И муха не пролетит
И муха не пролетит
22 февраля 2016 - 08:02
И муха не пролетит 22 февраля 2016 - 08:02
Олег Савельев

 

Как защищают Крым от заражённого импорта и чем болеет домашний скот
Россельхознадзор по РК подвёл итоги работы за 2015 год. Как отмечают в ведомстве, самый сложный участок их работы – граница. Здесь проходит жесточайший досмотр всех машин, провозящих продукцию растительного происхождения.
Так выглядит тюрьма для опасных продуктов.

Задержаны и уничтожены

Только за 2015 год госинспекторами было проконтролировано более 25 тысяч автотранспортных средств и 552 тысячи тонн подкарантинной продукции. В результате проверки было выявлено 5 видов  опасных вредителей: западный (калифорнийский) цветочный трипс, южноамериканская томатная моль, средиземноморская плодовая муха, картофельная моль и повилика полевая. Заражённую продукцию вернули владельцам грузов.

– Эта работа позволила нам своевременно выявлять продукты, небезопасные для жизни и здоровья человека, передать их ветеринарным службам для принятия соответствующих мер по локализации и ликвидации этих продуктов, – рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополю Юрий Епанов.

Уменьшение импорта растительной и животноводческой продукции с материковой Украины в ведомстве связывают с разъяснительной работой Россельхознадзора на предприятиях и среди предпринимателей Крыма. А многочисленные случаи с подменными грузами, которые происходили в 2014 году, в 2015 стали единичными.

Не чума, так…

Не забыли упомянуть и о заболеваниях животных в Крыму. Только в ноябре 2015 года было зафиксировано 45 очагов заболеваний животных, среди них есть абсолютно новые: туберкулёз коров, рожа свиней и ньюкаслская чума птиц. В ведомстве напомнили, что сегодня в Крыму всё ещё сохраняется режим ЧС в связи с африканской чумой свиней. Ветслужбы республики делают всё, чтобы вирус не распространился в дикой природе, так как он опасен не только для домашних свиней, но и для диких кабанов. Пока случаи падежа дикого кабана в лесах не зарегистрированы.

– Был момент обнаружения трупа дикого кабана на пляже возле Евпатории. Его исследовали, вирус АЧС подтвердился. Это место сейчас признано инфицированным объектом. Там проводятся мероприятия по дезинфекции. Откуда там это животное? Можем только догадываться. Но пока случаев падежа в лесах нами не было зафиксировано, – подчеркнул Епанов.