Игра без правил
Игра без правил
21 апреля 2016 - 10:01
Игра без правил 21 апреля 2016 - 10:01
Дарина Солнцева
Закон вернёт перевозчикам здоровую конкуренцию?
Вчера на очередной сессии депутаты крымского парламента приняли в первом чтении законопроект о пассажирских перевозках, обсудили ситуацию в Щёлкино и почему пропадают льготные лекарства…

Южнобережье компенсирует депозиты

В сфере транспортного обслуживания в Крыму не было жёсткого разграничения полномочий и ответственности между органами госвласти и органами местного самоуправления. И перевозчики стали безбожно импровизировать с маршрутами и режимом своей работы. На вчерашней сессии парламент принял в первом чтении законопроект об организации пассажирских перевозок в Крыму. В итоге документ поможет создать здоровую конкуренцию, внятную логистическую систему на полу­острове и укрепит дисциплину перевозчиков. 

На этой же сессии ГС РК дал добро на отчуждение имущества из государственной собственности для обеспечения компенсационных выплат вкладчикам, чьи депозиты остаются в банках Украины. В списке имущества на продажу более 20 сооружений в евпаторийском пгт Заозерное, столько же – в южнобережном посёлке Кацивели. С десяток объектов – в ялтинском посёлке Горное, не меньше – в посёлке Виноградном, где в перечень отчуждаемого имущества вошли здания амбулатории, летнего кинозала и общежития на шоссе Иссарском, 2. К продаже готовятся больше десятка объектов и в самой Ялте, в том числе здание общежития на ул. Красноармейской, 23, и гостиница с апартаментами на ул. Киевской, 44. 

Разборка-2

Депутаты подняли ряд проблем, к которым надеются привлечь внимание правоохранителей. Среди них – разборка Щёлкинской атомной электростанции в Ленинском районе. В своё время она была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая в мире АЭС. Готовность первого энергоблока составляла 80%, второго – 18%. На строительство АЭС было выделено 500 млн советских рублей в эквиваленте 1984 года. На складах хранилось материалов на 250 млн рублей. С тех пор станция полностью разворована. Однако её «скелет» оказался полезен не только кинематографистам – в 2007 году Фёдор Бондарчук снял здесь фильм «Обитаемый остров». Осенью 2015 года объект передали предприятию Министерства строительства РК. Подразумевалась разборка и получение инертных материалов для поставки на стратегические объекты, например, на строительство Керченского моста и дорог. 

Депутат ГС РК Юрий Юрьев рассказывает:

– Сегодня там происходит полное разграбление района… без каких-либо проектов, экологических заключений. После того как были наложены штрафы на определённые компании, которые проводили эти вещи, глава республики поручил Министерству строительства разобраться. Но для того чтобы была выстроена системная работа, там должны быть… инженерные решения. Иначе мост выстроится, а руины в Щёлкино останутся. А людям там жить.

Напомним, Щёлкино, несмотря ни на что, остаётся курортом. Поэтому глава Госсовета РК Владимир Константинов поручил создать комиссию для выработки предложений по «щёлкинскому» вопросу.

Срок истёк

Другая актуальная проблема, которую обсудили на сессии, – жалобы в отношении Минздрава РК. Депутаты обнаружили, что в ведомстве отсутствует утверждённый порядок формирования заявки на льготное лекарственное обеспечение, отсутствует и порядок оплаты по исполненным госконтрактам. А бонусом, как сказали в Госсовете, – не соблюдаются сроки возмещения аптекам затрат, связанных с отпуском лекарств и медицинских изделий по льготным рецептам. В результате из-за нерационального использования лекарственных препаратов и неконкретно сформированных заявок на закупку лекарств пропали инсулиносодержащие препараты на 10 млн руб. Препараты закупались по федеральной программе. «Газета» писала, что прокуратура Симферополя заинтересовалась этим фактом. Сегодня истекает срок годности препаратов для льготников, закупленных в рамках федеральной программы ещё на сумму 62,5 млн. И хотя представитель Минздрава РК на сессии заявила, что эта информация ещё не подтверждена, тем не менее Госсовет готовит официальный запрос в ведомство для выяснения обстоятельств.