И я здесь был
И я здесь был
27 августа 2015 - 18:00
И я здесь был 27 августа 2015 - 18:00
Луиза Михайлова

 

Крымчане смотрят отечественные фильмы и узнают знакомые с детства пейзажи
Сегодня День российского кино. В профессиональный праздник кинематографистов и кинолюбителей «Газета» решила рассказать о кинолентах, которые снимались в Крыму. Не одно поколение россиян выросло на фильмах «Человек-амфибия», «3+2», «Всадник без головы», «Дикари», снятых на полуострове. Но сегодня мы хотим рассказать о современных фильмах, ведь Крым по-прежнему привлекает киношников необычными пейзажами и толпами желающих сняться в массовке.
Кадр из фильма Фёдора Бондарчука «Девятая рота».

Русский характер

Возрождающийся российский кинематограф – это не только малобюджетные мелодрамы с парой отечественных звёзд в главных ролях или простенькие комедии от создателей Comedy club.  Это и такие эпичные ленты, как «9 рота» Фёдора Бондарчука (2005 г.), многие сцены которой сняты в Крыму, – жизненная картина о событиях в Афганистане. История семи новобранцев, вошедших в число знаменитой девятой роты, рассказанная актёром и режиссёром Фёдором Бондарчуком, повествует о национальном характере и героизме… А крымчане с лёгкостью узнают местные пейзажи: в ленте можно увидеть крымские горы Эчки-Даг и Карадаг, Узун-Сырт, Малый Агармыш, Кучук-Янышар. Учебную часть на границе СССР и Афганистана имитировала воинская часть села Перевального, многие сцены сняли на военном аэродроме пгт Новофёдоровка. 

Из истории

4 мая 1886 года в Петербурге состоялся первый киносеанс.

2 октября 1908 года был показан восьмиминутный фильм о Стеньке Разине «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова.

27 августа 1919 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял решение национализировать кинодело. 

1 октября 1980 года Верховным Советом РСФСР день 27 августа был официально провозглашён Днём кино. 

Древняя Русь. 1000 лет назад

«Викинг» Андрея Кравчука – ещё один крупный крымский проект, о котором местные жители знают не понаслышке. С весны начались съёмки в Бахчисарае, на мысе Фиоленте, возле генуэзской крепости в Судаке, у Белогорского водохранилища, рядом с посёлком Школьное Симферопольского района. Крымские аборигены засветились в «бородатой» массовке – ведь картина повествует о Руси времён князя Владимира. Отбор статистов проводился в социальных сетях и вызвал определённый ажиотаж среди крымчан. Согласно Twitter и Instagram Данилы Козловского, съёмки закончились 15 августа, и фильм вышел на последний этап – монтаж и пост-продакшн.

В «Викинге» Данила Козловский предстаёт в образе князя Владимира, он возьмёт на себя обязанности хранителя земли русской, столкнётся с кровной местью и междоусобицами. Примечательно, что основой для экранизации стали древнерусская «Повесть временных лет» монаха Нестора и скандинавский эпос. Коллегами Козловского по съёмочной площадке стали Светлана Ходченкова (Ирина), Игорь Петренко (Варяжко), Александра Бортич (Рогнеда), Кирилл Плетнёв (Олег). 

Романтическую историю повторили в Крыму

Но вернёмся в прошлое. 2007 год. Это время запомнилось любителям русского романтического кино по новой версии «Бегущей по волнам», снятой Валерием Пендраковским. И если «Бегущую по волнам» 1967 года снимали в Болгарии, то картину 2007 года – в Крыму. Новая экранизация основана не только на одноимённом романе, в канву сценария вплели и другие произведения Александра Грина: «Золотая цепь» и «Дорога никуда».  Съёмки велись в Севастополе, на мысах Тарханкут и Фиолент, в Ялте. Именно крымские пейзажи стали ключом к созданию романтической и таинственной истории о девушке-призраке. Для актрисы Дианы Морозовой роль Фрези Грант стала пропуском в большое кино – именно ей режиссёр Валерий Пендраковский прочил удачную карьеру после съёмок в «Бегущей по волнам». 

Первый российский фильм-катастрофа

Наконец и до российского кинематографа докатилась волна фильмов-катастроф, возможно, начавшаяся с ленты режиссёра Роланда Эммериха «2012», вышедшей ещё в 2009 году. Итак, «Экипаж» Николая Лебедева (в прокате с весны 2016 года) сейчас находится на стадии пост-продакшн. После громкого успеха «Легенды № 17» режиссёр Николай Лебедев решил перейти на уровень широкомасштабного блокбастера в IMAX и осовременить ленту 1979 года Александра Митты, повествующую об опасностях профессии пилота самолётов гражданской авиации. Продюсированием фильма занимаются Никита Михалков и Антон Златопольский. Новый  состав «Экипажа» – актёры Владимир Машков, Данила Козловский, Елена Яковлева, Сергей Шакуров, Дмитрий Золотухин, Катерина Шпица – уже побывал на крымских съёмочных площадках. Картина выйдет в зарубежном прокате, права на неё получил Paramount Pictures. 

Мы, конечно, можем добавить в наш крымский список «Человека-амфибию» (2003 г.,  Тарханкут, Ялта, Воронцовский дворец), «Тариф на любовь» (2004 г.,  Симеиз, Ялта), телевизионный сериал «Сармат» (2004 г., Ялта, Дюльбер, Никитский ботанический сад), «Полное дыхание» (2007 г., окрестности Керчи) и десятки кинолент последнего десятилетия. 

По поводу
Возьмите прицепом

Директор ГУП «Ялтинская киностудия» Ольга Прудникова-Юшкова комментирует сегодняшнее состояние студии: «Мы надеемся на приток частного капитала и бюджетную поддержку. К сожалению, в настоящий момент студия утратила прежние киномощности, мы владеем всего двумя кинокамерами, купленными на выделенные по федеральной программе 1 млн 200 тыс. рублей. Сейчас мы способны снимать только небольшие сюжеты крымской кинолетописи, но наша база профессионалов – осветителей, звукотехников, художников по костюмам, конструкторов-декораторов – готова к работе над большими проектами. Также наша студия готова стать филиалом любой российской киностудии. Мы уверены, что Министерство культуры и зрители это поддержат. Кто возьмет нас прицепом?»