Игорь Лукашёв: о реконструкции улиц, пробках на дорогах и уборке мусора
Игорь Лукашёв: о реконструкции улиц, пробках на дорогах и уборке мусора
10 ноября 2017 - 10:50
Игорь Лукашёв: о реконструкции улиц, пробках на дорогах и уборке мусора 10 ноября 2017 - 10:50

Чуть более месяца назад Игорь Лукашёв после снятия полномочий депутата Госсовета Крыма официально вступил в должность главы столичной администрации. Ему не потребовалось много времени, чтобы войти в курс дела, он курировал ряд симферопольских проектов ещё будучи главой парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. О том, как будет решать проблемы транспорта и ЖКХ, каким видит лицо крымской столицы и с чего начнёт её преобразовывать, он рассказал в эксклюзивном интервью «Крымской газете».

Лицо города

– Игорь Михайлович, какой город, по-вашему, может стать образцом для Симферополя?

– На самом деле у всех крупных российских городов, в том числе и столичных, есть чему поучиться. Потому что благоустройством городской среды они серьёзно занимаются уже более 15 лет – как минимум. У наших ближайших соседей – Краснодара, Ставрополя, Ростова есть что перенять, что посмотреть. Ещё работая в Госсовете РК, когда курировал реконструкцию центра Симферополя, я брал отпуск и специально ездил туда смотрел, фотографировал.

– Нет предела совершенству…

– (Смеётся.) Симферополь, скажем так, европейско-азиатский город. Но и у нас есть очень красивые старинные здания с историей, которые могут и должны стать украшением города. Обязательно будем ими заниматься. Надо выделить какие-то доминанты, архитектурные ансамбли и из них уже формировать городское пространство. Потому что сегодня, согласитесь, своего лица у Симферополя как бы нет. Есть отдельные объекты, например, соборы, храмы, какие-то историко-культурные памятники, но они воспринимаются разрозненно. По сути, у нас только центр Симферополя в более или менее хорошем состоянии. Но мы обязательно законодательно введём специальные требования, которых должны будут придерживаться все, кто будет заниматься строительством или реконструкцией в центральной части Симферополя. А прежде чем проводить в городе какие-то серьёзные работы по реконструкции той или иной его части, мы обязательно будем советоваться с людьми, с общественностью. Более того, создадим экспертный совет, в который войдут наши старые архитекторы, краеведы. Их мнение о том, каким они видят Симферополь в будущем, для нас очень важно. Я учёл ошибки, которые были допущены при реконструкции центра. Поэтому создание лица, облика Симферополя будет основной задачей этого экспертного совета.

– Безусловно, у города должно быть своё лицо. Но как добиться желаемого результата без главного архитектора столицы Крыма?

– Согласитесь, один главный архитектор тоже не сможет его определить, а сделать тем более. На мой взгляд, должен быть симбиоз экспертного совета, о котором я говорил, и людей, специалистов, хорошо знающих историю Симферополя. К тому же наш город многонациональный, поэтому некоторым его районам могут быть присущи какие-то архитектурные и культурные особенности того или иного этноса. А это очень сложный вопрос. Но решать его необходимо. Как и определять знаковые архитектурные объекты и создавать вокруг них некие анклавы, которые были бы органичны для той или иной части города.

С лёгкой руки

– Сейчас в Симферополе идёт активная подрезка деревьев. И это правильно.

