И великий нуждается в защите
И великий нуждается в защите
10 июня 2020 - 12:24
И великий нуждается в защите 10 июня 2020 - 12:24

Поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации, прежде всего отражают сложившиеся реалии. Изменения эти выдвинула сама жизнь. И спорить с тем, что русский язык выполняет на территории нашей огромной многонациональной страны функции государственного, как и с тем, что это язык государствообразующего народа, невозможно.

Такое положение русскому языку обеспечили сложившиеся веками исторические условия. Просто удивительно, что о реальном статусе нашего языка на законодательном уровне «стеснялись» говорить раньше.

Обращает внимание и то, что поправки в Конституцию также гарантируют малым народам, населяющим Россию, право на сохранение родного языка, его изучение и развитие. Это очень важно для многих поликультурных регионов России, в том числе и для Крыма.

Можно предположить, что предложенные законодательные инициативы защитят и языки малых народов, и русский язык. К сожалению, ситуация такова, что великий и могучий тоже нуждается в защите. Русисты-филологи давно бьют тревогу: словарный запас среднестатистического гражданина беднеет, падает интерес к литературе, рекламные объявления, книжная продукция, средства массовой информации порой погружают нас в атмосферу какой-то чудовищной безграмотности. Особенно грустно становится, когда читаешь произведения для детей, написанные корявым русским языком. И уж совсем грустно, когда эти творения тиражируются издательствами, библиотекарями и воспитателями.

А ведь во всём мире Россия ассоциируется с именами Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Пастернака – с нашей литературой и культурой, имеющей глубокие национальные гуманистические корни. Русский язык по-прежнему является одним из самых распространённых языков на планете. Сейчас на самом высоком уровне говорят о необходимости уважительного отношения к русскому языку, об упрочении его роли в жизни общества. На это и нацелены поправки к Основному закону страны.

 

Юрий Поляков, учитель высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 30 им. А. А. Аматуни г. Симферополя, детский писатель, лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», лауреат премии Республики Крым.