Игорь Зворский: Жизнь всё расставит на свои места
Игорь Зворский: Жизнь всё расставит на свои места
30 октября 2015 - 12:02
Игорь Зворский: Жизнь всё расставит на свои места 30 октября 2015 - 12:02

 

Начальник Инспекции по труду Республики Крым о трудовых спорах, походах в горы и мечтах о каяке 
О том, почему его ведомство не всегда наказывает руководителей предприятий и учреждений, какие книги любит читать, почему верит в успех, а не удачу, о горных лыжах и ещё о многом личном главный государственный инспектор труда в РК искренне рассказал «Газете».
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

– Игорь Валентинович, много крымчан обращается в инспекцию за помощью?

– За 9 месяцев поступило почти 7 тысяч обращений. И по каждому заявлению мы принимаем меры или даём разъяснения, консультацию, проводим проверку предприятия, которое нарушило права работника.

– Кадровый вопрос для ведомства актуален?

– Конечно. Мы принимаем на службу только людей с высшим образованием – юридическим, экономическим. Плюс есть ещё ряд требований, которым претенденты должны соответствовать, опыт работы, необходимый стаж для того, чтобы занять ту или иную должность в инспекции.

– Сложно было сотрудникам адаптироваться в российском правовом поле?

– Дело в том, что после интеграции Крыма в правовое поле Российской Федерации на Инспекцию по труду возложено новое направление деятельности – надзор за соблюдением требований законодательства об охране труда. При этом законодательные, нормативные правовые акты и предусмотренная административная ответственность в области охраны труда в РФ более жёсткие по сравнению с требованиями украинского законодательства. Но коллектив наш трудоспособный, при всех трудностях мы выполняем нашу основную задачу – контрольно-надзорные функции в сфере соблюдения законодательства о труде, в том числе охраны труда. На сегодняшний день только проверок провели около полутора тысяч. При том что в штате у нас всего 15 инспекторов на весь Крым. Нагрузка на сотрудников очень большая. В среднем сегодня один инспектор постоянно рассматривает до 70 обращений.

– А почему вы согласились возглавить инспекцию?

– Я работал заместителем министра труда и социальной защиты Республики Крым, знаю, как говорится, ситуацию в сфере труда, проблемные вопросы, которые волнуют крымчан, не понаслышке. Руководство республики сегодня способно решать все проблемы с интеграцией Крыма в правовое поле РФ. А так как я человек команды, поступить иначе не мог.

– Судя по тому, что уже сделано за 9 месяцев работы инспекции, вы не из тех, кто пасует перед трудностями.

– Действительно, когда я приступил к работе в должности начальника инспекции, штат не был полностью укомплектован, компьютеры устаревшие, делопроизводство организовано не на должном уровне. А сегодня мы выполняем задачи, которые ставят перед нами Совет министров Крыма и Федеральная служба по труду и занятости.

– Наказываете после проверок многих?

– Наша основная задача – не только наказывать за невыполнение требований законодательства по охране труда. Примерно 10% от всех поступивших обращений были решены на уровне телефонных переговоров с двумя сторонами конфликта, и до проверки дело не доходило. При этом обе стороны были удовлетворены. Мы же понимаем, что сегодня всем предприятиям нелегко: нарушена логистика, связи, которые сейчас нужно создавать заново, теперь уже в РФ, и т. д. Поэтому возникают вопросы задержки выплаты заработной платы, связанные с договорами, которые сегодня должны заключаться с работниками, правильным приёмом-увольнением людей, оформлением отпусков. Основные вопросы, которые интересуют крымчан, – это вопросы оплаты труда, теневой занятости. К слову, ответы на многие из них они могут получить на сайте инспекции.

– Судя по всему, вы не сторонник того, чтобы в сложных ситуациях сразу, как говорят, рубить с плеча?

– Скоропалительных решений мы не принимаем. Бывают проверки, когда мы вообще не наказываем никого, только выписываем предписание, в котором указываем, что нужно исправить, в какие сроки. Потому что, например, в начале года, когда вся платёжная система Крыма переходила в российское правовое поле, естественно, были какие-то сбои в оплате труда работников бюджетных организаций. Но наказать их руководителей рука не поднималась, потому что мы видели, какие усилия они прилагали, чтобы исправить ситуацию. Но были и такие бюджетные организации, руководителей которых мы вынуждены были привлечь к ответственности, чтобы придать им стимул для более быстрого решения той или иной проблемы.

– Почему решили получить ещё и юридическое образование?

– Юрист – это человек, знающий права и законы, умеющий пользоваться ими и оказывающий помощь людям, столкнувшимся с жизненными трудностями. Юридическое образование даёт положительные профессиональные качества, например, логическое мышление, настойчивость, уверенность. Сегодня моё второе образование помогает при решении рабочих вопросов, спорных ситуаций.

