И сказка стала былью: Как видели 2017 год в 1960-м
И сказка стала былью: Как видели 2017 год в 1960-м
21 января 2017 - 18:12
И сказка стала былью: Как видели 2017 год в 1960-м 21 января 2017 - 18:12
Елена Киреева

 

Советский диафильм о жизни людей в 2017 году ещё раз напомнил, что наша действительность когда-то воспринималась как фантастика
«Крымская газета» сравнила ожидания людей прошлого с научно-техническими достижениями сегодняшнего дня.
Кадр из советского диафильма «В 2017». Управлять погодой люди не могут до сих пор.
Иллюстрация к изданию

Советский диафильм, выпущенный в 1960 году и описывающий события, происходящие в далёком 2017 году во время празднования 100-летней годовщины Великой Октябрьской революции, по-настоящему взорвал Интернет и вызвал оживлённую дискуссию. Разумеется, мнения относительно воспитательных футуристических картинок разделились. Одни посмеивались над наивностью создателей этого короткометражного фильма, другие находили совпадения, которые сбылись в той или иной степени, а некоторые считают, что рисунки и сопровождающий их текст наглядно показывают только то, какие изобретения волновали советского человека в тот исторический период. Как бы то ни было, но лейтмотивом всего диафильма стала будущая научно-техническая победа над силами природы. Разумеется, большинство этих смелых предположений так и остались светлыми мечтаниями, но некоторые идеи получили вполне конкретное воплощение.

«Крымская газета» пошла дальше и решила сделать подборку некоторых предметов и технологий, появление которых было предсказано известными авторами-фантастами на страницах их произведений.

Наушники, плеер, банкомат

«Ракушками» назвал особые радиоприёмники, которые носили пользователи в ушах, в своём романе «451 градус по Фаренгейту» Рэй Бредбери. Подобные устройства появились только в 1979 году. В том же произведении английский писатель упоминает приборы, обеспечивающие людям круглосуточный доступ к своим финансам.

Камеры наблюдения

Всевидящий «Большой брат» появляется в романе Джорджа Оруэлла «1984», написанном в 1949 году. Система постоянного видеонаблюдения, которое ведётся за общественными пространствами сегодня, описано достаточно верно.

С младенцами в колбе – именно в такой форме представлял процесс искусственного
размножения людей Олдос Хаксли. Иллюстрация к изданию

Генная инженерия 

Люди, которые искусственно выращиваются на заводах в инкубаторах и распределены по кастам в зависимости от способностей ещё до рождения, описаны Олдосом Хаксли в романе «О дивный новый мир» (1932 год). Конечно, таких промышленных предприятий сегодня нет, но генетика развивается ускоренными темпами, а сама антиутопия появилась за двадцать лет до того, как была обнаружена двойная спираль ДНК у человека.

Компьютерные вирусы

«Червь», проникающий в компьютеры и распространяющийся в локальных сетях, описан Джоном Браннером в «Оседлавшем волну шока» (1975). Автор имел слабое представление о работе электронно-вычислительных машин, но принцип действия вирусов описал точно.

Спутниковая навигация

Предвосхищена фантастом Артуром Кларком, который предсказал создание геостационарных ретрансляционных спутников, обеспечивающих GPS-навигацию. Причём сделано это в 1945 году в произведении «Радиомир», а реальностью коммерческое использование такой технологии стало лишь в 90-х годах прошлого века. Фантаст рассчитал, что искусственный спутник, находящийся на круговой экваториальной орбите на высоте 35 803 километра над Землёй, будет иметь период обращения 24 часа, при этом он будет неподвижным по отношению к земной поверхности. Орбита, на которой такие спутники размещены, получила название «Пояса Кларка».

Машина на солнечных батареях

В повести «Ковентри» Роберт Хайнлайн с точностью описывает принцип работы гусеничного вездехода главного героя: «Она получала энергию от шести солнечных батарей, расположенных на выпуклой крыше. Эти батареи приводили в действие мотор, а когда машина стояла, заряжали аккумуляторную батарею, использовавшуюся при облачной погоде или при путешествии ночью». Такие экологические виды транспорта появились в наше время, правда, фантастической мощностью они не отличаются.

Сотовый-раскладушка

Складной мобильный телефон с экраном и функцией передачи видеоинформации сегодня воспринимается как заурядное устройство, на смену которому уже прошли более «продвинутые» смартфоны. Тем не менее на страницах произведения Уильяма Гибсона «Граф Ноль» они появились в 1986 году. Прошло 30 лет, и эти инновационные мечты стали архаикой.

Атомные часы

Цивилизацию, полностью освоившую принципы обращения с атомной энергией и использующей её для производства различных благ, создал в своих произведениях Айзек Азимов. В произведении «Основание и империя» (1955) упоминаются атомные часы, которые были изобретены ровно через десять лет после того, как они появились в романе. В 2013 году было заявлено о проекте создания наручного варианта подобного аксессуара. Специалисты рассчитывали применить в качестве атомного источника цезий 133, который в виде газа планировали поместить в специальную капсулу.

Помимо этого, американский писатель предсказал полную автоматизацию домашней техники, появление кино в формате 3D, проездные билеты в виде кредитной карты, создание систем считывающих дактилоскопические узоры, позволяя использовать их в качестве ключа.

ГМО

Фантасты очень часто обращались к проблеме питания, ведь хороший аппетит нужен не только космонавтам, но и возросшему населению Земли. В этом смысле вполне логично возникла мысль об увеличении продуктивности традиционных растений. Как написал Клиффорд Саймак в «Что может быть проще времени» (1961), «сажаешь в грядку семена, а потом идёшь и выкапываешь этакий картофель, в котором протеинов больше, чем в мясе».

Реалити-шоу и очки с обзором 360 градусов

Один из основоположников юмористической фантастики, Роберт Шекли, в рассказе «Жизнь как жизнь», написанном в 1984 году, предсказал появление на телевидении нового вида развлекательной программы – реалити-шоу. Ровно через восемь лет первая передача из этого разряда стартовала на канале MTV. Тем не менее видел будущее американский писатель довольно мрачно. Во многих произведениях героям приходилось бороться за свою жизнь в кровавых игрищах с себе подобными, роботами, убегать от охотников. Так, в произведении «Десятая жертва» (1966) фигурируют очки, позволяющие полностью обозревать пространство вокруг. Подобный стильный аксессуар, оснащённый специальной камерой, появился лишь в наши дни.

Пластиковые дороги

Появление пластиковых дорог вместо асфальтовых предрёк в произведении «Ржавый фельдмаршал» Кир Булычёв. Пока наша планета не может похвастать ни одним подобным сооружением, но к концу 2017 года в Нидерландах планируют создать автомобильную трассу, которую сложат из специальных модулей, изготовленных из переработанного пластика. Проектировщики обещают, что их детище будет иметь много преимуществ по сравнению с традиционным покрытием дорог.