Рязанский театр кукол снова выступил в Крыму
Рязанский театр кукол снова выступил в Крыму
19 октября 2016 - 18:01
Рязанский театр кукол снова выступил в Крыму 19 октября 2016 - 18:01
Анна Зимина

 

Рязанский театр показал, где учатся самые лучшие театралы
Две с половиной тысячи детей и подростков посмотрели спектакли Рязанского государственного областного театра кукол.
Спектакль «Снился мне сад…».

Гастроли проходили на сцене Ялтинского театра имени А. Чехова. Юные крымчане увидели шесть пьес: «Лев Толстой и дети. Сказки», «Приключения Чиполлино», «Волшебное кольцо», «Демон» и «Снился мне сад в подвенечном уборе». На спектакли ходили целыми классами, в дирекции театра рассказали, что самая театральная сейчас – это школа № 9. Конечно, не обошлось без дошколят.

Рязанский театр, один из ведущих коллективов театрального сообщества России, входит в пятёрку лучших кукольных театров страны. Следующий сезон будет для него юбилейным, пятидесятым. Гастролировал в странах Европы и мира, а в Крыму – второй раз. Впервые рязанские куклы приехали в возвращённый Крым с гастролями в 2014 году. Тогда выступали в Симферополе, Алуште, Ялте, Севастополе и в Николаевке. 

Сейчас – только в Ялте. Правительство Рязанской области обратилось с письмом к главе администрации города Андрею Ростенко с предложением провести гастроли в Ялте в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018». Гастроли прошли при поддержке Министерства культуры Российской федерации и Министерства культуры и туризма Рязанской области.

Прямая речь

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко:

– Гастроли театра кукол добавили ярких красок в каскад культурных мероприятий 2016 года, которые проходят при поддержке властей. Куклы – особое искусство, через них легче всего донести до детей нужную идею. А в этом театре спектакли по Толстому, Пушкину, Лермонтову, Чехову. Наши дети должны воспитываться на лучших образцах, в лучших традициях.

Директор театра Константин Кириллов:

– Для нас это очень ответственные гастроли. У нас общие задачи: нравственное эстетическое воспитание маленьких зрителей. Гастрольный насыщенный график не отменяет прекрасных впечатлений: зарисовки осенней Ялты, посещение дома-музея А. П. Чехова, прогулки по набережной… У вас такое огромное богатство.

Художественный руководитель театра Валерий Шадский,:

– Мы увидели здесь удивительного, азартного зрителя. Как они смотрят, как входят в действие! Значит, нам чаще надо приезжать. Да и у вас в Симферополе есть прекрасный Крымский театр кукол. Мы с ним дружим. Прошлым летом крымчане участвовали в нашем международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины» с прекрасным спектаклем «Каштанка». А этим летом крымчанка Дарья Ярошенко поставила премьеру для самых маленьких «Земляничная сказка».