Главврач Центра крови: Наши «пациенты» – самая здоровая часть населения
Главврач Центра крови: Наши «пациенты» – самая здоровая часть населения
11 ноября 2016 - 12:01
Главврач Центра крови: Наши «пациенты» – самая здоровая часть населения 11 ноября 2016 - 12:01

 

О «голубой крови», омоложении организма  и самой востребованной на полуострове группе рассказал «Крымской газете» главврач ГБУЗ РК «Центр крови» Игорь Чемоданов.

Мне приятно отметить, что по показателям работы мы остаемся в верхней части списка всех региональных служб крови РФ. Сейчас, спасибо Министерству здравоохранения РК, нас услышали и включили в программу модернизации. Уже провели аукционы, ждём поставки оборудования, которое нам крайне необходимо. Приобретаем то, что давно есть у служб крови в других субъектах РФ. Ушли от количества заготовки крови и её компонентов и перешли в качество. Безопасность – прежде всего. У нас появился ПЦР-аппарат – «золотой стандарт» в обследовании донорской крови.

Стараемся не допускать дефицита донорской крови и её компонентов. Республиканская служба крови представлена Центром крови в Симферополе, двумя филиалами – в Ялте и Керчи, раньше это были отдельные станции. Плюс на территории полуострова есть 20 отделений переливания крови, которые относятся не к нам, а непосредственно к городским и районным больницам. Сейчас мы анализируем статистические данные, чтобы затем на их основе оптимизировать существующую систему службы крови. Такое количество мелких подразделений явно неоправданно, лучше сконцентрировать качественное оборудование в нескольких пунктах.

Летом увеличивается численность людей на полуострове за счёт отдыхающих. Но именно летом снижается донация, потому что люди уходят в отпуск, уезжают. Делаем запросы в лечебные учреждения, сколько они планируют взять у нас компонетов крови. А они, в свою очередь, ориентируются по цифрам их выдачи. К тому же с появлением нового оборудования в нашем центре производятся новые компоненты крови, более безопасные и качественные, о которых, к сожалению, многие наши врачи ещё не знают. И мы информируем их об этих компонентах, чтобы они использовали их в своей лечебной практике и оценили эффект от их применения. Мы тоже все эти вопросы мониторим и контролируем

Мы регулярно проводим акции, после которых пополняется число наших доноров. Есть у нас друзья – базовые предприятия. Например, завод «Титан», «Фиолент» и многие другие предприятия, сотрудники которых – активные доноры. Спасибо им за это. Сейчас активно пропагандируют донорство РНКБ и «Генбанк». Их служащие тоже пополняют ряды первичных доноров. И, конечно же, сотрудники полиции и других правоохранительных структур – тоже наши друзья-доноры. Мы регулярно выезжаем для забора крови в КФУ имени В. И. Вернадского, студенты и преподаватели которого также активные доноры. 

Высокопоставленные чиновники Крыма тоже делятся кровью. Не буду конкретно называть фамилии этих людей. Но они приходят к нам действительно по велению души и сердца. Ведь что такое донорство? Исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь нескольким пациентам. А ещё, и это главное, отличие нашей организации от всей лечебной сети в том, что наши «пациенты» – это самая здоровая часть населения. Значок донора, по сути, отличительный знак абсолютно здорового человека. Потому что он регулярно обследован, причём бесплатно.

Кроводача или плазмодача ведёт к омоложению организма. Естественно, всё должно быть в меру, не надо каждые три недели сдавать плазму, чтобы омолаживаться. Это как в известном фильме «Формула любви»: «Голова – предмет тёмный и следованию не подлежит». Так и у каждого организма есть свои особенности. Одни хорошо переносят кроводачу, другие хуже. Но то, что у доноров действительно происходит омоложение организма, а многие коммерческие клиники за эту процедуру ещё и сумасшедшие деньги берут, это факт. 

Лечебными учреждениями в Крыму больше всего востребована кровь второй группы. На полуострове много людей именно с этой группой крови. Хотя универсальной считается кровь первой группы, а самые дефицитные — третья и четвертая отрицательные. 

Выражение «голубая кровь» применялось к особам царским или королевским, у многих из них была анемия. А «дурная кровь» – это, наверное, когда у человека в крови слишком много эритроцитов, гемоглобина, кровь сгущена, и все обменные процессы в организме более активизированы, энергии у него много, и её надо куда-то деть. Кстати, у гипертоников часто наблюдается такое сгущение крови, что тоже, возможно, сказывается на характере. В какой-то степени это народное выражение имеет под собой основание.

 

Важно

Какие есть противопоказания к кроводаче?

 Существуют абсолютные противопоказания к донорству и относительные. Абсолютные – это инфекционные заболевания, передающиеся через кровь, заболевания крови, онкопроцесс, сердечно-сосудистая недостаточность и ещё ряд диагнозов, наличие которых не позволяет человеку стать донором. Относительные – это те, после которых спустя какое-то время донор может быть обследован и допущен к донации. Например, роды, лактация. Женщина может стать донором не ранее чем через год после рождения ребёнка. После нанесения тату, пирсинга донором тоже можно стать не менее чем через год. После удаления зуба – через 10 дней, при ОРВИ должно пройти не менее месяца после болезни. Естественно, противопоказаны донорству алкоголизм и тому подобное.

Проверяют ли донорскую кровь на инфекционные заболевания?

Даже кровь постоянных доноров тестируют на 4 инфекции,в  том числе — вирус гепатита. Более того, существует так называемое серонегативное окно, которое длится 6 месяцев. Это период времени, когда инфекционный агент (вирус, бактерия и др.) уже попал в организм и размножается. Может случиться так, что на момент обследования донора у него ничего не будет обнаружено, поскольку заражение только на начальной стадии. А через полгода инфекция проявляется. Компоненты крови такого донора утилизируются.

 

Цифры

 

Untitled chart
Create your own infographics

Кстати, Крымская газета до 25 ноября проводит акцию #донорсгазетой и разыгрывает призы как среди доноров, так и среди тех, кто помогает распространять информацию о донорстве. 

А ещё возле Центра крови в Симферополе волонтёры создали тематический артпереход.