– Зелёные насаждения тоже формируют лицо города. Поэтому нам надо сохранить старые деревья, без которых сегодня многие центральные улицы трудно представить. Реестр городских деревьев мы сделали. Но есть же ещё те, которые растут в парках Симферополя, а среди них – и краснокнижные, и особо ценные. Их тоже надо посчитать, всё систематизировать, а самое главное, за всем этим зелёным хозяйством необходимо постоянно следить и ухаживать. Многие деревья надо лечить, например, каштаны. Поэтому будем создавать если не отдельную структуру, то выстраивать чёткую систему для такой профессиональной работы с зелёными насаждениями. Мы уже начали приводить в порядок деревья на центральных улицах Симферополя. Есть намерение, которое уже согласовано с главой республики, провести кронирование всех городских деревьев так, чтобы это способствовало созданию определённого стандарта. И в первую очередь это касается центра. Естественно, пропавшие деревья уберём, а остальные аккуратно подрежем. Плюс будем облагораживать пространство вокруг деревьев – убирать земляные наносы, приводить в порядок бордюры, красить их. Если горожанам понравится, закрепим эти стандарты в Правилах благоустройства, чтобы они были для всех одинаковыми. И тогда у города появится свой стиль.

– Новые зелёные насаждения тоже появятся?

– Разумеется, при реконструкции парков и скверов особенно. У нас есть питомники, каталоги деревьев и кустарников, будем подбирать для города самые лучшие варианты озеленения. Почему, например, не попробовать высадить те же кедры и другие хвойные породы, которые растут на Южном берегу Крыма? Понятно, что процентов десять новых насаждений не приживётся, хотя у меня рука лёгкая (смеётся). Растёт почти всё, что ни посажу. Меня больше волнует, что наши люди иной раз, не видя конечного результата, начинают, извините за слово, хаять.

– Парки Симферополя – тема, заслуживающая отдельного интервью. Что планируете делать с ними?

– Сегодня на федеральные деньги мы приводим в порядок три сквера – сквер имени Богдана Хмельницкого, там идёт масштабная реконструкция, высадка новых деревьев, кустарников, цветов, будет установлена кованая ограда, немного отреставрируем и памятник Богдану Хмельницкому. Приступили к реконструкции Семинарского скверика – новые дорожки делаем, установим светильники, подрежем красиво деревья. И ещё один сквер, который тоже приводим в порядок, – у памятника братьям Айвазовским. Облагораживаем и часть Гагаринского парка. Это будет неполная реконструкция, но дорожки обновим, установим светильники, скамейки, деревья тоже приведём в порядок. До конца декабря закончим эти работы.

А что касается более крупных проектов, то один из них, которым я начал заниматься ещё в 2016-м году, – это реконструкция набережной Салгира. Проект сейчас находится на экспертизе, до конца года должны получить заключение. Ещё один проект – улица Толстого. Там впервые за 25 лет заменены коммуникационные сети, следующий этап – реконструировать саму улицу. Там будет не только проезжая часть, но и пешеходный проспект, велосипедные дорожки. Мы сейчас дорабатываем этот проект, потом отдадим его на экспертизу, после чего обратимся в Совет министров РК, к главе республики, чтобы нам выделили какое-то количество средств на его реализацию.

Также нам надо закончить работы в сквере вокруг собора Александра Невского. Госсовет РК тоже сейчас делает проект реконструкции территории, прилегающей к его зданию. Преобразятся четыре автомобильных кольца – возле гостиницы «Москва», на площадях Советской и имени Куйбышева и Московском кольце.

Пользуясь случаем, говорю: дорогие симферопольцы, потерпите. А если хотите, чтобы все процессы проходили быстрее, участвуйте в них, помогайте. Давайте преобразим наш город вместе!

Дворы сделаем, собак пристроим

– Когда человек приезжает в Симферополь впервые, как правило, сразу же обращает внимание на НТО – нестационарные торговые объекты.

