И Москва не сразу строилась
И Москва не сразу строилась
12 мая 2016 - 22:01
И Москва не сразу строилась 12 мая 2016 - 22:01

Переходный период в Крыму и западные санкции создают определённые трудности в развитии строительного бизнеса. Но и Москва не сразу строилась! Сейчас мы понимаем, что нужно по максимуму закладываться в отечественные стройматериалы, которые во многом лучше западных. Несмотря на временные трудности, сегодня мы наблюдаем рост нашего бизнеса, и в этом большая заслуга местных властей и Правительства РФ. Приведу пример: на первом Ялтинском международном экономическом форуме было подписано соглашений на 25 млрд рублей, и из всего списка участников лишь 5 были резидентами свободной экономической зоны Крыма. В этом же году подписано 12 соглашений на сумму 70 млрд рублей и уже 400 участников СЭЗ. 

Ключевая задача для развития экономики Крыма – это развитие туризма, а для этого необходимо строить инфраструктуру. И сегодня в рамках федеральной целевой программы, утверждённой Правительством Российской Федерации, на развитие инфраструктуры Крыма выделено 700 млрд рублей до 2020 года. Во время выступления на Ялтинском международном экономическом форуме по теме «Строительный комплекс. Современные инструменты развития» мы предложили обратить внимание на курортный остров Хайнань (расположен на юго-востоке Китая), который сегодня ежегодно посещают более 50 млн туристов. Всего три года назад эта цифра была в 1,5 раза меньше! Туристическая отрасль приносит экономике азиатского острова доход в размере около 9 млрд долларов в год.

Сегодня и в Крыму наблюдается высокий, но отложенный спрос на приобретение недвижимости. Мы посчитали объём рынка недвижимости в новостройках: по предварительным оценкам, он составил 50 млрд рублей. При этом количество обращений в нашу компанию составляет более 3000 человек ежемесячно. Это потенциальные клиенты, готовые купить недвижимость в Крыму. Но хочу напомнить, что это спрос отложенный. Причин несколько. Многие ждут ипотеку. Другие ждут, когда в республике начнёт действовать федеральный закон № 214 о долевом строительстве. Часть клиентов желает приобрести уже готовое жильё, которого на рынке недвижимости мало. Ещё кто-то ждёт новые крупномасштабные проекты с развитой инфраструктурой и комфортной средой.

Николай ШАЛИМОВ, 
президент Группы компаний КСК