Или заполняй –  или плати штраф
Или заполняй – или плати штраф
26 января 2016 - 13:02
Или заполняй – или плати штраф 26 января 2016 - 13:02
Луиза Михайлова

 

Статистику интересует, сколько у нас предпринимателей, сколько они зарабатывают и тратят

Субъектов малого и среднего предпринимательства РФ снова перепишут официальные органы статистики. Вторая полномасштабная перепись уже началась и пройдёт в первом квартале 2016 года, а предварительные итоги подведут к декабрю 2016-го и опубликуют на сайте Федеральной службы государственной статистики. Окончательные цифры станут известны в июне 2017 года. Росстат гарантирует полную конфиденциальность полученных данных. 

– В Крыму такое наблюдение будет проводиться впервые, в Российской Федерации оно уже проводилось в 2011 году по итогам 2010 года. Сектор малого бизнеса очень динамичен, и в Крыму данные наблюдения будут актуальны, – комментирует заместитель руководителя Крымстата Наталья Григорь. 

цифра

19 тысяч малых предприятий и
50 тысяч
ИП планирует охватить Крымстат в своём исследовании.

Перепись проходит следующим образом: на первом этапе регистраторы предоставили предпринимателям анкеты – «Форма МП» для юридических лиц и «Предприниматель-1» для индивидуальных предпринимателей, которые необходимо заполнить и сдать до 1 апреля в Крымстат. В анкетах обозначены вопросы о месте фактического нахождения бизнеса, видах экономической деятельности, выручке, расходах, стоимости и составе основных средств, количестве сотрудников и т. д. 

Напомним, что сплошное федеральное статистическое наблюдение обязательно для всех субъектов предпринимательства, а тем, кто отказался от переписи, светит штраф от 10 до 20 тыс. рублей. По данным органов статистики, крымский показатель количества предприятий малого бизнеса на 1000 жителей на 33% выше, чем в материковой России.

– Если брать в расчёте на одну тысячу населения, в республике 40 предприятий. По данным 2010 года, в России количество таких предприятий на 1000 жителей составляло 30 предприятий, а в Южном федеральном округе – 33 предприятия, – подчеркнула Григорь.