Их имена запомнила история
Их имена запомнила история
16 мая 2016 - 08:02
Их имена запомнила история 16 мая 2016 - 08:02
Ирина Шапар

 

В Симферополе презентовали книгу о крымских подводниках, погибших в годы Великой Отечественной войны
Сотни архивных и современных фотографий, имена и судьбы погибших подводников, а также истории затонувших подлодок… Всё это читатель найдёт на страницах «Книги памяти подводников военно-морского флота, уроженцев Крыма, погибших в годы Великой Отечественной войны». Её автор, Владимир Бойко, знаком с подводной жизнью не понаслышке, ведь сам посвятил флоту не один год и сегодня возглавляет Союз ветеранов-подводников Республики Крым.
Владимир Бойко подписывает экземпляр своей книги для Главы Крыма Сергея Аксёнова.
Фото: Антон ВОЛК

13 мая отмечается день рождения Черноморского флота. И именно к этому дню приурочили презентацию книги. Владимир Бойко признаётся: несмотря на изнурительную работу с архивами, составить исчерпывающий список подводников-крымчан, погибших в годы Великой Отечественной, ему не удалось. Дело в том, что на большинстве флотских документов и по сей день сохранился гриф «Секретно». Но даже несмотря на это, автору удалось собрать обширный и поистине уникальный материал.

– Эта книга знакомит нас не только с судьбами крымчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, но и с особенностями советского подводного флота, с историей ведения боевых действий в период Великой Отечественной войны. В книге увековечены имена моряков-подводников ВМФ – уроженцев Республики Крым, павших в годы войны, и содержится информация о подводных лодках, на которых проходили службу погибшие черноморцы. Данное издание предназначено для патриотического воспитания молодёжи и увековечивания памяти павших, – отметил на презентации издания заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых. 

Книга издана тиражом 1000 экземпляров, 600 из которых в ближайшие дни будут переданы в библиотеки полуострова.