И космос тоже наш!
И космос тоже наш!
08 ноября 2015 - 17:02
И космос тоже наш! 08 ноября 2015 - 17:02
София Чёрная

 

В этом уверены те, кто участвует в возрождении из четвертьвекового забвения Центра дальних космических исследований в Крыму 
Неподалёку от Евпатории, вблизи морского побережья, но в стороне от туристических маршрутов и жилых поселений на нескольких гектарах расположилось предприятие с невыразительным названием «Войсковая часть № 81415». Бетонный забор, колючая проволока, красные звёзды на воротах, здание КПП с турникетом – стандартный антураж любого из тысяч военных объектов здесь дополнен сооружениями, которых не увидишь больше ни на одном другом.
Россия была, есть и будет великой космической державой.
Первое, что видишь, пройдя на территорию части через КПП.

Забытая столица безвоздушного пространства 

Уже более полувека здесь располагается Центр дальней космической связи, сменивший за свою историю несколько официальных названий и ещё в середине прошлого столетия давший Крыму негласное звание столицы отечественного безвоздушного пространства.

Антенна устаревшей модификации как элемент декора.

В июне 1960 года по предложению академиков – пионеров оте­чественной космической науки Сергея Королёва и Мстислава Келдыша здесь был образован 85‑й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами, который с тех пор участвовал во всех значимых событиях в этой сфере – запуске спутников на Венеру, Луну, орбиту Марса и даже осуществлял сопровождение в полёте первого в истории человечества космонавта Юрия Гагарина. Здесь же расположен до сих пор не имеющий аналогов в мире радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый тремя (до недавнего времени) огромными уникальными антеннами, позволяющими осуществлять радиосвязь на дальности до 300 миллионов (!) километров.

Радиотехнический комплекс «Плутон».

Последнюю четверть века этот безусловно ценный и с научной, и с охранно-оборонительной точки зрения объект, как и всё в Крыму, претерпевал изменения разве что в области разрушения. После развала СССР здесь сократили большую часть штата, поменяли вывеску, переподчинив центр Академии наук Украины, и таким образом превратили уникальный и крайне необходимый для обеспечения безопасности страны и мира в целом военный объект, по сути, в гражданскую обсерваторию. По большому счёту, на этом деятельность в ещё недавнем прошлом главного космического центра огромной державы закончилась.

Марат Каримжанов 

Говорят, что здесь вроде бы велись какие-то исследования, а из значимых событий называют выглядящие скорее анекдотичными отправки в безвоздушное пространство посланий внеземным цивилизациям… Запустили, правда, ещё три спутника, рассчитанные на семь лет работы каждый, но пролетали они едва ли по году, благополучно сгорев в плотных слоях атмосферы из-за некачественной сборки.

Марат Каримжанов демонстрирует спускаемый аппарат, который побывал в космосе.

Финансировался в то время центр примерно так же, как и все прочие подчинённые украинской власти объекты, то есть в свете необходимых потребностей – никак. Работать здесь остались разве что большие энтузиасты своего дела, которым просто некуда было уехать. Центр выживал как мог. Для человека разумного, мягко говоря, странно узнать, что для покрытия расходов по текущему содержанию территории и объектов здесь распилили и продали на цветмет (!!!) одну из трёх находящихся в рабочем состоянии параболических антенн «Плутона».

Капсула для спуска космо­навтов изнутри. 

Совершенно секретно 

Сегодня центр юридически перешёл в ведение Министерства обороны РФ, превратившись из научно-исследовательского предприятия с незначительным военным присутствием, обеспечивавшим лишь охрану и обслуживание оборудования, в строго режимный объект. В первые же дни после референдума здесь был поднят российский триколор, а вскоре закипела напряжённая работа. Впрочем, совершенно незаметная стороннему глазу, как и положено у военных.

В музее хранятся личные вещи знаменитых космонавтов

Однако не так давно в прессу просочилась информация, что сюда прибыло новое оборудование, и это лишь первый шаг на пути возрождения уникального и стратегически важного для России военно-космического комплекса.

