Игры со странностями
Игры со странностями
27 января 2021 - 13:13 Фото: Наталья Сомова
Игры со странностями 27 января 2021 - 13:13
Борис Седенко

На Куйбышевском рынке Симферополя художники представили произведения современного искусства.

ДВАЖДЫ НЕ ПОВТОРЯЮТ

Перформанс как самостоятельное произведение искусства по сути напоминает театральное действие в довольно необычных местах. Оно врывается в размеренную жизнь и вносит в неё долю абсурда. Нередко авторы идут на намеренные провокации, стремясь ошеломить публику, заставить о себе вспоминать и обсуждать. Несмотря на удалённость от Москвы и Санкт-Петербурга, где подобные представления обычное явление, в Крыму усилиями местных художников тоже время от времени устраиваются любопытные акции.

ЕШЬТЕ ГЛАЗАМИ

Одна из последних – «Арт-рынок», прошедшая на Куйбышевском рынке в Симферополе. Перевоплотившись в продавцов, художники обратились к зрителям с важной мыслью – не отгораживайтесь от искусства за своими повседневными делами. Из-за пандемии музеи и галереи пусты, зато на продуктовом рынке многолюдно. И художники предложили покупателям имитацию еды – тут и куски мяса с прожилками на холсте, и разукрашенные авангардные писанки, и фотографии на вес и любого размера, муляжи раскрашенных бананов.

– Целенаправленно не договаривались (с руководством рынка. – Ред.), потому что переживали, что нашу акцию не разрешат. И есть своя прелесть в том, что непонятно, сколько времени она продлится: одну минуту или два часа. Мы рассчитываем донести свой посыл до людей, что искусство доступнее, чем многим кажется. Есть некий стереотип, что искусство – это то, что в галерее, оно стоит очень дорого. На самом деле нет, наше искусство доступно по восприятию для любого зрителя, – отмечает одна из участниц акции Ксения Попова.

БЕГОМ НА ВЫСТАВКУ?

Участники перформанса тщательно готовились к акции – подбирали шутливые произведения, которые можно быстро разложить на прилавке, чтобы позабавить зрителей, а заодно донести вполне серьёзную мысль: художник по-прежнему классически голоден и нуждается во внимании. Период самоизоляции хорошо сказался на творчестве, но поскольку картина или скульп-
тура не предмет первой необходимости, то и спрос на них резко упал.

– Этой акцией мы хотим подтолкнуть человека к новой мысли: пойти, не откладывая, в музей и поддержать местного художника, – отметила галерист Ирина Пивкина.

После лёгкого недоумения посетители рынка даже включились в эту забавную игру. Но руководство и охрана рынка заставили участников свернуть акцию из-за того, что за торговым прилавком имеет право стоять только продавец с разрешением.

– Хорошая акция в нынешнее время. Очень весёлая. Жаль, что с администрацией не решили вопрос, а так, почему нет? Но я считаю, что рынок – это не место, конечно, для искусства, – отметил один из посетителей рынка по имени Виктор.

– Это как раз попытка показать, что наша модель арт-рынка возможно приравнена к такой колхозной модели, где напрямую встречается художник как создатель произведения искусства со зрителем и их друг от друга отделяет только прилавок, – констатирует Ирина Пивкина.

В акции «Арт-рынок» принимали участие крымские художники Sasha Cupea, Александр Кадников, Ксения Попова, Полина Родригес, Михаил Турпетко, Артём Шубин. Перформанс продлился около двадцати минут.

С ПРИЧУДАМИ

Художественные перформансы проходят в разных концах страны часто. К примеру, в холле Белгородской филармонии под руководством художников зрители совместно писали картину… теннисными мячами, смачивая их в краске.

В середине декабря 2020 года в Москве провели перформанс «Понаехали»: произведения художника были размещены в салоне старенького ПАЗа, а зритель должен был почувствовать, как тяжело провинциальному автору покорить столичную публику.

Ещё один примечательный перформанс прошлого года – «F=mg», в ходе которого автор собирает в башенку большие цветные кубики при помощи четырёхтонного погрузчика. Основная мысль театрализованного представления – отсылка к мифу о Сизифе и тщетности приложенных усилий.