Почему иммунитет выходит из-под контроля
Почему иммунитет выходит из-под контроля
29 июля 2021 - 17:18 Фото: pixabay.com
Почему иммунитет выходит из-под контроля 29 июля 2021 - 17:18
Елена Озерян

Аутоиммунные заболевания – это сотни непохожих диагнозов с самыми разными проявлениями. Иммунная система по ошибке атакует собственные ткани или органы. Когда нужно обращаться за помощью, чем опасно самолечение и нужно ли вакцинироваться от COVID-19, «Крымская газета» выясняла у врача-ревматолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры внутренней медицины № 2 Медицинской академии им. С. И. Георгиевского Анны Заяевой.

В развитых странах наблюдается рост аутоиммунных заболеваний.

– В этих странах, особенно в городах, больше возможностей для выявления этих заболеваний, чем у жителей сёл, – уточняет Анна Анатольевна. – Горожанам проще попасть к ревматологу, другому узкому специалисту. Поэтому рост заболеваемости обусловлен, можно сказать, географическими факторами. Ситуация с сельским населением иная. Зачастую, если эти пациенты приезжают к ревматологу или другому узкому специалисту, то уже в очень запущенных случаях.

Почему иммунитет выходит из-под контроля? Можно услышать и прочитать, что об аутоиммунных заболеваниях специалисты знают много, но ничего конкретного. А ревматология – это вообще тёмная лошадка медицины.

– Аутоиммунные заболевания – это когда по какой-то причине организм перестаёт распознавать свои же клетки и начинает выработку антител. Эти болезни действительно преподносят много загадок и сюрпризов. Тем не менее ревматология давно уже не тёмная лошадка, аутоиммунные ревматологические заболевания в настоящее время успешно диагностируются и лечатся, – уточняет Анна Анатольевна. – Почему возникает системная красная волчанка, системные васкулиты, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и другие болезни? Это и наследственность, и так называемая поломка гена, триггерные факторы, способствующие развитию аутоиммунного заболевания. Например, острая ревматическая лихорадка зачастую может развиться в детском возрасте и ассоциирована со стрептококковой инфекцией. Поэтому так важна своевременная санация хронических очагов инфекции – тонзиллита, синусита и т. д. Развитию ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита способствует длительная персистенция (пребывание. – Ред.) в организме различной вирусной инфекции. Влияние окружающей среды, образ жизни, инфекции, ожирение, курение, аномальные изменения генов, гормональные нарушения – триггером может стать любой из перечисленных факторов или все они в совокупности.

Бытует мнение, что ревматологи занимаются только пожилыми людьми.

– Это не соответствует реальной ситуации, – говорит Анна Заяева. – К примеру, многие аутоиммунные заболевания имеют половую принадлежность, то есть чаще болеют женщины, причём вне зависимости от возраста. Той же системной красной волчанкой или ревматоидным артритом. Первые вспышки острой ревматоидной лихорадки случаются у детей в возрасте трёх, пяти, семи лет. Средний возраст пациентов, страдающих системной красной волчанкой, – 18-35 лет.

А ещё, по словам Анны Заяевой, значительную роль в развитии и обострениях аутоиммунных заболеваний играет инсоляция. Они не очень любят солнечную активность. Факторов, которые могут запустить аутоиммунное заболевание, много, поэтому диагностировать эти заболевания достаточно сложно.

– Тем не менее когда такие пациенты к нам всё-таки попадают и затем правильно выполняют все назначения, результат есть, – подчёркивает Анна Анатольевна. – С 2014 года в Крыму интенсивно развивается генно-инженерная биологическая терапия (ГИБТ). Это лекарства, блокирующие на молекулярном уровне выработку антител, провоцирующих аутоиммунное заболевание. Они дорогостоящие, стоимость одной инъекции некоторых иногда достигает 600 тысяч рублей. Но МОЗ РФ и Минздрав РК выделяют средства для лечения таких пациентов. Сейчас в Крыму более 300 человек получают ГИБТ.

Как вести себя после прививки от COVID-19 >>

Если причиной ауто­иммунного заболевания может быть инфекция, в том числе вирусная, пациентам с этими диагнозами нужно делать прививку от COVID-19?

– Нужно ли вакцинироваться тем, у кого есть аутоиммунное ревматологическое заболевание? Вакцинироваться можно при отсутствии обострения после консультации лечащего врача. Впрочем, в случае с нашими пациентами это касается любой вакцинации, а не только от COVID-19.

По материалам medportal.ru