– Мы уже начали с ними нещадно бороться. Но я вступил в должность, когда эти торговые места уже раздали. Тем не менее мы отслеживаем документацию по НТО, и по истечении срока действия договоров всё будет убираться однозначно. Кроме зон отдыха там ничего не будет. Уберём и несколько рынков. Например, тот, что появился на Москольце, за рынком «Русь». Но мы не просто убираем НТО, а выделяем людям рабочие места. Например, для торговцев животными – теперь они расположились в районе автостанции «Восточная». Книжный рынок будем переносить к кинотеатру «Космос», предварительно наведём там порядок, поставим ограждение, сделаем стоянку для автомобилей и установим правила – чтобы все торговые места были единообразны. Пока я не знаю, как поступить со стихийным рынком на улице Субхи. Ищем модель его преобразования и упорядочивания. Но, безусловно, всё будем убирать, как и те ларьки, которые выросли там как грибы, будем бороться с хаосом беспощадно. А в следующем году начнём работать с подземными переходами. Первым пилотным проектом будет переход возле Центрального универмага. Сделаем его, посмотрим, что люди скажут, а потом возьмёмся за остальные.

– То же самое можно сказать и о рекламе в Симферополе. Каким вам видится решение этой проблемы?

– С рекламщиками мы, в общем, договорились, определили рекогносцировку рекламы в городе. В самом центре Симферополя не будет никакой рекламы, кроме световой – экранов. Чуть дальше по улице Кирова установим определённое количество ситилайтов, их будет меньше, чем сейчас. И посмотрим на результат. Постепенно уберём всю старую рекламу, затем проведем конкурс. К началу следующего года у города появится новое «рекламное лицо». А мы забудем об этой проблеме как минимум на пять лет.

– Ещё один вопрос, который очень волнует горожан, – благоустройство дворовых территорий.

– В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Симферополе будут благоустроены 22 внутриквартальных проезда многоквартирных жилых домов. Весь объём запланированной работы будет выполнен в срок до конца ноября. В следующем году при поступлении денежных средств из федерального бюджета мы произведём благоустройство ещё большего количества дворов. Особое внимание в настоящее время уделяется проблемным вопросам улиц Маршала Жукова, Ракетной, Поповкина, 1-й Конной Армии, Фрунзе, Залесской и посёлка Грэсовского. Если жители домов, в чьих дворах проводятся работы по благоустройству, посодействуют представителям подрядных организаций в обустройстве собственных дворов, то это, несомненно, положительно отразится на итогах всей нашей работы. Если мы успешно её завершим, федеральные власти выделят средства на благоустройство других придомовых территорий города. Мы также утвердим Правила благо-устройства, доберёмся и до частных домовладений, владельцы которых не хотят приводить в порядок прилегающую территорию, и до расклейщиков объявлений на стенах зданий, и до тех, кто бросает окурки, мусорит где попало. Будем нещадно штрафовать нарушителей.

– Проблему бродячих животных тоже надо решать. Городской питомник для бездомных животных в Симферополе будет?

– Проект питомника для бродячих животных уже находится на экспертизе. Думаю, к концу года получим заключение, проведём конкурс и в следующем году постараемся приступить к его строительству. Деньги в бюджете на это запланированы.

Работа не мёд

– К сожалению, вам досталось не самое лучшее наследство. Что ни проблема – крик души. Транспортная так точно.

– Причин так называемых пробок в нашем городе несколько. Первая – перенасыщение транспортом, его количество увеличилось в три раза точно. Плюс в Симферополь едет на работу огромное количество людей из Симферопольского района и не только. Утром они въезжают в город, вечером выезжают. А улицы остались, как и прежде, узкими. Вторая проблема, которую надо решить, – маршрутные автобусы. Их больше, чем это необходимо. И они во многом создают хаос. И третья проблема – это качество дорожного покрытия: ямы заставляют водителей тормозить, что приводит к скоплению транспорта, создаётся пробка. Светофоров тоже в Симферополе не хватает. Решать транспортную проблему будем комплексно: с помощью эвакуаторов, сотрудников ГИБДД, отрегулируем работу светофоров, в определённых местах, как, например, на Центральном рынке, изменим схему движения, где-то сделаем «карманы» для транспорта. Скоро получим научно разработанную схему движения, в декабре проведём конкурс на первые 20 маршрутов общественного транспорта, маленькие автобусы сразу будут отсеяны. А в начале следующего года запустим ещё 25 маршрутов. И когда их количество уменьшится, уверен, и ситуация на дорогах города улучшится. А самое главное – обязательно будем добиваться, чтобы эти автобусы ходили строго по графику. И, естественно, займёмся ремонтом дорог.

