Игорь Вайль: Воду надо экономить
Игорь Вайль: Воду надо экономить
05 марта 2015 - 17:00
Игорь Вайль: Воду надо экономить 05 марта 2015 - 17:00
Наталья Клименко

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации рассказал «Газете» о водоснабжении республики и не только…

 
И горя Валентиновича Вайля представлять крымчанам особо не стоит. Он долгое время руководил «Крымтеплокоммунэнерго». Сейчас возглавляет один из ключевых Государственных комитетов республики, по водному хозяйству. А это сотни километров каналов, десятки насосных станций, водохранилища. Без Северо-Крымского канала, который перекрыла Украина, на полуострове сложилась сложная ситуация с водоснабжением. Специалисты Госкомводхоза делают все возможное, чтобы крымчане не испытывали проблем с водой.
 
– Игорь Валентинович, на сколько Крыму хватит воды?
 
– Мы ожидаем весенние притоки воды. Пока их спрогнозировать сложно. К примеру, осенью мы ожидали притоки по итогам января, исходя из чего и разрабатывали график работы водохранилищ. Сейчас также надо подождать. Могу сказать, что на сегодня точно есть дебит воды до 1 июня. Дождемся осадков, если они будут, посмотрим, какие будут притоки, после этого распишем график работы водохранилищ.  
 
– А сегодня как заполнены водохранилища?
 
– Водохранилища естественного стока – на 46%, наливные – на 26%. Водохранилища наливные мы по мере возможности заполняем, когда притоки были, в основном в январе. Это позволило сделать выводы, что до июня воды хватит. Сегодня разрабатываем графики работы водохранилищ помесячно, хотя раньше на полгода, на год, когда шла вода по Северо-Крымскому каналу. Тогда был прогнозированный процесс, сейчас – исходя из реальной ситуации.
 
– Крымчанам стоит ожидать подачи воды по графику?
 
– Сейчас сказать что-либо невозможно. Но каждый должен задуматься о рациональном использовании воды, настал именно тот момент. Мы должны приучить себя к рациональному использованию ее в своем жилище, чтобы не допустить потерь. Это касается как питьевой воды, так и орошения в сельском хозяйстве. 
 
– Возобновится ли подача воды по Северо-Крымскому каналу?
 
– Этот вопрос вышел из юрисдикции Крыма и перешел в плоскость межгосударственных отношений между Украиной и Россией. Надеемся, что он будет решен.
 
– Сыграл ли свою роль переброс вод реки Биюк-Карасу для обеспечения водой Судакско- Феодосийского региона?
 
– Безусловно. Мы запустили этот проект в мае минувшего года, и он работает. Единственная остановка – в декабре на шестнадцать дней, в связи с обустройством Новоивановского гидроузла в Нижнегорском районе. Если бы его не построили, то в Керчи, Феодосии, Судаке и Ленинском районе уже год не было бы воды.
 
– Какую роль выполняет гид-роузел?
 
– Специалисты Госкомводхоза Крыма разработали такую схему и систему подачи воды, которая позволила без затрат перебросить воду из Белогорского и Тайганского водохранилищ в водоемы Восточного Крыма, по системе Северо-Крымского канала на протяжении более 150 км.
 
– А до Новоивановского гидроузла воды в канале нет?
 
– До этого участка нет. Но это не означает, что мы не поддерживаем в надлежащем порядке все сооружения канала, в том числе и насосные станции. Все регламентные работы проводятся, и наши работники задействованы в соответствии с графиком. Хочу сказать, что впервые за всю историю Северо-Крымский канал эксплуатировался в условиях минусовых температур. Причем, когда температура воздуха опускалась даже ниже 20 градусов, подача воды не прекращалась ни на минуту.
 
– Как это удалось?
 
– Это был целый комплекс мероприятий: установка определенных температур работы насосных станций, специальных решеток для улавливания льда и так далее. Если бы подача воды прекратилась, запустить всю систему смогли бы не раньше, чем через тридцать дней, а этого допустить было нельзя.
 
– В Крыму начали активно бурить скважины. Но экологи говорят, что это приведет к повышению минерализации подземных вод…
 
– Минерализация возможна только при неправильной эксплуатации скважин. Поэтому для подземных вод должен быть жесткий контроль по их отбору. Каждая скважина имеет срок эксплуатации, строгий режим отбора, и за этим должен быть строгий надзор.
 
– В республике формируется водный реестр. Что он предусматривает?
 
– Государственный водный реестр очень важен для Крыма. Наши специалисты делают его впервые и к лету работу завершат. Это будет полная картина наших ресурсов, где отображены все вод-ные объекты, водопотребление, сброс вод, водоохранные зоны, зоны затоплений и подтоплений. Такой реестр должен быть в каждом субъекте федерации, будет он и в Республике Крым.
 
