И карману приятно
И карману приятно
11 мая 2016 - 12:02
И карману приятно 11 мая 2016 - 12:02
Борис Седенко
«Газета» поговорила с теми, кто прибыл отдыхать по «единому билету»
«Единый билет» – это специальный документ, купив который, пассажир получает право на проезд в автобусе и на пароме в крымские города по особым тарифам. Принцип системы прост: при заказе железнодорожного билета в любой российский город из или до Симферополя также оформляется единый проездной документ на автобус.
Указатели для пассажиров, следующих по «единому билету», установлены на всех вокзалах.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

«Единым» могут воспользоваться как гости полуострова, так и сами крымчане. В этом году в зависимости от дальности поездки стоимость проезда по «единому билету» может составить от 380 рублей от Керчи до Анапы и до 1571,4 рубля за билет Севастополь – Ростов-на-Дону. Пассажиры могут бесплатно провезти с собой до 36 килограммов багажа. «Единый билет» на автобус – паром – автобус можно приобрести в кассах любого железнодорожного вокзала одновременно с оформлением проездного документа или к ранее приобретённому билету на поезда до Краснодара, Анапы или Ростова-на-Дону. Комфортабельные электропоезда «Ласточка-премиум», курсирующие по маршруту Ростов – Краснодар, включены в систему «единых» перевозок пассажиров в Крым и в обратном направлении. Также билеты можно приобрести через Интернет на сайте ОАО «РЖД». 

цифра

На 66% увеличились предварительные продажи «единых билетов» по сравнению с 2015 годом.

В Керчи, Феодосии, Судаке, в Евпатории и Ялте пассажиров высаживают на автовокзалах, в Симферополе – на Центральном автовокзале. В Севастополе автобусы, работающие по «единому билету», приходят на железнодорожный вокзал. В обратный путь автобусы следуют до железнодорожных вокзалов Краснодара и Анапы, что облегчает последующую пересадку на поезда, курсирующие по всей России. Все авто- и железнодорожные вокзалы оборудованы специальными указателями, помогающими пассажирам ориентироваться. 

«Газета» встретила такой автобус на симферопольском автовокзале и поговорила с пассажирами. Валентин Петрович приехал из Россоши Воронежской области.

– Меня привлекла цена билета, – рассказывает он. – И автобус до конца идёт, до Севастополя. С одного места до другого. Не нужно в кассах в очереди стоять: а там то есть билет, то нет. Но при пересадках много времени проходит в ожидании.

– Вам долго пришлось ждать? 

– С поезда долго. Час, два часа, смотря кто каким поездом ехал.

цифры

380 рублей стоит билет от Анапы до Керчи и 1571,4 рубля от Севастополя до Ростова-на-Дону.

– Неудобно добираться с большими сумками через переправу, – говорит Елена из Саратова. – Если бы автобус заходил на паром и наши вещи оставались там, было бы очень удобно. А так пришлось таскать баулы в руках, вот у женщины колесо от сумки отлетело. Колёса ладно, руки болят. И ни носильщиков, никого.

 – А тележки есть? 

– Тележки есть, но кто будет их везти? Они всё равно маленькие такие, неудобные, вещи падают, разваливаются. И ещё одно неудобство – в автобусе недостаточно места для багажа, приходится брать сумки в салон.

Водитель автобуса Анапа – Симферополь – Ялта Игорь Евгеньевич уверен: 

– Ключевое удобство для пассажиров – он взял один билет, и всё! Он уже нигде не платит. У него паром оплачен, автобус оплачен. Пассажир точно доедет до своего места, например, в Ялту, Евпаторию или Севастополь. Его в любом случае ждут, встретили, посадили, как ребёнка, за руку завели, то есть не надо ни о чём думать. И карману приятно. А мы людей ждём, автобусы пытаемся поставить хорошие, с кондиционером, чтобы комфортабельно было добираться. 

Доставка пассажиров в Крым и обратно по «единому билету» будет осуществляться до 30 сентября.