И при чём тут волы?
И при чём тут волы?
17 мая 2016 - 22:01
И при чём тут волы? 17 мая 2016 - 22:01
Андрей Новохатько
«Когда работают волы, в них занозы вонзены». Часто ли мы задумываемся об истории  слов? Как, например, занозы связаны с волами? И как много значений у этого слова? 

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории слова «заноза». В русском языке оно стало употребляться довольно поздно – лишь с XVIII века. Этимологические словари объясняют, что занозой называли палку, продеваемую в воловье ярмо. 

В Словаре В. И. Даля слово «заноза» толкуется как «мелкий осколыш дерева или иного твёрдого вещества, воткнувшийся в живое тело». У слова есть и переносное значение: «задира, человек, от которого нелегко отвязаться». Так, нередко в обыденной речи по отношению к надоедливому человеку мы используем фразу «Сидит, как заноза в теле».

А ещё В. И. Даль отмечает, что занозой называют также растение семейства злаковых – овсяницу. 

Связаны ли слова «заноза» и «нож»? Ответ есть в этимологических словарях, в которых отмечается, что слова «заноза» и «нож» (вонзить) являются однокоренными. Общее значение данных слов – «нечто острое», они восходят к общеславянскому корню nozь. А несовпадение звуковых оболочек обусловлено чередованием, которое мы встречаем во многих словах русского языка, например: мороз – мороженое. К тому же и заноза, и нож внешне похожи. 

В словарях жаргонизмов приводятся следующие значения слова «заноза». Например: бросать занозу – создавать конфликтную ситуацию, делать занозу – делать перерыв в работе для отдыха, а сесть на занозу – поддаться какому-либо обману. А вот в тюремном жаргоне занозой называют иглу для инъекции наркотиков, знакомую привлекательную воровку или сожительницу.  

Слова появляются, исчезают, меняют свою звуковую оболочку и внутреннюю структуру, в них актуализируются и нейтрализуются те или иные значения. Нам, носителям русского языка, необходимо понимать все тонкости родного языка. А словари помогут.