассказал:

– На этапе подготовки исковых документов для обращения в суд. К сожалению, другой процедуры сейчас нет. До этого исков в судах не было – мы собирали информацию, потому что там все запутано, там достаточно много нарушений. Но, к сожалению, у администрации города нет полномочий, чтобы применить даже штрафные санкции к тому, что там делается. Все наши действия, конечно, взаимосвязаны с Советом министров, но пока процедура – она вот такая затяжная. Мы занимаемся, просто… там, где не было документов или были явные нарушения и у нас были полномочия, мы действовали жёстко. А здесь, к сожалению, нет.

Градоначальник Симферополя уверяет, что выполнение поручения главы республики отнюдь не игнорируется и процедура не зависла. Возникает вопрос, почему город не пошёл по пути «национализации», который намного проще решает такие вопросы.

Геннадий Бахарев говорит:

– Вопрос национализации Сергей Валерьевич закрыл ещё весной, если вы помните. Он сказал, что национализация завершена. Поэтому мы в процессе – в судах по многим объектам, и по «Кубу», и так далее, я могу много перечислять. У нас каждый день по 5-7 судебных заседаний.

Можно предположить, что у города, в общем-то, есть шанс и проиграть в битве за участок, переданный экс-начальнику Госавтоинспекции?

Геннадий Бахарев по этому поводу довольно уверенно парирует:

– Проиграть?! Ну, не знаю, у нас достаточно серьёзные основания. Там нарушения и водного законодательства, и застройки территории, и так далее. Это моё мнение. Я не могу, конечно, комментировать мнение суда, но у нас все обоснования подготовлены…

В тему
Плюс дорога и берег реки 

Суд по иску прокурора Симферопольского района постановил отменить решение Добровского селсовета об отводе в собственность земельного участка площадью 10 соток в Пионерском, который захватывал часть действующей грунтовой дороги. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма, орган местной власти решение уже отменил как незаконное.

В начале 2014 года Добровский сельсовет дал разрешение частному лицу на выполнение проекта землеустройства по отводу в собственность земельного участка ориентировочной площадью 0,1 га в селе Пионерском. Однако в ходе проверки прокуратура выявила несоответствие этого решения требованиям законодательства. «Выделенный участок налагается на существующую грунтовую дорогу, – констатировали в надзорном ведомстве. – Кроме того, он находится вблизи реки Салгир, а при том, что водоохранная зона реки не установлена, выделение участка может привести к нарушению установленного законом порядка использования водоохранных зон».