«И тебя вылечат…»
«И тебя вылечат…»
25 января 2016 - 08:02
«И тебя вылечат…» 25 января 2016 - 08:02
Дарина Солнцева

 

После проверки лекарств в Крыму с российского рынка убрали два препарата
Если на завышенные цены в крымских аптеках Госкомитет по ценам и тарифам РК повлиять не может, исключая, конечно, лекарства из перечня жизненно важных, то уж качество лекарств в республике удерживается под контролем.
Лучше проверять лекарства не на себе, а в лабораториях.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Найдём десять отличий

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Василий Климов озвучил результаты проверки препаратов в аптеках Севастополя и Крыма.

Василий Климов:

– На базе аттестованной лаборатории в Симферополе мы провели испытания не прошедших проверку 10 препаратов. И по итогам исследований два препарата были забракованы – симвастатин и силимар. Именно некачественные серии данных препаратов были запрещены по всей Российской Федерации.

Нелицензионные

Ещё более актуальный вопрос в Крыму касается затяжной легализации медицинских организаций по российскому законодательству. По Республике Крым сегодня получили лицензии на осуществление фармацевтической деятельности 189 субъектов хозяйствования. Что касается медорганизаций, то статистика плачевная.

Напомним, что 474-ФЗ «Об особенностях осуществления медицинской деятельности в Крымском федеральном округе» медицинским организациям разрешено осуществлять деятельность по уведомлению. И более 1300 субъектов воспользовались льготной процедурой, не требующей никаких затрат. Но тут стоит напомнить, что срок действия такого «уведомительного» порядка сильно ограничен, уведомления можно подать только до 1 января 2017 года. А на сегодня только 60 медорганизаций получили лицензии.

Василий Климов:

– Сейчас всем руководителям как государственных организаций, так и частных очень нужно серьёзно озаботиться, чтобы получить лицензию, потому что её отсутствие – нарушение закона.

И речь идёт не только о государственных клиниках или частных стоматологических кабинетах, но в том числе и о косметологических организациях. В российском законодательстве отсутствие лицензии расценивается как незаконное осуществление предпринимательской деятельности.