Крымский политолог - о том, зачем США пугают мир угрозой КНДР

Крымский политолог - о том, зачем США пугают мир угрозой КНДР

Крымский политолог - о том, зачем США пугают мир угрозой КНДР
Николай КУЗЬМИН, политолог.

Оглядываясь на цепочку событий, прокатившихся по миру с 7 апреля, когда США нанесли ракетный удар по Сирии, задаёшься сакраментальным вопросом: а что это было? В чём смысл пустого размахивания ракетной «дубинкой» и экстренного перенаправления авианосной группы в сторону Кореи? 

Сразу после удара по Сирии США принимают решение направить авианосную группу к берегам Кореи с целью предотвратить очередное испытание корейских ракет и, если понадобится, наказать КНДР за попытки защитить себя от постоянного американского военного присутствия на Корейском полуострове.

Можно много рассуждать о том, насколько адекватно северокорейское руководство, но трудно оставаться адекватным, когда у твоих границ совершенно чужое государство регулярно проводит военные учения, в рамках которых отрабатываются нанесения ударов по «ядерным и ракетным объектам КНДР в случае чрезвычайной ситуации». Только в марте этого года прошло два таких учения.

Однако грозное размахивание авианосной группировкой закончилось ничем. Северная Корея провела (или сделал вид, что провела) испытания ракеты, только вот она взяла и не взлетела. Все остались при своих, однако вся эта цепочка событий заставила мир вздрогнутъ.

Есть в этом что-то новое? В том то и дело, что нет. Пугая весь мир северокорейской угрозой и одновременно провоцируя северокорейское руководство очередными учениями и вынуждая его развивать свой ракетный и ядерный потенциал, США поддерживают напряжённость в Восточной Азии. Это оправдывает существование колоссальных баз в Японии, Южной Корее и на Филиппинах и развёртывание системы противоракетной обороны. 

Напомню, что сцена, когда Трамп сообщает лидеру Китая о ракетном ударе в Сирии во время десерта, уже имела место. 13 февраля во время встречи нынешнего американского президента с японским премьер-министром Синдзо Абэ вдруг почему-то состоялись испытания северокорейской ракеты. После этого рассуждения японского премьера о том, что его народу не нравится американская база на Окинаве, прозвучали как-то не к месту.

Существующая напряжённость сдерживает экономическое развитие стран региона, заставляет их больше тратить на вооружения. Причём многие из них, в первую очередь Южная Корея и Япония, покупают оружие именно в США. А нынешнюю эскалацию легко связать с тем, что меньше чем через месяц, в середине мая, в Пекине пройдёт форум государств пояса Великого шёлкового пути «Один пояс, один путь», в котором примут участие лидеры более 20 государств и где запланирована личная встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. Трамп – бизнесмен, и способы игры на понижение акций конкурента ему хорошо известны. И не в этом ли кроется причина непонятных на первый взгляд телодвижений американской военной машины?


По теме