Идущие убивать: почему подростки нападают на школы?
Идущие убивать: почему подростки нападают на школы?
19 января 2018 - 09:35
Идущие убивать: почему подростки нападают на школы? 19 января 2018 - 09:35
Татьяна Шевченко

Поножовщина в пермской школе потрясла россиян – как родителей нынешних школьников, так и учителей и простых сограждан. Отметим, что ни наличие охраны, ни пропускная система не остановили подростков-убийц. Как избежать подобных случаев?
В Минобразования РК считают, что технические средства безопасности школы не спасут от насилия. Фото: Михаил Гладчук

Показательная месть?

Поскольку все версии произошедшего пока предварительные, события можно представить так: двое бывших учеников школы, 16 и 17 лет, вдохновлённые, как уже известно, историей 1999 года в американской школе «Колумбайн», где произошло массовое убийство, проникли в учреждение через боковой вход. Говорят, кто-то открыл им эту дверь изнутри и охранница их не видела.

Организатор резни – Лев Б., из вполне с виду благополучной семьи, школу так и не закончил, хотя по паре лет сидел в одном классе. Как потом выяснилось, он употреблял наркотики – и «благополучные» родители об этом знали, но «ничего не могли сделать». Подросток состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, куда его ранее определили прямо из школы. Доказать свою состоятельность обиженный неприятным постом в соцсети Лев намеревался, разобравшись с обидчиками с помощью ножа.

Его сопровождал товарищ, Александр Б.

В какой-то момент конфликт случился между самими нападавшими, и они устроили поножовщину между собой в классе, где шёл урок у четвероклассников. В итоге пострадала учительница, пытавшаяся остановить подростков, когда они стали резать уже не друг друга, а детей. И, что характерно, ворвались они отнюдь не в десятый или одиннадцатый классы, где могли получить отпор, а к тем, кто перед ними был беззащитен.

Через некоторое время сотрудники расположенного рядом торгового центра сообщили, что к ним прибежали испуганные дети, более десятка ребят, некоторые из них с порезами. По словам школьников, нападавшие подростки сначала ранили учителя, потом детей, а потом один из нападавших стал резать сам себя. К месту событий отправили 11 бригад скорой помощи. Пострадавшими от нападения оказались 15 человек (двое в тяжёлом состоянии), 9 – это ученики четвёртого класса. Следственные органы возбудили уголовное дело по части статьи 30 и по пункту «а» части второй статьи 105 Уголовного кодекса «Покушение на убийство двух и более лиц».

Кровавая трагедия в пермской школе произошла утром 15 января

Смыть кровью…

О том, что подростковая среда жестока, известно давно. Впрочем, и сами дети это не скрывают, размещая в Интернете ролики с «разборками» между собой (иной раз кровавыми). А ещё подростки устраивают травлю тех, кто, по их мнению, лох или слабак. Как реагируют на травлю их объекты? По-разному: кто-то жалуется родителям и меняет школу или идёт на домашнее обучение. А некоторые случаи заканчиваются трагедией – суицидом. Россия же не Америка, где можно купить оружие, как продукты, и расстрелять просто так людей. Но, судя по всему, Лев Б. не желал даже мысли допустить, что он лох, а оскорбления в соцсети решил смыть кровью. Чужой.

Психолог Николай Б. комментирует:

– Трудно пока утверждать, что подростки, пожелавшие стать убийцами, действительно настоящие психопаты, причём больные «на голову» с детства. Возможно, и так. Но очень трудно поверить, что подобные отклонения не были замечены ни родителями, ни педагогами, ни психологами. Нестандартное поведение появилось не вдруг – для его формирования должен пройти какой-то процесс. Почему он остался незамеченным? В действительности мы слишком мало уделяем внимания детям, в частности, подросткам, напрасно считая их уже взрослыми. Уж не свою ли «взрослость» эти двое пытались доказать, так просто распоряжаясь чужими судьбами?

По мнению адвоката Александра Гончарова, нередко на рост подростковой преступности влияет и определённая безнаказанность – суды всё чаще идут по пути гуманизации и выносят «детишкам» приговоры, не связанные с лишением свободы. Не слишком осознавая, что такое условная судимость, подросток решает, что его «простили», и продолжает преступать закон.

– Это «прощение» в дальнейшем позволяет подросткам совершать и особо тяжкие преступления, причём без особых последствий. Нет 14 лет? Значит, неподсуден. Думаю, порог наступления ответственности для таких преступлений необходимо снижать до 12 лет. А вот нетяжкие статьи УК РФ имеет смысл декриминализировать, – считает Александр Гончаров.

Готовятся рассмотреть этот вопрос и в Госдуме – там ещё в октябре прошлого года предложили снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. В этот список входят преступления насильственного и террористического характера, подобные совершённому в пермской школе. Такие изменения, возможно, будут внесены в часть 2 статьи 20 УК РФ. Хотя противники снижения возраста уголовной ответственности в свою очередь говорят, что страна к этому не готова – нет специальных колоний, где могли бы содержаться 12-летние уголовники. В нынешних условиях, считают такие эксперты, это приведёт только к всплеску подростковой преступности.

А пока школы в нескольких регионах России намерены изменить правила безопасности после ЧП в Перми. Например, ужесточить пропускной режим и провести уроки бдительности и безопасности для учащихся.