Эксперт — о визите Путина в Токио
Эксперт — о визите Путина в Токио
21 декабря 2016 - 10:01
Эксперт — о визите Путина в Токио 21 декабря 2016 - 10:01

 

Михаил НЕЙЖМАКОВ, ведущий аналитик «Агентства политических
и экономических коммуникаций».

Мировые СМИ ждали от визита Владимира Путина в Японию серьёзных уступок требованиям Токио в территориальном вопросе. Однако ещё до начала визита стороны обменялись сигналами, которые ясно дали понять обратное. Причём создаётся впечатление, что японская сторона также заранее согласилась «вынести за скобки» вопрос о суверенитете над островами.

Для подготовки визита  Москву предварительно посетил глава японского МИДа Фумио Кисида. А накануне приезда японского дипломата была принята новая Концепция внешней политики России.  В новом документе, в отличие от принятого в 2013 году, отсутствовала фраза «Россия будет продолжать и диалог о путях взаимоприемлемого решения неурегулированных вопросов». Это можно понимать как достаточно прямое указание на отказ вести переговоры о политическом статусе Курил.  

Обращают внимание и заявления самого Токио. Если вы ожидаете серьёзных уступок от партнёра, то наверняка попытаетесь максимально сгладить острые углы. Напротив, японские политики акцентировали внимание на этих острых вопросах, как только могли. Например, генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти заявил, что в случае передачи островов под контроль Токио там вполне возможно появление американских военных баз. Как утверждает японское издание The Asahi Shimbun, эти слова были произнесены ещё 9 ноября, во время визита японского чиновника в Москву. Но в прессу они попали уже ближе к поездке Путина в Японию. Затем генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга подчеркнул, что его страна будет верна обязательствам перед партнёрами по G7 в вопросе об антироссийских санкциях.

  Зачем в Токио так настойчиво указывали, что готовы проводить заведомо неприемлемую для России политику? Возможно, чтобы заранее объяснить именно японской общественности, почему на переговорах с Путиным не удалось добиться уступок по поводу суверенитета над островами. Это посыл японским избирателям в духе: «Да, мы не вернули «северные территории», зато мы были принципиальны».  

  Заявление о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах на самом деле было весьма осторожным.  Сказано лишь о «начале консультаций» по этому вопросу. А вот заинтересованность в экономическом сотрудничестве с Россией по более широким вопросам в Японии выражали уже неоднократно. Кроме того, для Токио очень важно развивать сотрудничество с соседями на фоне усиления Китая. Японские политики ограничены в манёвре, учитывая тесную связку страны с США. Но на определённые тактические шаги навстречу Москве, например в экономических вопросах, пойти вполне могут.