Их осталось 200: Как сегодня живут крымчаки на полуострове
Их осталось 200: Как сегодня живут крымчаки на полуострове
26 октября 2016 - 16:01
Их осталось 200: Как сегодня живут крымчаки на полуострове 26 октября 2016 - 16:01
Дарина Солнцева

 

Фашисты уничтожили в годы войны 80 процентов представителей этой народности
Есть версия, что великий поэт Пушкин заимствовал сюжет для своей знаменитой «Сказки о царе Салтане» из сказки одного из самых малочисленных народов – крымчаков.
Дора Пиркова: «Крымчаков не пугает санкционная политика».

Мёртвый язык живых людей

До нас дошла крымчакская сказка «Падишах, его сын и Красивейшая в мире», поразительно похожая на пушкинскую. Однако сюжет жизни самого крымчакского народа мало напоминает сказку. 

В годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили более 80 процентов представителей этой народности. После этого восстановиться община уже не смогла. В Крыму ныне осталось всего чуть более 200 крымчаков. Язык их был признан ЮНЕСКО мёртвым, хотя живы люди – его носители.

На полуострове крымчаков объединяет общественная организация «Крымское общество крымчаков «Кърымчахлар». 

Крымчаки стараются расширять и спасать связи рода. Для этого создали группу в соцсети Одноклассники 

Руководитель Крымского куль­турно-просветительского общества крымчаков Дора Пиркова рассказывает: 

– 15 октября у нас прошёл День фольклора и родного языка, очень хорошо прошёл праздник. В Евпатории в День культуры крымчаков мы провели презентацию книги Марка Пурима (Агатова). В ноябре планируем в Кольчугино провести День культуры. Почему в таком дальнем селе? Потому что мы с ними давно работаем. В этом селе живёт крымчачка, она сейчас преподаёт в школе, и мы хотим провести такой День культуры для учеников и школы.

Историки объясняют, что понятие «крымчахлар» является калькой с крымскотатарского «яхудилер кырымча», то есть «евреи крымского толка».

Чуть более 200 крымчаков живёт ныне в Крыму.

Пляжная «пшёнка»

25 лет назад крымчачки составили сборник рецептов своей национальной кухни. И в ней есть рецепт пшёнки, которая на поверку оказалась… кукурузой! Оказывается, раньше в Крыму варёную початками кукурузу называли пшёнкой не только крымчаки. Даже на рынках так говорили, по пляжам ходили и кричали: «Горячая пшёнка!», «Свежая пшёнка!» Эта традиция, путающая отдыхающих, исчезла.

Драмсекция Культурно-просветительского общества крымчаков г. Симферополя. 1926 г.     

Но другая крымчакская традиция и сейчас близка согражданам. Тыквы-фонарики ассоциируются с американским Хэллоуином. Мало кто знает, что похожая традиция испокон веков бытовала и у крымчаков. Фонарики из арбузов и яблок крымчакские ребятишки делали в праздник Торы, который отмечается в октябре.

А вот забытая традиция: многие удивятся, но некоторые породы голубей выращивали дома, откармливая специально для продажи на рынке хозяйкам для приготовления нежнейшего бульона или начинки для знаменитого слоёного пирога кубете… 

В тему

Пословицы крымчаков:

  • Будь соловьём, да не в клетке. 
  • Найдёт тот, кто спрятал. 
  • Взгляни на лицо – найдёшь и слово. 
  • В доме без хозяина достатка не будет. 
  • Пока поднимет одну ногу – другую собака схватит. 
  • Будет человек домогаться уважения – оно от него и скроется. 

Держаться вместе

Численность крымчаков в Крыму, к большому сожалению, уменьшается.

Дора Пиркова говорит:

– Крымчаков в этом году, наверное, человек семь умерло. Обновление, конечно, есть, но у них уже мало крымчакского – может, четвёртая доля. Остаётся связь с крымчаками, которые живут за границей: и с Израилем, и с Америкой, и с Германией. Из Бразилии была у нас крымчачка. А санкционная политика нам абсолютно не мешает, нас это не касается. Крымчаки стараются расширять и спасать связи рода. Для этого создали группу в соцсети Одноклассники. Группа, правда, закрытая, для своих. Тем не менее помогает находить родственников. Это глубинная традиция – держаться вместе.

– Там разыскивают родственников, выставляют фотографии и общаются. Я вчера выяснила, что у моей бабушки, оказывается, ещё и братья были, а я об этом даже не знала. Фамилия бабушки была Сараф, расстреляли её. А сейчас я смотрю, что в Новороссийске очень много этой фамилии. Вот я и подумала: раз фамилия осталась, значит, была мужская линия. И оказывается, что у неё было ещё три брата. Теперь я мечтаю поехать в Новороссийск и познакомиться с родственниками. Если покопаться в наших корнях, мы, в принципе, все родственники, – рассказывает Дора Пиркова.

РЕЦЕПТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Баклажаны, запечённые с мясом

1 кг баклажанов нарезать дольками, посолить или вымочить в солёной воде 15 мин, после чего промыть и отжать (это делается для удаления горечи из баклажанов). Смочить в сбитом яйце и поджарить с двух сторон на жире. Затем отдельно обжарить 0,5 кг молотой баранины (фарша) с 2-3 головками лука, добавить соль и перец. Всё сложить слоями в глубокую сковороду, влить ложку бульона и поставить в духовку на 15-20 мин. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью и обложив четвертинками свежих помидоров. 

 В преддверии Дня народного единства 

«Крымская газета» публикует цикл материалов, посвященных различным национальным общинам полуострова. Читайте также о: