Идите в ЗАГС!
Идите в ЗАГС!
22 февраля 2015 - 17:27
Идите в ЗАГС! 22 февраля 2015 - 17:27
Кристина Безумнова

 

В отделы регистрации обращаются в связи с браком, разводом или новой фамилией

О том, что в ЗАГСах не только женятся, крымчане  вспомнили после референдума 2014 года, итоги которого вернули полуостров в Россию. Чтобы получить паспорт гражданина РФ, многим пришлось обращаться в эти отделы за необходимыми документами. Сегодня таких очередей, какие были поначалу, уже нет – работа отделов регистрации вошла в привычное русло.

Сложности перехода

Как рассказала консультант Железнодорожного отдела ЗАГСа Симферополя Юлия Глушкова, самым сложным, конечно же, был период с апреля 2014 года. Уже с марта Украина закрыла для Крыма доступ к единому госреестру, но отделы продолжили работать. Например, симферопольцам (и не только) приходилось получать повторные (утерянные) свидетельства о регистрации или расторжении брака. А многие, разведясь, вообще не получали свидетельства о разводе, были и такие, кто не обращался за этими документами вообще с 80-х годов. А тут вдруг возникла необходимость.

У людей старшего поколения были «именные» сложности: в некоторых записях актов гражданского состояния, например, у человека не указывалось отчество. Если гражданин не обращался в ЗАГС за подтверждающими справками, а сразу сдавал документы, то и российский паспорт получал без отчества. А потом начинался процесс внесения туда изменений.

Не сменив фамилии

Впрочем, как рассказала Юлия Глушкова, сегодня у каждого районного отдела учреждения своя специализация. В частности, специфика Железнодорожного ЗАГСа, которым руководит Екатерина Евмина, в том, что в обязанности сотрудников этого учреждения входит и проведение «тюремных» свадеб – в колонии и СИЗО крымской столицы. Объясняется все просто: оба учреждения территориально находятся в этом районе. 

– Мы единственные в городе, кто проводит свадебные обряды в местах лишения свободы, – рассказывает консультант Юлия Глушкова. – И выезжаем на бракосочетания в колонию, например, каждый вторник. Перед этим находящийся на свободе будущий супруг (чаще всего это невеста) приходит к нам подавать заявление на заключение брака, при себе имеет либо паспорт жениха, либо его копию. А потом платится госпошлина и назначается день регистрации – как правило, через месяц и один день.

Сколько проживут в браке такие молодожены, сотрудникам ЗАГСа не отследить: проблемы в подобных семьях начинаются после освобождения супруга из колонии. А вот про других своих клиентов Юлия Сергеевна кое-что может и рассказать. Например, разводятся пары сейчас действительно намного чаще, словно ставят рекорды по наименьшему времени пребывания в законном браке. Она помнит несколько случаев, когда супруги приходили расторгать брак, когда жена еще не успела сменить фамилию на мужнину. То характерами не сошлись, то быт как-то сразу успел «заесть». Конечно, с такими парами сотрудники беседуют, пытаются уговорить сохранить брак, дают месяц на раздумье, да не всегда получается. Зато странностей хоть отбавляй: недавно невеста с точностью до секунды переступила порог ЗАГСа без десяти минут час. И все потому, что на это время указал… гороскоп!

Что в имени моем…

И только в Железнодорожный ЗАГС обращаются за переменой фамилии, имени или отчества. Именно здесь регистрируют такие документы. 

– При Украине это был достаточно сложный и долгий процесс, в РФ все проще, – поясняет Юлия Глушкова. – Свое нелюбимое имя можно сменить на другое, как говорится, без объяснения причин, а они самые разные: то имя кажется несозвучным с фамилией, то человек считает его слишком простым или очень сложным. Но чаще меняют имена люди не слишком зрелые: некоторые моложе 20 лет, а пик приходится на граждан от 20 до 30. А вот фамилии в основном меняют на добрачные, что, кстати, влечет автоматическую их замену во всех документах в ЗАГСе, даже в свидетельстве о рождении детей.  

Цифра

1189 

заключено в Железнодорожном ЗАГСе Симферополя в 2014 году. А в 2013 году здесь было 955 браков. 
Разводов зарегистрировано: в 2013 году – 171, а в 2014 году – 405.
Случаи перемены имени: в 2013 году – 55, а в 2014 – уже 102.

Фото: pikabu.ru