И потекут молочные реки среди кисельных берегов?
И потекут молочные реки среди кисельных берегов?
27 мая 2015 - 12:01
И потекут молочные реки среди кисельных берегов? 27 мая 2015 - 12:01

В сельскохозяйственнном вузе не только готовят вкусный кефир, но и придумали, как сушить продукты, чтобы они оставались «живыми»

Учёные-практики Агроакадемии КФУ им. Вернадского утверждают, что накормить говядиной и молочной продукцией весь Симферополь специалисты и студенты академии смогут точно. Если им чуть-чуть помогут.

Можно давать даже младенцам…

Пять видов молочной экологически чистой продукции по социальным ценам уже сегодня выпускает и поставляет в магазины Симферополя учебно-технологическая лаборатория по переработке молока Академии биоресурсов и природопользования (АБиП). 

– Мы перерабатываем около 5 тонн молока в сутки, которое поставляют из нашего же животноводческого комплекса, – рассказывает заведующая лабораторией Галина Кутина. – В штате лаборатории 25 человек, из которых половина – студенты. Они учатся и проходят здесь практику.

Кстати, попутно специалисты объяснили, почему «академическая» продукция имеет такой маленький срок хранения. 

– Потому что у нас всё – натуральное, без консервантов, – говорит зав. лабораторией учебно-научного технологического центра Алла Кодесникова. – Наша продукция подходит даже маленьким деткам.

– Если правительство нас хоть чуть-чуть поддержит, такой экологически чистой продукции мы сможем выпускать в разы больше, – продолжает разговор зоотехник центра Инна Чумикова. – А если нам удастся улучшить качество корма для коров, то их продуктивность тоже увеличится.

По словам специалистов, «академические» бурёнки смогут давать не 16-17 литров молока в день, что, согласитесь, тоже неплохо, а до 30! Как их лучшие зарубежные конкурентки. Решить в кратчайшие сроки «кормовой» вопрос пообещал ректор КФУ Сергей Донич:

– Убеждён, что и Сергей Валерьевич Аксёнов поможет нам в этом обязательно.

Коровы получают гражданство

К слову, коровы животноводческого комплекса АБиП сейчас тоже получают «российское гражданство».

– Мы ведём работу по переименованию пород, – говорит Инна Чумикова. – Раньше порода вот этих коров (показывает) называлась украинская чёрная пёстрая, теперь их переименовали просто в «чёрную пёструю», другие станут «красно-степными».

И дело не в политике – это соответствует реестру названий пород в РФ, что позволит вести полноценную селекционную работу. На базе вуза планируется строительство современного животноводческого комплекса. По словам Сергея Донича, реализация этого инвестиционного проекта начнётся в нынешнем году в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года:

– До конца этого года планируется разработать проектно-сметную документацию, а с 2016-го начать строительство лабораторий и новых ферм, закупить необходимое оборудование. На базе агро­академии запланировано строительство не только «умной фермы», а также генетической лаборатории и лаборатории по высокоудойному производству.

Совсем как свежие

Есть в АБиП ещё одна уникальная разработка – в лаборатории инфракрасной сушки сельскохозяйственного сырья.

– Преимущества продукции, которую мы выпускаем, в том, что после сушки она сохраняет полностью все биологически ценные компоненты исходного сырья, витаминный состав, белки, цвет, аромат, вкус и клеточную структуру, то есть возможность восстанавливаться, – рассказал руководитель работ доктор технических наук Алексей Завалий.

Сушённые по особой технологии, разработанной специалистами АБИП, мясо курицы, свинина, яблоки, действительно, очень вкусные. Например, яблочки, которыми нас угощали, обработали инфракрасными лучами ещё два года назад, а они до сих пор сохранили не только свой вкус, аромат, но и цвет.

– Основными потребителями таким образом изготовленной продукции могут стать, в первую очередь, подразделения Минобороны, – говорит Алексей Завалий. – Тогда не придётся защитникам Отечества возить на учения тонны тушёнки, достаточно взять мясную сушку. В походных условиях её надо только залить кипятком.

Потребителями такой сушёной продукции, считают учёные, могут стать также предприятия санаторно-курортного комплекса, общественного питания, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь, например, высушенное с помощью инфракрасного излучения лекарственное сырьё тоже сохраняет в себе все целебные качества.

Цифра

580 коров составляют материнское стадо в  учебно-технологическом  центре  животноводства Академии биоресурсов и природопользования. Всего же поголовье крупного рогатого скота составляет 1400 голов. В учебно-технологической лаборатории по переработке коровьего молока выпускают  молоко, кефир, сметану, творог и масло.