Из-за чего чешутся кошки?
Из-за чего чешутся кошки?
07 апреля 2021 - 11:44 Фото: unitedveterinarycenter.com
Из-за чего чешутся кошки? 07 апреля 2021 - 11:44
Ядвига Болтовская

 

Все владельцы кошек знают, что проблемы с шерстью и кожей могут появиться даже у питомца, который живёт в квартире и никогда не выходил на улицу. Как оказать первую помощь при появлении этих недугов, должен знать каждый хозяин хвостатого.

НЕСЪЕДОБНЫЕ «ГРИБЫ»

Некоторые кожные проявления опасны не только для кошек, но и для людей. Заболевания кожи могут иметь разное развитие и по-разному себя проявляют в определённой среде. Среди них часто встречаются и наиболее агрессивно проявляются несколько. Это милиарный дерматит, знакомый многим стригущий лишай, аллергия, чесотка, экзема, акне и демодекоз. Каждое из заболеваний имеет свою схему лечения и характерные симптомы.

Стригущий лишай – проблема самая частая, но от неё довольно сложно избавиться. Лишай имеет способность передаваться с огромной скоростью, заражая позвоночник, лапы и даже голову кошки. Он запросто переходит к человеку, это объясняется грибковой природой заболевания. Но на начальных этапах избавиться от микроспории довольно просто. Главное – своевременно установить правильный диагноз. Нужно не дать грибку заразить основную часть покрова кожи.

Грибковые болезни у кошек часто может провоцировать плесневый грибок – дерматофит. С учётом вида бактерий микроспория прогрессирует с различиями, но симптомы и протекание болезни одинаковы. Это заболевание опасно только для кошек и людей. Не трогает лишай птиц и собак.

РАЗДРАЖАЕТ…

Существует несколько видов раздражений кожи – паразитный, бактериальный и пищевой дерматит. Независимо от разновидности, болезнь себя проявляет настойчиво. И кроме высыпаний в виде сухих язвочек и зуда, у кошки ухудшается самочувствие, снижаются иммунные характеристики.

Причины болезни – свободный выгул на улице и неправильный рацион. А ещё укусы клещей, блох и других насекомых легко провоцируют раздражение. Их слюна и является основным аллергеном.

Кроме того, реакция может случаться на самые неожиданные предметы. Часто животные страдают от аллергии на одеколон хозяина либо на новый освежитель воздуха. Аллергия бывает нескольких видов: бытовая и пищевая. Синтетические ткани и даже домашняя пыль могут стать причиной аллергии.

Экзема же может появиться в виде воспаления на коже из-за её сильной загрязнённости паразитами или бактериями. Но ещё и от неправильного ношения ошейника и синтетической одежды, предназначенной специально для кошек.

Также бывает, когда экзема является осложнением в результате уже имеющегося заболевания – проблем с нервной системой, желудком, печенью или почками.

СРОЧНО К ДОКТОРУ

Демодекоз – очень опасное заболевание и может привести животное к печальному исходу слишком быстро. Иногда хозяин даже не успевает принять какие-то меры. Болезнь вызывается укусом клещей в тёплые дни. Кошки не могут сами защититься от них, они испытывают сильные муки, поскольку демодекоз заражает огромные участки кожи, вызывает покраснение и зуд.

А вот акне появляется в результате неправильного ухода за кошкой. Ещё эта болезнь может появиться, когда животное перенесло сильное эмоциональное потрясение и стресс. Акне может трансформироваться в болезненные гнойники и язвочки на мордочке кошки, часто перерастает в воспаление. Любые болезни кожи кошек являются угрозой их жизни. Животное испытывает большие мучения, кошка теряет здоровый сон и аппетит, перестаёт общаться со своими хозяевами. Так что при появлении какого-либо раздражения на мордочке и теле питомца в срочном порядке нужно обратиться за помощью к ветеринару. Зачастую от этого зависит и здоровье хозяина.