Иммунитет нападает на суставы
Иммунитет нападает на суставы
21 мая 2015 - 21:35
Иммунитет нападает на суставы 21 мая 2015 - 21:35
Ирина Гуливатая

И это может превратить человека в инвалида

Спроси человека, несведущего в медицине, чем занимается ревматология, и он вряд ли даст вразумительный ответ. Между тем список ревматических болезней довольно велик, и людей, страдающих ими, немало.

Угроза для женских рук…

– Ревматические болезни считаются относительно редкими, но это не так. Ревматоидным артритом (хроническое заболевание мелких суставов) страдает около 1% населения. Но женщины болеют в пять раз чаще, то есть болезнь встречается у 5-6% женщин, – рассказывает Андрей Петров, главный внештатный ревматолог Минздрава РК. – Вообще, ревматология занимается аутоимунными заболеваниями суставов. Они возникают из-за того, что иммунная система, защищающая наш организм от внешних врагов, почему-то начинает атаковать собственные же ткани организма, в данном случае – суставы. Вылечить эти болезни нельзя. Но можно приостановить их течение и тем самым спасти человека от инвалидности. А кроме того, защитить от сердечных болезней: при ревматических заболеваниях в процесс вовлекаются и внутренние органы, главным образом сердце. 

Ревматические заболевания могут возникнуть даже у человека, ведущего абсолютно здоровый образ жизни. Но определённые факторы риска все же существуют. 

– Если брать ревматоидный артрит, то это курение и злоупотребление кофе. Часто болезнь может начаться после избыточной  инсоляции, после простуды. У женщин есть два возрастных пика риска. Первый и главный пик – менопауза, второй – беременность и ранний послеродовой период. Может болезнь начаться и после гинекологических операций, – поясняет Андрей Владимирович. 

…И для мужского позвоночника

При ревматоидном артрите человека беспокоят боли и припухлость, утренняя скованность суставов, и это заставляет обратиться к врачу. Иначе обстоит дело при болезни Бехтерева – это ещё одно ревматическое заболевание, которое может привести к тяжёлой инвалидности.

– Поздняя диагностика болезни Бехтерева (диагноз ставится через 5-10 лет после появления первых симптомов) – это общемировая проблема, – рассказывает Петров. – При этом заболевании всё начинается с боли в нижней части спины. Если при радикулите боль стихает за 3-5 дней, то при болезни Бехтерева она ощутима на протяжении как минимум трёх месяцев. Во вторую половину ночи и утром боль усиливается, после физической нагрузки уменьшается. Болезнь Бехтерева обычно возникает у молодых мужчин. Многие из них работают физически, им при этом становится легче, и они либо вовсе не обращаются к врачу, либо идут к невропатологу, думая, что у них остеохондроз. К ревматологу же большинство попадает лишь тогда, когда на рентгене уже «бамбуковая палка»: связки между позвонками окостенели, и позвоночник стал похож на бамбук. Человек при этом не может гнуться, он теряет подвижность позвоночника. Увы, на этой поздней стадии уже ничего не исправить. А вот на стадии воспалительной боли в спине можно помочь препаратами и лечебной физкультурой – при болезни Бехтерева эффект от неё даже выше, чем от медикаментов.

Лошадиная мазь? Неразумно!

При ревматических заболеваниях человек должен принимать лекарства постоянно: назначенные врачом препараты защитят его от возможных тяжёлых последствий болезни.

– Есть болезньмодифицирующая терапия, и есть симптоматическая терапия. Симптоматические средства (скажем, обезболивающие гели) не противопоказаны, но они лишь временно убирают симптомы. А вот болезньмодифицирующие средства тормозят развитие болезни, не дают развиться её осложнениям. Перечень болезньмодифицирующих средств невелик, но он сформирован в результате многолетних исследований, доказавших их эффективность, – говорит наш собеседник. – Игнорируя назначенное врачом лечение и покупая какие-то разрекламированные симптоматические препараты, больной рискует потерять время: важнее всего первые месяцы заболевания, когда терапия наиболее эффективна. 

У любителей самолечения популярны ветеринарные препараты. В частности, мази для лошадиных суставов. По словам Андрея Петрова, мази, которые используются в ветеринарии, содержат те же действующие вещества, что и мази «человеческие», но последние лучше очищены, их биодоступность выше. Поэтому ветеринарными средствами пользоваться просто неразумно. Кроме того, местное применение препаратов далеко не всегда оправданно: они проникают в ткани на какие-то миллиметры, а если это крупный сустав, то лекарственное вещество попросту не доходит до места воспаления. Наконец, ревматологи мази своим пациентам в принципе не назначают – их давно заменили более эффективные гели. 

10 новых коек 

В поликлинике республиканской больницы им. Семашко приём ведут три врача-ревматолога. И к ним всегда очереди – специалисты этого профиля в дефиците.

– В Крыму сейчас всего 14 ревматологов, а надо, как минимум, в два раза больше. Но Москва нам помогает интенсивно: специалисты Института ревматологии им. Насоновой проведут у нас осенью выездные курсы, а в апреле в Крыму прошла конференция ревматологов с участием более 15 профессоров из России. Уже сейчас у нас появилась возможность применять препараты, которые раньше больные могли только купить за очень большие деньги: 15 наших пациентов проходят дорогостоящую биологическую терапию, запланирована оплата лечения ещё 50-80 больных. Увеличился наш стационар в больнице Семашко (45 коек вместо 40),  и  в Симферопольской больнице (бывшая Железнодорожная) открывается ещё 10 коек. Так что позитивные изменения уже есть, и я уверен, что через год-два проблемы будут устранены и врачей тоже будет больше, – говорит Андрей Петров. 

Кстати

Только правда

Процесс самообразования пациентов очень важен. И в Интернете существуют сайты, где можно получить правдивую информацию о ревматических заболеваниях, изложенную ведущими специалистами страны. Вот адрес одного из таких сайтов: revmo-nadegda.ru. Заходите, просвещайтесь.

Фото: static.mejorconsalud.com