Идём с умом
Идём с умом
26 марта 2016 - 14:02
Идём с умом 26 марта 2016 - 14:02
Антон Павлов

 

Всё, что нужно знать, отправляясь в поход 
Около месяца назад обычный крымский турист серьёзно пострадал в результате встречи с диким кабаном в лесу под Белогорском. С приходом весны сотни походников устремляются в крымские леса. Какие опасности их подстерегают, как их избежать и что нужно знать, отправляясь в лес, выясняла «Газета».
Чтобы не попасть в безвыходное положение, в лес нужно ходить подготовленным.
Фото: photo-ya.com

Желательно предупредить 

Спасатели рекомендуют как руководителям туристических групп, так и отдельным туристам регистрироваться перед выходом на маршруты в поисково‑спасательных отрядах МЧС России. Сделать это можно на сайте МЧС России по РК (82.mchs.gov.ru), а также по телефону. Зарегистрировать группу нужно в том подразделении, куда отправляетесь по маршруту.

1‑е поисково‑спасательное отделение (г. Симферополь): тел. (3652) 60-06-71.

2‑е поисково‑спасательное отделение (г. Бахчисарай): тел. (3655) 44-77-22, +7 (978) 085-28-66.

3‑е поисково‑спасательное отделение (г. Ялта): тел. +7 (978) 776-74-63.

4‑е поисково‑спасательное отделение (г. Феодосия): тел. +7 (978) 790-33-68.

Поисково‑спасательная группа (г. Судак): тел. +7 (978) 700-73-51.

Спасатели информируют туристов о потенциальных опасностях на маршруте, а также о гидро- и метеоусловиях в районе предполагаемых маршрутов, рассказывают о безопасном прохождении, помогают проверить личное снаряжение, средства связи, маршрутные документы.

Помните

Даже при нулевом балансе на мобильном с него можно позвонить по номеру 112 или 101 и связаться со спасателями.

– Спасатели держат на контроле передвижение туристических групп и в непредвиденной ситуации готовы сразу оказать им помощь, – рассказывает заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по РК Елизавета Мирошниченко. – Самая важная рекомендация от спасателей МЧС России – чётко придерживаться маршрута. Их сейчас очень много, тропы промаркированы, и человек, который движется по такому маршруту, может быть уверен, что не заблудится и найдёт обратную дорогу.

Также перед выходом на маршруты руководителям туристических групп и отдельным туристам можно регистрироваться в аварийно-спасательных отрядах Крымской республиканской аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС».

Отдел оперативного реагирования «КРЫМ-СПАС»: тел. (3652) 54-35-35; +7 (978) 958‑10‑01; +7 (978) 757-80-01.

Симферопольский АСО: тел. +7 (978) 958-33-00.

Бахчисарайский АСО: тел. +7 (978) 907-33-22.

Ялтинский АСО: тел. +7 (978) 958-33-55.

Алуштинский АСО: тел. +7 (978) 907-33-55.

Судакский АСО: тел. +7 (978) 958-33-22.

Феодосийский АСО: тел. +7 (978) 907-33-66.

Евпаторийский АСО: тел. +7 (978) 958-33-88.

Как не заблудиться в лесу 

Обязательно одевайтесь ярко. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов, тогда будет намного проще возвращаться к исходной позиции. Если вы всё-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти к линии электропередач, железной дороге, газопроводу, реке – проходя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Важно

Если вы отправляетесь в лес, ваш телефон должен быть полностью заряжен. Также хорошо взять с собой дополнительный источник питания, фонарик и средства для разжигания костров, свисток, компас, нож, небольшой запас воды и продуктов. Кроме того, нужно иметь при себе набор самых необходимых медикаментов. Стоит позаботиться о тёплых вещах и особое внимание уделить выбору обуви.

 

Осторожно – клещи!

В Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю напоминают, что, идя в лес, следует максимально защитить себя. Обязателен головной убор, капюшон, длинные рукава верхней одежды, брюки должны быть заправлены в сапоги (большая часть клещей располагается в нижнем ярусе трав). Важно знать, что клещи чаще всего скапливаются на лесных дорожках. Осматривайте тело и бельё каждые два часа. В случае обнаружения присосавшегося насекомого следует как можно скорее обратиться к врачу. 
В медучреждении вам клеща удалят и проведут экстренную профилактику. А если клещ сохранился, то его можно отнести для исследований в лаборатории филиалов Центра гигиены и эпидемиологии по месту жительства.

Кстати

По статистике, ежегодно из-за укусов клещей в медучреждения Крыма обращаются около 3,5 тысячи человек, треть из которых – дети. Практически во всех случаях укус проходит без последствий, однако несколько случаев заражения клещевым энцефалитом фиксируется ежегодно.

 

Не трогайте зверя 

В Государственном комитете по лесному и охотничьему хозяйству РК напоминают: в лесах Крыма вы можете встретиться с рысью, кабаном, волком и другими животными. Что делать, если встреча состоялась?

– Первое, о чём нужно помнить: дикие животные просто так на людей не нападают, поэтому человек либо спровоцировал животное неправильным поведением, либо это мать с выводком, либо раненый или заражённый бешенством зверь. В любом случае при посещении леса нужно знать правила поведения и варианты спасения, – отмечают в Госкомлесе.

Главное – не терять самообладания, помнить, что хищники в большинстве случаев боятся человека. Как правило, при встрече с хищником человек либо начинает бежать, кричит или, что абсолютно недопустимо, стреляет в зверя. Ничего из этого делать не следует. Не стоит также пытаться рассмотреть или сфотографировать животное. Правильной реакцией человека в данной ситуации будет быстро (но не бегом!) уйти от зверя на безопасное расстояние.

Главные правила в походе:

 для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;

 передвигаться нужно только группой, не допуская её разделения;

 темп движения нужно определять по слабейшему в группе;

 не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или в тёмное время суток;

 преодолевать опасные участки, реки с быстрым течением и трещины следует только при наличии надёжной страховки;

 избегать переходов по склонам и желобам со свободно лежащими камнями.