– Но в бизнесе данное слово стоит иногда дороже, чем, например, законодательно оформленный договор.

– Это первое, что я усвоил. И сегодня, находясь на госслужбе, считаю этот принцип неизменным: дал слово – держи. Не подводи ни партнёров, ни коллег, ни коллектив.

– Вы самокритичный человек?

– Более чем. В профессиональной деятельности самокритичность даёт возможность найти более эффективные пути для достижения результата.

– Людям доверяете всегда?

– Практически. Но, наверное, как и каждый человек, за это не раз расплачивался, обжигался.

– Вас предавали? Как реагировали в таких ситуациях?

– Были такие неприятные моменты в моей жизни. Господь им судья, этим людям. Считаю, что жизнь всё расставляет на свои места. Это мой жизненный принцип.

– Какой он у вас, кстати?

– Делай, что должно, поступай правильно, а остальное приложится само собой. Стараюсь никого не обмануть, не подвести, со всеми находить общий язык.

– А друзей у вас много?

– Немного. А самый близкий друг – один. Не случайно говорят, что друзей много не бывает.

– Свободное время, если бывает, как и где проводите?

– Мы с другом любим прогуляться пешком эдак километров 10-15 в горы. На троллейбусе в район Ангарского перевала доедем – и в лес по тропе до горы Демерджи. А летом выезжаем семьями на море. Кстати, хотя моржами себя не считаем, купаемся мы с другом в море практически круглогодично. Скоро у него день рождения, планируем устроить заплыв.

– На спорт времени уже не остаётся?

– Ежедневная утренняя зарядка и трёхкилометровая пробежка в любую погоду и время года – это святое.

– Себя к гурманам можете причислить или в еде вы не привередливы?

– Рыбу люблю. Могу её приготовить. Люблю это делать на костре. И уху сварю. Хотя сейчас редко удаётся вырваться на рыбалку. От отца передалось. Он вырос на Южном Буге, в Николаеве. Мясные блюда на костре тоже удаются. Но дома, на кухне, признаюсь, практически не появляюсь. Это территория жены (смеётся).

– Вы строгий руководитель?

– Самому себе давать оценку трудно. Думаю, что строгий, но справедливый. И потом, начальник не может всем быть угоден. Не всегда всем нравятся те замечания, которые им делают.

– Свою ошибку признать можете?

– Естественно, и сказать, что не прав, тоже могу.

– Какой самый счастливый день в вашей жизни?

– Их много было. Из недавних, это, наверное, день рождения.

– В удачу верите?

– Я больше приверженец успеха, чем удачи. Чтобы достичь в чем-то успеха, человеку надо самому потрудиться для достижения той или иной цели. А удача… Хоть и говорят, что она любит тех, кто много работает, вкладывает свои знания, опыт, тем не менее это то, что от нас фактически не зависит.

– Какое ваше любимое время года?

– Моё время года – осень. Посмотрите, какие замечательные краски сейчас в природе. Плюс дары осени. Не жарко и не холодно. Шикарная пора года. Не зря её Пушкин любил.

– Какие книги читаете, фильмы смотрите?

– Читать книги очень люблю. Нет такого дня, чтобы я не прочитал хоть пару страниц утром и вечером. Очень люблю исторические произведения. Фантастику не переношу (смеётся). Иногда перечитываю классику. А чтобы переключиться, могу прочитать детектив. На нашем книжном рынке я частый гость. И фильмы тоже люблю смотреть исторические. И ещё старую советскую классику. Одним словом, люблю жизненное кино.

– Какие цветы дарите жене?

– Чаще розы. А последний раз подарил эустомы. Понравились.

– Где мечтаете побывать?

– Я люблю кататься на горных лыжах. Если получится, со временем хочу покататься зимой в Сочи или в каком-то из регионов России. Очень хотелось бы побывать во многих исторических местах. Например, в северных регионах России. Во Пскове, проехать по «Золотому кольцу», то есть побывать там, где разворачивались события, описанные во многих исторических книгах. И ещё мечтаю побывать на Байкале. Но пока всё упирается в отсутствие свободного времени. Работать надо, отдохнём позже.

– У главного государственного инспектора по труду во сколько начинается рабочий день и во сколько заканчивается?

– Всё в рамках закона. Но сейчас очень большая нагрузка, поэтому уходить в 18:00 не приходится.

– Несмотря на то что вы коренной крымчанин, горные лыжи освоили хорошо. А чему хотелось бы ещё научиться?

– Мы с другом уже года три-четыре собираемся купить двухместный каяк и для начала пройти на нём вокруг Крыма. Представьте: над тобой голубое небо, под тобой изумрудное море, и больше никого и ничего. Кстати, совершая длительные прогулки по лесу, тоже отключаешься от всего.

– Тем более сейчас уже и грибы пошли.

– С грибами не дружу, потому что я в них плохо соображаю. А рисковать, травить себя и других, не хочу (смеётся).