– Работа МУПов – тоже тема для отдельного разговора. И всё же, как собираетесь с ними работать?

– Принято решение создать муниципальное бюджетное учреждение, примерно такое, какое было при Союзе. Оно занималось благо-устройством города, ливнёвками, мелким ремонтом дорог и т. д. Необходимая техника у нас есть, что-то ещё приобретём, какую-то Совмин РК обещал помочь купить. И будем своими силами выполнять как можно больший объём работ, необходимых для города. МУП «Экоград», которое занимается уборкой мусора, остаётся. Но тоже пополним парк мусоровозов, купим ещё полторы тысячи мусорных контейнеров, их явно не хватает. На уборку мусора в городе получили лицензии ещё 18 компаний, а как они работают, куда вывозят мусор, никто не знает. У нас есть большие сомнения, что на полигон ТБО, судя по всему, они его сгружают в наши муниципальные контейнеры. Мы сейчас мониторим ситуацию, а затем будем её приводить, как говорится, в соответствие.

– Чтобы реализовать всё намеченное, вы уже почти сформировали команду. Среди ваших заместителей большинство женщин. Действительно, когда в доме беспорядок, надо звать женщину. А вы жёсткий руководитель?

– Я считаю, что достаточно жёсткий. Да, нельзя, как говорят, перегибать палку, перехлёстывать через край, но требовательным надо быть. А то, что большинство моих заместителей женщины, так сложилось. Самые главные требования к моим замам – это профессионализм, трудолюбие и конкретные результаты работы. И, конечно, при назначении я учитывал их желание работать в администрации. Впрочем, без этого сюда никто и не пойдёт, поверьте. Это только со стороны кажется, что здесь мёдом намазано. Но, я вас уверяю, это далеко не так (смеётся).

– Значит, заместители согласны, как и вы, работать практически круглосуточно?

– Да, у меня рабочий день ненормированный. Но я стараюсь, чтобы они всё успевали сделать в рабочее время. Понятно, что бывают дни, когда надо и во внеурочное время поработать. Городское хозяйство требует внимания 24 часа в сутки.

Анкета:

Ваше утро начинается с…

Иногда просыпаюсь, быстро одеваюсь и бегу на работу. Иногда удаётся выпить чашку кофе или чаю.

Ваш недостаток…

Их, наверное, много. Но, думаю, достоинств у меня не меньше.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего…

Обязательность.

Любимое место в Крыму…

Симферополь.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни…

Мои родители учили меня порядочности, общечеловеческие вечные ценности прежде всего.

Способность, которой вам хотелось бы обладать…

Как говорил персонаж одной кинокомедии, чтобы желания совпадали с возможностями.

Если бы вы могли сменить профессию, то стали…

Сменить? Вряд ли.

После рабочего дня вы…

Смотрю новости по телевизору или читаю в интернете, иногда перед сном удаётся почитать книгу.

Самое яркое детское воспоминание…

Всё в детстве кажется ярким. Выходишь из дома – солнце, уже хорошо. Идёшь на озеро купаться – замечательно.

Жизнь – это…

Борьба.

В чём ваш секрет успеха…

В трудолюбии.

Три вещи, которые вы взяли бы на необитаемый остров…

Какие-то орудия труда. И приспособления для рыбалки.

Мечтаете о том, чтобы…

На данном этапе хотелось бы справиться с тем участком работы, который мне доверили. А ещё хочу, чтобы наш Крым оставили в покое некоторые. Пусть они там у себя наводят порядок, а мы у себя дома сами наведём.