И каждую пятницу…
И каждую пятницу…
15 октября 2015 - 12:02
И каждую пятницу… 15 октября 2015 - 12:02
Екатерина Зуева

 

Законопроекты, ужесточающие продажу алкоголя, никак не могут пройти через законодательные органы – им нужна выдержка
Спиртное и уровень зарплаты чиновников – в числе наиболее животрепещущих тем для граждан любой страны. Поэтому любые изменения в этой сфере гарантированно вызывают интерес, на что чутко реагируют депутаты и чиновники.
Такая социальная реклама была размещена в крупнейших городах России.
Теперь же  пытаются законодательно ввести запрет на продажу алкоголя 
по пятницам. Фото: www.ura.ru

Облава на «зелёного змия»

Судя по всему, тема спиртного и борьбы с его употреблением становится одной из самых главных для российских чиновников и депутатов разных уровней. На прошлой неделе «Газета» писала, что в Министерстве внутренних дел подумывают над возрождением системы вытрезвителей, а уже на этой стало известно о намерении внести свою лепту в укрощение «зелёного змия» депутатами Московской городской думы. 

Если точнее – столичные депутаты прорабатывают возможность запретить продажу алкоголя по пятницам. Как пояснил член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин, инициатива вызвана тем, что «у многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные». «В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими, но и зачастую с выраженным астеническим (по всей видимости, имелся в виду абстинентный сидром. – Ред.) синдромом», – добавил московский депутат.

Вопрос о «дне трезвости» будет рассматриваться на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. «Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики», – цитирует Алексея Мишина интернет-издание Lenta.ru.

Впрочем, депутат тут же отметил, что параллельно с введением запрета необходимо также вести разъяснительную работу с гражданами. Ведь чего уж тут – далеко не всем такое нововведение придётся по душе. В том числе, весьма вероятно, и ряду московских чиновников.

цифра

113 тысяч рублей составила, по информации Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата сотрудника Госдумы. Сотрудник Аппарата российского правительства в среднем получает 195 тысяч рублей.

Например, руководитель Департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк уже усомнился в целесообразности запрета на продажу «огненной воды». Он высказал мнение, что такая мера не способна повлиять на желание граждан употребить в конце трудовой недели.

Здесь, по-видимому, стоит обратить внимание на то, что в Москве и Московской области, равно как и в большинстве других регионов России, действует запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00. В дополнение к данному лимиту столичные власти также ограничили продажу спиртного по «красным дням школьного календаря»: во время проведения последних звонков и выпускных.

Вполне уместно в данном контексте упомянуть и депутатов Государственный Думы России, которые также предпринимают попытки найти управу на любителей «усугубить». К примеру, в апреле этого года в российский парламент был внесён законопроект о запрете розничной торговли алкоголем в зонах чрезвычайных ситуаций и на территориях, где есть угроза их возникновения. А в мае был подготовлен законопроект, предусматривающий наложение запрета на проведение акций по стимулированию продаж спиртного. К таким акциям авторы отнесли, к примеру, дегустацию алкогольных напитков в магазинах. Ну и, наконец, совсем недавно – в сентябре министр здравоохранения России Вероника Скворцова поддержала внесённый в Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года.

В общем, антиалкогольных инициатив накопилось уже предостаточное количество. Осталось подождать, когда это количество перерастёт в качество. Впрочем, как и в случае с хорошими спиртными напитками, законопроекты тоже должны пройти процедуру выдержки. 

В Госдуме зарплату не повышают

Один из животрепещущих вопросов жителя любой страны (Россия в данном смысле не исключение) – сколько получают те или иные чиновники – стал вновь актуальным. Дело в том, что появились сведения о намерении повысить зарплату сотрудникам аппарата Госдумы. Причём повысить существенно – в два раза.

Однако руководитель Управления по связям с общественностью и СМИ нижней палаты российского парламента Юрий Шувалов данные разговоры поспешил пресечь. «Эта информация некорректна и не соответствует действительности. В рамках проходящего сейчас обсуждения проекта бюджета 2016 года зарплата сотрудников аппарата Госдумы запланирована на уровне 2015 года», – цитирует зам. руководителя аппарата Госдумы информагентство ТАСС.

Он также добавил, что бюджет Госдумы – документ публичный, который будет «широко обсуждаться на профильном комитете по бюджету и налогам и на заседании палаты».

Информацию о двукратном увеличении жалования думских чиновников опубликовала газета «Известия» со ссылкой на подготовленный Минфином проект федерального бюджета на 2016 год. По информации этого издания, средства на зарплату сотрудников аппарата Госдумы в следующем году планируется повысить с 1,8 миллиарда рублей до 3,5 миллиарда.