…И мамка не велит
…И мамка не велит
28 июня 2016 - 14:01
…И мамка не велит 28 июня 2016 - 14:01
Николай КУЗЬМИН, политолог

На Петербургском экономическом форуме-2016 неоднократно поднимался вопрос о санкциях. Премьер Италии Маттео Ренци даже обмолвился о возможности их отмены. Но не всё так радужно. Европейских «партнёров» в первую очередь интересует, чтобы Россия отменила свои контрсанкции. 

Саркози даже изложил план, достойный Манилова: ЕС, Россия и Турция могут создать новое объединение в Европе. Но первым при отмене санкций должен протянуть руку «самый сильный», а это Россия. Французский спец по комплементам был в ударе: вы отмените свои контрсанкции, а мы вас восхвалим и, может быть, в чём-то пойдём навстречу. 

Мотивы европейских политиков понятны: им смотреть в глаза своим избирателям и отвечать на вопрос, ради чего их граждане лишились своих доходов от торговли с Россией. Поэтому и приходится сыпать комплиментами в надежде, что пустые слова будут восприняты как нечто реальное.

Почему же эти слова пустые? Дело в том, что страны Евросоюза не являются ключевыми игроками в санкционной игре. Наиболее проблемны для России санкции в сфере финансов (доступ к дешёвым кредитам) и технологий. Ни в той, ни в другой сфере европейские страны, особенно Италия, не играют первую скрипку. Любые попытки европейских банков предоставить российским предприятиям кредиты будут легко блокированы США. Сотрудничество в области высоких технологий также без разрешения американской мамки весьма затруднительно. 

На санкции по большому счёту вообще не стоило бы обращать внимание, но вот только обидно. Присущая нашему менталитету высокая ценность справедливости не позволяет примириться с тем, что кто-то совершенно незаслуженно решил нас наказать. Но если всё-таки успокоиться и мыслить хладнокровно, то следует признать, что санкции и ответные меры на них – это возможности для нашей экономики. Например, без них крымским винам, фруктам сложнее было бы завоевать российский рынок.

Санкции отменять никто не собирается, а вот поговорить об этом – пожалуйста. Особенно в расчёте на уступки со стороны России. Пока не исчезнет принципиальное неприятие интересов России, её права на осуществление самостоятельной политики, санкции в том или ином виде останутся.