И взятки не гладки, и на пенсию позже
И взятки не гладки, и на пенсию позже
26 мая 2016 - 12:01
И взятки не гладки, и на пенсию позже 26 мая 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Президент России внёс в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность госслужащих
На этой неделе Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления.

Документ был подготовлен по поручению главы государства после заседания Президентского антикоррупционного совета, который прошёл 26 января.

Если законопроект будет принят, преступлениями станут считаться в том числе и такие случаи, когда деньги или имущество при подкупе передаются не самому чиновнику, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу. Кроме того, в документе предлагается установить уголовную ответственность за посредничество в подкупе и за обещание такового.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в 2012-2015 годах подавляющее большинство уголовных дел по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тыс. рублей. Учитывая небольшую общественную опасность таких преступлений, законопроект вводит за них уголовную ответственность, но устанавливая  более мягкое наказание. При этом предусматривается повышенная ответственность за мелкий подкуп и мелкое взяточничество, совершённые лицом, уже судимым за эти преступления. Перечень санкций за коммерческий подкуп и взяточничество, помимо штрафа, дополняется другими видами уголовного наказания: вместе с лишением свободы как наиболее строгим видом наказания по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф.

«Принятие проекта будет способствовать повышению эффективности противодействия взяточничеству и иным коррупционным преступлениям, достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших такие преступления», – говорится в пояснении к документу.

В связи с этим также стоит отметить, что 11 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Министерства труда и социальной политики Максиму Топилину и министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову подготовить предложения по этическим основам государственной службы. В том числе и в части, касающейся ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. 

И уже 21 мая Минтруд РФ представил проект Кодекса этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих. Документ, подготовленный для реализации национального плана противодействия коррупции, определяет принципы, нормы и правила служебного поведения всех государственных и муниципальных служащих независимо от вида службы и занимаемой должности. При этом по отдельным видам госслужбы утверждены уставы, связанные с учётом деятельности конкретного ведомства, уточнили в Минтруда РФ.

Впрочем, антикоррупционные инициативы – не единственный «приятный» сюрприз для чиновничьего люда. В конце концов, далеко не все госслужащие поддаются соблазну взять лишнего. А вот подписание Владимиром Путиным 23 мая закона о повышении пенсионного возраста для чиновников касается уже всех «слуг государевых» без исключения. Документ, который вступит в силу 1 января 2017 года, предполагает, что пенсионный возраст для чиновников будет ежегодно повышаться на шесть месяцев, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

При этом чиновники и военные получают не выплаты по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. А если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Вместе с тем, как заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, всеобщее повышение пенсионного возраста в России возможно только, когда в стране вырастет продолжительность жизни.

«Конечно, когда-то будет это актуально. Мы исходим из того, что когда нам удастся ещё больше продвинуться в направлении увеличения продолжительности жизни, которая сейчас составляет 71,5 года, чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше, это всё-таки ещё маловато», – цитирует министра РИА «Новости». Этого же мнения придерживается и Владимир Путин, который на своей ежегодной пресс-конференции в декабре прошлого года заявил, что время для повышения пенсионного возраста в России ещё не настало. Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.