И не закрывайте рот…
И не закрывайте рот…
19 января 2016 - 13:01
И не закрывайте рот… 19 января 2016 - 13:01
Анна Зимина

 

В Ялтинской стоматологической поликлинике генератора хватает только на одно кресло
– Мне сверлили зуб, и вдруг выключили электричество. За щеками вата, во рту кровь. И не у меня одной – у всех, кто находился в этот момент в креслах стоматологов, – рассказывает Татьяна Перевалова. – Когда дадут свет, врачи и сами не знают, разводят руками. Это не первый мой неудачный поход в стоматологическую поликлинику. А зубы-то болят независимо от света!

Такая ситуация в Ялтинской стоматологической поликлинике практически каждый день начиная с того злополучного 22 ноября. 

Зрелище, конечно, не для слабонервных. Люди томятся в очереди в рентгенкабинет, стонут возле хирургического кабинета. Коридоры гудят: почему нет графика отключений, почему нет резервного генератора – здесь же больные! 

СПРАВКА «Газеты»
Старейшее из специализированных

Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Крым «Ялтинская стоматологическая поликлиника» – одно из старейших специализированных в республике. Открыто 2 января 1952 года на базе уникальной зубопротезной  мастерской, которая специализировалась на оказании помощи челюстно-лицевым раненым во время  войны. 

Это единственное от Гурзуфа до Фороса медучреждение, которое бесплатно оказывает стоматологическую помощь как местным жителям, так и отдыхающим из всех регионов России, которые имеют полис. 

 

– Да, мы не знаем, когда и насколько отключат, – рассказала «Газете» главврач стоматполиклиники Диана Чермных. – Графики доводят, но они не соответствуют действительности: могут на 30 минут отключить, могут на два часа. В результате появляются очереди. Нервничают и больные, и медики. Для резервного питания в прошлом году город выделил генератор мощностью 6 кВт, но этого очень мало. Мощности хватает на работу только одного лечебного кресла. Так что во время отключений работает лишь один врач.

– А сколько надо для нормальной работы поликлиники?

– В идеале для стопроцентной работы поликлиники – два генератора по 50 кВт с заправкой. 

– Диана Ивановна, а вы обращались за выделением дополнительных источников питания? 

– Конечно. Обращались в Ялтинские РЭС государственного унитарного предприятия «Крымэнерго». Официальным письмом нам отказались выделить резервный источник электричества, потому что «городская стоматологическая поликлиника не относится к социально значимым объектам». 

Вот только почему поликлиника, куда за бесплатной медицинской помощью в год обращается 100 тысяч человек, не является социально значимым объектом?!

Компетентно
Ситуацию изучают

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко:

– В Ялтинскую стоматологическую поликлинику отправлены специалисты для изучения ситуации и определения необходимости выделения резервного источника генерации. Стоматологическая клиника является объектом Министерства здравоохранения Республики Крым, и мы постараемся им помочь. На данный момент у нас нет свободных или незадействованных дизель-генераторных установок, но мы обратимся в межведомственный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Республике Крым с просьбой выделить дополнительный автономный источник электроснабжения для поликлиники.