Общественники проинспектировали детские лагеря Крыма
Общественники проинспектировали детские лагеря Крыма
13 июля 2017 - 11:02
Общественники проинспектировали детские лагеря Крыма 13 июля 2017 - 11:02
Янина Мельничук
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Крым проверили состояние и качество услуг, предоставляемых детскими лагерями на полуострове. 

Общественники проинспектировали 11 лагерей разных форм собственности, оценили возможности развития там дополнительного образования, поговорили с родителями. Эксперты ОНФ отметили, что комплексных проблем летнего детского отдыха у нас сегодня практически нет. 

– Подводя итоги мониторинга, можно констатировать, что детский отдых в Крыму организован в целом хорошо, на нашем полуострове имеются большие возможности… Наш региональный опыт организации детского отдыха нужно как можно шире распространять по России, хотя, конечно, и наши лагеря должны изучать опыт коллег, – отметила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Крыму Александра Швец.

Одно из наиболее перспективных направлений в детских лагерях – их тематическая специализация, наличие тематических смен. Как отметили эксперты проекта «Равные возможности – детям», в рамках подобных заездов дети могут получать новые знания параллельно с отдыхом, причём как по предметам, так и по внешкольной программе. У многих лагерей собственные творческие программы и методики дополнительного образования. Так, на базе одного из частных евпаторийских лагерей планируют создать площадку для получения детьми образования по IT-технологиям.

Впрочем, представители ОНФ выявили ряд традиционно проблемных cфер. В лагерях с государственной формой собственности сотрудники жалуются на чрезмерное документальное сопровождение работы и необходимость уделять этому слишком много времени. Всё же в одном случае во время тематической смены, организованной частной организацией на базе лагеря, экспертам ОНФ в течение нескольких часов не могли показать базовые планы работы и распорядок дня. Что касается кадров (вожатых, воспитателей и др.), то в Крыму есть возможности для подготовки специалистов. Однако лагеря по своему усмотрению и на основании собственных договорённостей ведут работу по выбору сотрудников, в том числе из других регионов.

Отдельные замечания касаются организации отдыха для детей с ограниченными возможностями. В ряде лагерей есть возможности для их оздоровления, однако они фактически не используются – руководство предпочитает предоставлять одинаковые условия и формировать общую программу, несмотря на востребованность работы с детьми-инвалидами.

По поводу
До свидания, «Алые паруса»
Фото: Пресс-служба МДЦ «Артек»

В МДЦ «Артек» закончился юбилейный, XXV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса». За 8 дней работы фестиваля 3300 артековцев из 14 стран и 57 регионов России посмотрели 28 игровых и анимационных картин конкурсной программы, под руководством кино­звёзд сняли собственные короткометражки и в составе Большого детского жюри определили победителей кинофорума.

Главный приз Большое детское жюри присудило фильму режиссёра Дмитрия Киселёва «Время первых» – он победил в номинации «Самый-самый фильм».

Международный фестиваль «Алые паруса» соединяет в себе две цели: развитие кинематографа и детское образование. Ребята смогли не только посмотреть отличное кино, но и попробовать свои силы в его создании. Лучшей артековской работой стала короткометражка «Улыбка Терминатора» (лагерь «Речной», руководитель съёмочной группы Е. Сальников).