«Газета» не могла пройти мимо столь значимого события, однако наш пыл немного умерила сдержанность военнослужащих, которые на большинство уточняющих вопросов загадочно отмалчивались. Впрочем, иначе и быть не могло – безопасность (в том числе информационную) нашей страны ещё никто не отменял.

Наш разговор с заместителем командира части полковником Маратом Каримжановым проходил в обстановке повышенной секретности. А вышедшую на минуту из кабинета полковника редакционного фотографа и вовсе задержали люди в форме, застав с аппаратурой в руках на территории части без сопровождения.

Ради мира и безопасности 

Конечно же, мы не рассчитывали разведать некую военную тайну и уж тем более опубликовать её для любопытного читателя. В первую очередь нас интересовало, каким образом Крым сегодня возвращается к статусу одной из важнейших площадок российской космоиндустрии и насколько свершившийся факт «Крымнаш» поспособствует укреплению репутации России как главной космической державы планеты?

 Тюбики с «космической» едой.

Полуторачасовая беседа с полковником, включавшая прогулку по местности с обозрением всех видимых простому репортёрскому глазу объектов, завесу не приоткрыла, разве что позволила удостовериться в том, что теперь у нас в космосе всё будет лучше, чем до возвращения евпаторийского центра на историческую родину, и здесь уже кое-что происходит. И это, как ни странно, даже успокоило.

Наверное, это правильная позиция – демонстрировать внешнюю открытость в определённых соображениями собственной безопасности пределах, не раскрывая всех секретов. Гордиться успехами прошлого и иногда, не вдаваясь в подробности, вежливо сообщать, что нас не стоит списывать на задворки космической индустрии, а главное – в случае чего нам всегда найдётся, чем ответить на внешние угрозы или похвальбу новыми достижениями со стороны наших, как их принято сейчас называть, западных партнёров.

Так, в позапрошлом году российские военные в качестве жеста доброй воли пригласили делегацию НАТО на аналогичное военно-космическое предприятие в Подмосковье, где показали комплекс, предназначенный для предупреждения о ракетном нападении и нанесения ответного удара. Участники делегации оказались, мягко говоря, шокированы. Во‑первых, выяснили, что их уверенность в полной защищённости от вероятного нападения России и царящем здесь запустении и разгильдяйстве не более чем мифы для плохо скроенных голливудских боевиков. Во‑вторых, признались, что их разработки намного уступают – в частности, в отличие от нас, они не могут увидеть в специальный телескоп всю планету Земля целиком и так оперативно заметить и отра­зить ракетный удар, кто бы и кому его ни нанёс. Конечно, западные партнёры могли просто прибедняться. С другой стороны, никто не сказал, что мы показали им самое-самое лучшее и современное из того, что у нас есть…

Достаточно вспомнить проходящую сейчас на территории Сирии военную операцию с участием некоторых родов российских войск
– многие эксперты утверждают, что объективной необходимости в использовании столь мощных новинок военпрома в данном случае нет, и назвают происходящее демонстрацией военной силы РФ. Конечно, мы в первую очередь государство, заботящееся о сохранении мира на Земле и за её пределами. Но иногда просто необходимо заранее показать, что нас не стоит недооценивать. А в эпоху стремительного развития высоких технологий без использования космических средств защиты никак не обойтись.

Последний автограф Юрия Гагарина.

Сейчас в войсковой части № 81415 идёт формирование инфраструктуры, модернизация существующих и установка новых и перспективных «космических технических средств», как их называет полковник Каримжанов, не вдаваясь в подробности их назначения. Некоторая часть таких «средств» уже установлена, ещё несколько проходят наладочные работы, для остальных готовятся места для размещения.

Нам также сообщили, что в окрестностях Евпатории вскоре появится узел космической связи нового образца, оснащённый по последнему слову техники. Уже известно, что в недалёком будущем комплекс примет участие в лунной и межпланетной научно-исследовательских программах и, конечно же, продолжит поддерживать военную безопасность России.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.