И снова – «закон 21»
И снова – «закон 21»
17 сентября 2015 - 13:05
И снова – «закон 21» 17 сентября 2015 - 13:05
Екатерина Зуева

 

В течение нескольких лет российские законодатели не могут прийти к единому мнению, с каких лет можно стать покупателем алкоголя
Российские законодатели готовятся к очередной попытке увеличить возрастной ценз продажи спиртного с 18 лет до 21 года.
Советский агитационный плакат 1930 года, пропагандирующий здоровый образ жизни.

Статистика – за

Похоже, что процесс принятия закона, запрещающего продажу спиртного гражданам моложе 21 года, вновь активизируется. Причём активизируется с подачи не рядового парламентария, а председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На прошлой неделе спикер Совфеда предложила опять вернуться к рассмотрению этой инициативы, которую продвигает федеральный проект «Трезвая Россия» в лице его руководителя Султана Хамзаева. После того как к данному процессу подключился спикер высшей палаты российского парламента, шансы на то, что законопроект всё же будет принят, заметно повышаются.

Дело в том, что поднять возрастной ценз на продажу спиртного в России с 18 до 21 года пытались на протяжении последних трёх лет. Как пишет, к примеру, газета «Известия», Вячеслав Фетисов, ныне сенатор и первый зампред комитета Сов­феда по социальной политике, а в прошлом – всемирно известный хоккеист, вносил соответствующий законопроект дважды. Стоит также отметить, что «взросление» продажи спиртного не единожды обсуждалось в Общественной палате РФ. При этом к участию в слушаниях привлекали представителей власти, производителей и реализаторов алкогольной продукции, профильных экспертов.

Те, кто стоит на позициях принятия «закона 21», утверждают, что эта норма позволит оградить большинство молодых людей от раннего приобщения к спиртному. В подтверждение своих аргументов они приводят статистические выкладки и данные социологических исследований.

Так, в 2011 году Институт социологии Российской академии наук обнародовал данные наблюдений за последние 20 лет, свидетельствующие, что проблема пьянства в России за это время (и особенно среди подростков) усугубилась. Кроме того, годом позже тогда ещё глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорил о наличии в стране порядка 3 млн больных алкоголизмом. И это не считая тех нескольких миллионов, которые уже не могут не «закладывать за воротник», но пока ещё не получили официальный медицинский диагноз.

Наконец, в прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл социологический опрос. Он продемонстрировал, что 79% россиян согласны, что повышение возрастного порога продажи спиртного – необходимая мера.

В свою очередь противники ужесточения правил торговли алкоголем апеллируют к нормам Гражданского кодекса, которые запрещают ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

На это же ссылались и депутаты, отказавшиеся поддержать законопроект. Но их оппоненты резонно говорят, что возрастные ограничения вообще-то уже действуют: депутатом Госдумы гражданин России может стать лишь с 21 года, а президентом страны – и вовсе с 35 лет.

Другими словами, сейчас в этом вопросе сложился определённый паритет, который отправил законопроект «на консервацию».

И молодёжь поддерживает

И вот теперь на него обратила внимание Валентина Матвиенко, приняв участие в заседании Общественной палаты РФ, где снова об этом говорилось.

«Валентина Ивановна поддержала нашу инициативу, отметив, что является нашим сторонником. Кроме того, она согласилась совместно с Общественной палатой вновь поднять этот вопрос на площадке верхней палаты парламента», – цитируют «Известия» Султана Хамзаева.

По его словам, поскольку глава Совфеда продемонстрировала решительный настрой, в ближайшее время там может быть создана рабочая группа, которая займётся разработкой очередного законопроекта. Но теперь уже под присмотром и руководством спикера. Это даст возможность внимательно изучить все предыдущие наработки и учесть проблемные моменты предыдущих законодательных инициатив, прогнозирует глава «Трезвой России».

Надеется на то, что с поддержкой спикера Совбеза «закон 21» таки будет принят, и Вячеслав Фетисов.

«Уже который год мы пытаемся двигать этот законопроект и, на удивление, не получаем поддержку правительства. При этом замеры показывают, что законопроект всецело поддерживает общество. Я очень часто встречаюсь с молодёжью и, что самое удивительное, в первую очередь в их лице вижу союзников в этом вопросе. Они понимают, что это ограничение в первую очередь поможет им, ведь они живут в обществе людей, которые с детства пристрастились к алкоголю, а это ещё и прямой путь к наркотикам», – считает сенатор.

По его словам, он готов вносить данный законопроект в парламент ежегодно и призывает коллег поддержать это начинание, однако многие парламентарии предпочитают не придавать данному вопросу значения.