И снова о «вежливых людях»
И снова о «вежливых людях»
07 июня 2016 - 10:02
И снова о «вежливых людях» 07 июня 2016 - 10:02
Екатерина Зуева
События в казахской Актобе ещё раз напоминают нам о днях минувших
Когда в странах ближнего зарубежья (да и не только в них) происходят те или иные трагические события, это всегда вызывает чувство тревоги и озабоченности. Особенно если такие события связаны с террористическими акциями или дерзкими попытками нападений на государственные объекты. Именно такой инцидент произошёл в минувшее воскресенье в казахстанском городе Актобе (бывшем Актюбинске).
5 июня. Казахстан. Тревожный день в Актобе.

По информации пресс-секретаря МВД Казахстана Алмаса Садубаева, сначала преступники напали на оружейный магазин «Паллада», где убили продавца и сотрудника охранного агентства. Среди пострадавших также трое полицейских, прибывших по тревоге. Затем произошло нападение на второй магазин – «Пантера», где был убит посетитель и ещё один ранен. Там полицейские ликвидировали троих нападавших, ещё один преступник получил ранения. 

Затем налётчики попытались проникнуть в воинскую часть. С этой целью они захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров и протаранили ворота военного объекта. Оказавшись на территории, злоумышленники открыли беспорядочный огонь, убив троих и ранив шестерых военных. «Дежурным караулом, применившим оружие, была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части, а затем совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, ещё один ранен и задержан», – уточнил представитель МВД.

Таким образом, четверо преступников были убиты, семеро задержаны, из них двое – с ранениями. Ещё нескольким удалось скрыться. 

В тот же день, 5 июня, губернатор Актюбинской области Бердибек Сапарбаев обратился к населению с просьбой проявлять бдительность и сохранять спокойствие. В случае обнаружения подозрительных личностей «необходимо сообщить в органы внутренних дел по номеру 102». По словам чиновника, «обстановка находится под полным контролем».

А уже на следующий день казахстанские правоохранители уточнили информацию, сообщив об уничтожении ещё пятерых и задержании двоих преступников, изъятии у них большого количества оружия. В МВД Казахстана склонны считать, что атаки совершила группа «приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений». При этом личности всех нападавших установлены, в том числе и тех, кому удалось скрыться, уточнили в МВД Казахстана. 

Вчера, 6 июня, в Актобе продолжал действовать «красный», наивысший режим террористической опасности. Антитеррористическая операция проходила одновременно в трёх районах города. О её ходе экстренные службы оповещают горожан SMS-сообщениями. Местные телеканалы транслировали бегущую строку с призывами «оставаться в помещениях и ограничить движение по городу». 

В свете произошедшего государственная пограничная служба Киргизии перешла на усиленный режим работы. «В первую очередь уделяем внимание безопасности пограничных нарядов, застав, контрольно-пропускных пунктов на всех участках киргизско-казахстанской границы», – уточнил в комментарии председатель госпогранслужбы Абдикарим Алимбаев.

Итак, дерзкий налёт, много жертв, много оружия и, разумеется, большой международный резонанс. Сейчас, конечно же, рано (да и не нужно) делать какие-то выводы относительно того, кому это было выгодно и так далее. Вместо этого мы вновь перенесёмся в Крым 2014 года, где ситуация могла развиваться по такому же, но куда более драматичному сценарию. Ведь тогда была велика вероятность, что оружие в воинских частях вооружённых сил Украины могло оказаться в руках таких же экстремистских групп. Попытки завладеть этим оружием были бы предприняты наверняка. И в таком случае число жертв оказалось бы в разы, если не в десятки раз, больше. А если к этому прибавить беспорядки, которые наверняка сопровождали бы подобные действия, думается, представить все последствия такого хаоса не взялся бы ни один здравомыслящий аналитик. 

Именно поэтому руководство России приняло решение задействовать военных, которые своим вмешательством (абсолютно бескровным, что является ключевым моментом) предотвратили кровопролитие, до которого были буквально считанные дни, если не часы. По крайней мере, переворотчики в Киеве точно бы не возражали против такого сценария. В конце концов, Крым для них всегда был проблемной территорией, а его жители – постоянным источником неприятностей. Заблокировав украинские воинские части и не дав ни единой возможности вывоза оттуда оружия, российские военные пресекли кровавый хаос на нашем полуострове. 

К слову, 11 июня в Симферополе в сквере перед зданием Госсовета республики открывается памятник «вежливым людям», как благодарность всем тем, кто своими решительными действиями сохранил мир в нашем крымском доме. Найдите время и придите в этот субботний день на открытие – вежливые люди уж точно достойны вашего внимания.