– Работа руководителя для вас не в новинку. Вы более тридцати лет трудились в «Крымтеплокоммунэнерго», пройдя путь от слесаря до генерального директора, знаете все нюансы изнутри…
 
– Если быть точным, то в «Крымтеплокоммунэнерго» я отработал тридцать восемь лет. У меня в трудовой книжке, по сути, три записи, правда, с перебивками на работу в Совете министров Крыма. В этот раз я что-то задержался на государственной службе (смеется). А так вся жизнь связана с производством. Я девятнадцать лет отработал слесарем в системе теплосети.
 
– Слесарям, наверное, трудно было вас провести?
 
– Я вникал в работу и слесарей, и других рабочих, особенно на стратегических объектах. И по ночам приходилось выезжать, когда аварии были. Я не только мог подсказать слесарю, что делать, но и показать, как сделать. И сейчас этот опыт помогает мне в работе на должности председателя Госкомводхоза.
 
– Устранение аварий, подобных Щелкинской, когда замерзали люди в начале 2000-х годов, тоже ведь было под вашим контролем?
 
– Для всего коллектива это были страшные пять лет: приходилось и ночевать в котельной, и мазут подогревать. Но газовую котельную в Щелкино тогда «Крымтеплокоммунэнерго» построило своими силами и в сжатые сроки. Люди и город были спасены.
 
– Вы окончили судостроительный техникум. Приходилось строить суда?
 
– Нет, так раньше назывался наш Симферопольский железнодорожный техникум, поэтому суда строить мне не пришлось. Я работал слесарем-наладчиком шестого разряда в «Крымтеплокоммунэнерго». Потом поступил в техникум, до этого окончил среднюю школу № 11 в Симферополе.
 
– Бываете в родной школе?
 
– Нет, там же сейчас управление внутренних дел.
 
– А с одноклассниками встречаетесь?
 
– Безусловно. Многие одноклассники со мной и в «Крымтеплокоммунэнерго» работали.
 
– Что помогает отвлечься от работы в столь напряженном графике? Может, газеты почитать или телевизор посмотреть удается?
 
– Какой телевизор (смеется)?.. На это нет времени, хотя и стараюсь смотреть новости по основным телеканалам, буквально заставляю себя, чтобы быть в курсе событий.
 
– А если выдается свободное время, как его проводите?
 
– Стараюсь выбраться с семьей и друзьями на природу. Это редко, но бывает. Не могу сказать, что у нас есть любимые места: я крымский абориген, для меня в Крыму все любимое. И вся родня – крымская. И родители крымчане: отец – фронтовик, до Праги дошел.
 
– Какие у вас увлечения, хобби?
 
– Увлечения есть, но времени на них нет. Люблю автомобили.
 
– Собирать или ездить?
 
– И ездить, и собирать. Но сейчас выпускают такие автомобили, что собирать особо нечего, а раньше собирал своими руками «Москвич», «Жигули». Дома была специальная мастерская, где я с ними возился. Я же слесарем был.
 
– Какой ваш первый автомобиль?
 
– «Москвич-402».
 
– Долго пришлось на него копить?
 
– Даже не копить, а занимать.
 
– Любите готовить?
 
– Люблю.
 
– И борщ сможете приготовить?
 
– Может, и смогу, но не пробовал. Готовлю вторые блюда, из мяса – и отбивные, и стейки, и шашлыки.
 
– Такие традиционные мужские мясные кулинарные предпочтения…
 
– Да, кроме рыбных блюд. Вот рыбу не люблю!
 
– А рыбалка, охота?..
 
– Не рыбачу и не охочусь.
 
– Часто общаетесь с внуками?
 
– Стараюсь, чтобы это было почаще. У меня внучка и два внука.
 
– Кто больше любит дедушку?
 
– Дедушка их любит всех.
 
– Подарками балуете?
 
– Балую. В основном это конструкторы, сейчас их очень много, разнообразных. 
 
– Как будет поздравлять супругу, дочерей, внучку с 8 Марта?
 
– Мы обычно утром собираемся всей многочисленной семьей…
 
– Жену отстраните от кухни в этот день?
 
– Думаю, что да, если не буду на работе. 
 
– Часто дарите цветы? Какие у нее любимые?
 
– К сожалению, не так часто. А ее цветы любимые – розы.   Белые.
 
– Вы с супругой вместе давно?
 
– Тридцать девятый год.
 
– Какие цветы подарили на первом свидании, помните?
 
– Подарил розы, красные. Тогда выбора особого не было.
 
– Что бы вы пожелали женщинам 8 Марта?
 
– Здоровья, любви, внимания, семейного счастья. Я думаю, это самое главное.
 

Интересно

В Крыму 150 рек!

На территории Крыма насчитывается 1657 постоянных и временных водотоков общей длиной 5996 км. Из них только 150 рек. Остальные представляют собой балки или сухие русла, так называемые крымские сухоречья, заполняющиеся водой во время ливней и таяния снега. Среднемноголетний сток рек Крыма составляет порядка 583,3 млн куб. м воды в год. 23 крымских водохранилища могут вместить 399,47 млн  куб. м воды.
 
Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