И на Тихом океане наш окончился поход…
И на Тихом океане наш окончился поход…
02 сентября 2015 - 20:00
И на Тихом океане наш окончился поход… 02 сентября 2015 - 20:00
Никита Петров

 

70 лет назад завершилась Вторая мировая война
После разгрома фашистской Германии оставался ещё один очаг милитаризма – империалистическая Япония. Верный своему союзническому долгу, Советский Союз вступил в войну на Дальнем Востоке. В ночь на 9 августа советские войска начали боевые действия. 
Переговоры советского командования с представителями штаба Квантунской армии
об условиях капитуляции японских войск. Фото: www.waralbum.ru

Неожиданный маршрут

По замыслу советского командования войска Забайкальского фронта должны были нанести главный удар в центре силами 6-й гвардейской танковой армии, 17, 39, 53-й армий с востока Монголии, преодолеть хребет Большого Хингана и глубоко охватить юг Квантунской армии.

К середине августа 1945 г. они продвинулись в глубь Маньчжурии от 100 до 500 км. 18-летний артиллерист Иван Полыванный, крымчанин из Раздольного, на всю жизнь запомнил этот переход: «Подошли мы под Хинганский хребет и стали переходить его, это была, по мнению японцев, неприступная цитадель, если б нас там японцы ждали, они бы всех перебили. Но никто не ожидал, что войска отважатся перейти пустыню». 

Вскоре советские войска вошли в центральные районы Северо-Восточного Китая. Правое крыло фронта наладило связь с силами Народно-освободительной армии Китая. Теперь остатки Квантунской армии были отрезаны от японских войск, которые дислоцировались в Центральном Китае, и были обречены.

Японская пехота, опираясь на поддержку артиллерии и серьёзную систему укреплений, оказывала яростное сопротивление. 25-летний крымчанин Аза Мамутов из Балаклавы так оценил противника: «…Японцы коварные были, пришлось по маньчжурским степям погнать их к морю. …Но по сравнению с немцами японцы воюют слабее».

Через несколько дней 26-й корпус взял Муданьцзян – крупный промышленный центр и узел коммуникаций, имеющий стратегическое значение, прикрывавший путь в центр Маньчжурии. Основные силы 5-й японской армии, оборонявшие этот район, были разгромлены. Её командующий генерал Норицунэ отмечал: «Мы не ожидали, что русская армия пройдёт через тайгу, и наступление русских внушительных сил со стороны труднодоступных районов оказалось для нас совершенно неожиданным». 

Десантники – вперёд

Поддерживая сухопутный фронт, советский флот начал десантные операции на Тихом океане. Первым пал Сейсин. Это была военно-морская база японского флота в Корее, промышленный центр и железнодорожный узел. Японцы превратили его в сильно укреплённый район. 

16 августа Сейсин был полностью освобождён от японцев. Они потеряли там около 3 тыс. человек убитыми и пленными. Наши потери – 250-300 человек убитыми и пропавшими без вести.

Японская армия потеряла крупный узел коммуникаций, связывавший Квантунскую армию с Японией. В центральных районах Маньчжурии, куда отошли остатки японской армии, долговременной обороны не было. Продолжать сопротивление было бессмысленно. Поэтому командование Квантунской армии обратилось к советскому командованию с просьбой прекратить боевые действия.

В то время как наша армия занимала Маньчжурию, на Сахалине продолжалось наступление. Советское командование организовало высадку десантов на побережье. 

Организованное сопротивление противника рухнуло. 25 августа наши войска заняли последние основные центры Южного Сахалина. Десант 25 августа в порт Отомари (Корсаков), через который в основном осуществлялись эвакуация и вывоз материальных ценностей японской армии, был последним актом боевых действий на острове. 

Курильская операция

Успешный ход боевых действий в Маньчжурии, Корее и на Южном Сахалине позволил советскому командованию приступить к освобождению Курильских островов. На Курильских островах у японцев были значительные силы – более 80 тыс. солдат и офицеров. Большинство оборонительных со­оружений соединялись подземными ходами в единую оборонительную систему.

Курильская операция началась 18 августа высадкой десанта. Японцы упорно сопротивлялись, но потерпели поражение. 23 августа гарнизон острова, несмотря на его превосходство в силах и средствах, капитулировал. В плен взяли более 12 тыс. человек. 23 августа без сопротивления сдался мощный гарнизон острова Парамушир. До 1 сентября были заняты все острова южной части гряды. Всего на Курильских островах было разоружено и пленено более 50 тыс. японских солдат и офицеров.

С 24 августа до начала сентября 1945 г. советские войска завершили уничтожение оставшихся очагов сопротивления противника. Было закончено освобождение Северной Кореи. 24 августа советские десантники заняли Пхеньян. 

В течение 15-дневных боёв японская армия потеряла более 880 тыс. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Полный разгром Квантунской армии стал образцом молниеносной войны. Операция показала возросшую мощь СССР и его вооружённых сил. 

Наши войска заняли Северо-Восточный Китай, Северную Корею. Успех Маньчжурской операции позволил в кратчайшие сроки освободить Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Корее стали решающими факторами, которые привели к капитуляции Японской империи. Лишившись сил и возможностей для продолжения войны, японское военно-политическое руководство капитулировало. Вторая мировая война была завершена.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. В честь этой славной победы Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 342 орудий.