Игорь Лукашев: об открытии детсадов, ремонте дорог и новых автобусах
Игорь Лукашев: об открытии детсадов, ремонте дорог и новых автобусах
26 декабря 2017 - 10:01
Игорь Лукашев: об открытии детсадов, ремонте дорог и новых автобусах 26 декабря 2017 - 10:01
Борис Седенко

Градоначальник Симферополя Игорь Лукашёв подвёл итоги работы администрации города за этот год и рассказал о главных направлениях в деятельности городских сластей в следующем году.
Глава администрации Симферополя Игорь Лукашев. Фото: пресс-служба главы РК

Позитивный бюджет

– Мы на той неделе приняли бюджет. Он достаточно позитивный. Больше, чем в прошлом году по дотациям, по собственным доходам. Тем более что мы приняли бюджет на ближайшие три года: он будет расти на 6,5-7%. Мы подтянули вопрос освоения денег и капитальных работ. Три месяца назад освоение было на уровне 14%. Основные задачи по ремонту детских садов, школ, работы котельных мы выполним практически все. Единственное, детский сад № 30 пока не закончили по вине подрядчика.

Главные проекты

– Однозначно мы должны сделать улицу Пушкина до Гоголя. Остался небольшой кусок недоделанный. Кроме этого, у нас четыре проекта ещё 2016 года, сейчас они проходят экспертизу, которая, надеемся, завершится к концу года. Это четыре больших автомобильных кольца в городе, которые необходимо полностью реконструировать. Это начало реконструкции набережной Салгира – от Вечного огня до сквера Высоцкого. Также улица Толстого до пересечения с улицей Киевской – это третий проект. Четвёртый проект – вокруг храма Александра Невского. Довести там всё до нормативного состояния, расширить дороги, стоянки, деревья пересадить… И ещё пилотный проект – поливочный пруд на Воровского. Объём, который удастся сделать, будет зависеть от количества выделенных республиканским бюджетом средств и собственного финансирования администрации столицы.

 

Чистый город

– Уже где-то на твёрдую троечку начали убирать город. Пока в ручном режиме. Мы находимся в тесном контакте с людьми, с общественниками. Они присылают фотографии, где что не убрано. Раз в неделю проводим внутренние субботники, поднимаем в авральном режиме технику, убираем свалки, которые всё равно образуются.

Для самых маленьких

– Мы готовимся в следующем году к большому рывку по детским садам. Глава республики выделил Симферополю 15 модульных детских садов. Под них мы нашли площадки. В январе будем начинать торги и готовить техзадание. Также у нас два детсада на капитальном ремонте. Десять детских садов по линии ФЦП находятся в работе. Два из них мы введём в январе. Ещё порядка 5-6 – где-то к июлю. Мы работаем сегодня над тем, чтобы за следующий год открыть 25 детских садов.

Борьба продолжается

– Будем постепенно очищать подземные переходы от торговли. Начнём с перехода около ЦУМа. Планируем сделать это весной, поскольку надо найти средства, сделать проект. И если там будет торговля, то только в стационарных стеклянных магазинах. Да, есть бабушки и дедушки, которые приезжают продавать то, что сами вырастили, и мы аккуратно к этому относимся, стараемся людей не обижать и перевести на легальные рынки.

Дорогу у Центрального рынка уже долгое время не могут расширить. Фото: Михаил Гладчук

Ямочному ремонту – бой

– На следующий год запланирован, в основном, капитальный ремонт дорог. Будет сниматься достаточный слой. Будем делать дорогу на Каменку, улицу Кирова будем делать, так как там уже всё пропроседало. Но если делать крупные объёмы дорог, то это совершенно другие деньги – это миллиарды. Много лет ничего не делали, а сегодня получили эффект, что машины разболтали основание, ливнёвок нет. Всё это уходит под дороги, размокают грунты и дорога начинает проседать. Вот когда мы по проектам начнём всё делать, снимать слой, утрамбовывать слоями – дороги будут очень долго стоять.

Рекламу приструнят

– Предприятия почему-то считают, что можно выставить какую-то аудиотехнику, колонки, которые кричат, зазывая в магазин. Эту какофонию нужно прекращать. Буду над этим серьёзно работать, подключать соответствующие структуры с тем, чтобы эта работа была выведена в законное русло. В следующем году у нас будет новая схема рекламы, новое положение. Центр города мы от рекламы освободим полностью, будут только экраны.

По новым маршрутам

– Совместно с Министерством транспорта РК работаем над новой маршрутной сетью. Будем развивать МУП «Крымавтотранс», который владеет 47 автобусами. Принято решение о покупке республикой автобусов, которые будут работать в Симферополе. К лету мы должны разработать и внедрить новые маршруты, в основе которых будет государственные автотранспортные предприятия.

Освещение затягивается

– В начале этого года был заключён контракт на 60 млн рублей с некоей компанией, которая обязалась для «Горсвета» на многих улицах провести освещение. Компания «успешно» всё это провалила, но 20 млн рублей получить успела. Сегодня мы с ней судимся, чтобы она вернула эти деньги.