Идея боевого братства
Идея боевого братства
29 апреля 2015 - 21:54
Идея боевого братства 29 апреля 2015 - 21:54
Никита Петров

 

Для освобождения Польши была сконцентрирована самая большая по мощности группировка советских войск 

Целью  Висло-Одерской операции, проводимой в первые месяцы 1945 года войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, было освобождение всей Польши и её столицы Варшавы. 

Для этого была сконцентрирована самая большая по мощности группировка советских войск, когда-либо создававшаяся ранее для осуществления одной наступательной операции. На сравнительно небольшом участке фронта было сосредоточено более двух миллионов человек, десятки тысячи орудий и миномётов, тысячи танков и самолётов. В ходе завязавшегося сражения фашисты перебросили в этот район более 40 дивизий с запада и с других направлений советско-германского фронта. Упорной обороной гитлеровцы намеревались задержать продвижение советских войск и затянуть войну. Для этого они создали семь мощных рубежей обороны глубиной до 500 километров, в том числе и знаменитый Померанский вал.

По просьбе временного правительства Польши в освобождении Варшавы должна была принять участие 1-я армия Войска Польского. По общему плану операции она должна перейти в наступление на четвёртый день.

Наступление началось 12 января, и фронт противника был прорван по всей ширине обороны. За несколько дней Красная армия продвинулась на глубину 150 километров. Умелыми манёврами несколько советских армий обошли варшавскую группировку гитлеровцев с юга, севера и запада, нанеся ряд сильных ударов по противнику. Создалась угроза окружения фашистского гарнизона Варшавы, и он начал постепенный отход. Это предопределило успех последовавшего наступления на Варшаву частей 1-й армии Войска Польского. В ночь на 17 января польские воины переправились на западный берег Вислы и нанесли удар по фашистскому гарнизону. Честь вступить первыми в освобождённую столицу Польши была предоставлена советским командованием польским патриотам в знак боевого содружества и понимания национальных чувств воинов, стремившихся как можно скорее освободить многострадальную родину от оккупантов.

В ознаменование освобождения польской столицы была учреждена специальная медаль. Рассматривалось более десяти её проектов. Большинство представленных рисунков в основе своей содержали идею боевого братства советских и польских воинов. Так, на проекте художницы Курицыной были изображены советский и польский солдаты, а на первом плане – знаменитые советские «катюши».

Позже было принято решение оставить на всех медалях, выдававшихся за освобождение и взятие иностранных городов, лишь надписи. Но проектные рисунки этих наград остались как памятники творческой мысли, питавшейся в те дни славными победами нашей героической Красной Армии.

Медаль «За освобождение Варшавы» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года, а 31 августа Секретариатом Президиума утверждено Положение о порядке вручения медали. Медаль имели право получить все непосредственные участники боевых действий по освобождению польской столицы в период с 14 по 17 января, а также организаторы и руководители этой операции. Медалью «За освобождение Варшавы» награждено более 690 тысяч человек.