И Дубровский шлягеры поёт…
И Дубровский шлягеры поёт…
15 октября 2015 - 18:01
И Дубровский шлягеры поёт… 15 октября 2015 - 18:01
София Чёрная

 

Государственный академический музыкальный театр открывает сезон классикой в современной стилистике
В свой 61-й сезон театр пришёл изначительно обновлённым. Предыдущий творческий год дался руководству и коллективу непросто – переформатирование в российские стандарты не обошлось без потерь. Но всё же порадовали приобретения – в частности, в труппе, которую пришлось основательно перетряхнуть, а также репертуар, всё ещё дополняющийся оригинальными постановками.
Сцена из спектакля «Севастопольский вальс».

Сегодня штат полностью сформирован и насчитывает почти триста человек. Директор Сергей Филиппов особенно рад, что значительно перевыполнен план по кассовым сборам: за год заработали около пятнадцати миллионов рублей. Переход под российские стандарты все же позволил сохранить лучшие из «старых» кадров и вместе с тем пригласить талантливую молодёжь. 

Перемены коснулись и руководства. Не поддержавшего генеральную линию театра как многоголосую, но всё же монолитную команду единомышленников, бывшего главного дирижёра Сергея Скрипника сменил Виктор Климов. Свежую струю в управление оркестром внёс приглашённый дирижёр из Санкт-Петербурга Павел Карлов. Главным балетмейстером назначен буквально выросший на этой сцене из молодого танцовщика Александр Гоцуленко. Главным художником стала Злата Цирценс.

Несколько драматических артистов-вокалистов, пришедших в коллектив, сейчас исполняют главные роли в ведущих спектаклях, в том числе премьерных – Мария Ларина, Владимир Кудрявцев и его супруга Юлия Денисенко…

Героико-историческая оперетта «Севастопольский вальс», написанная по мотивам одноимённой мелодии полвека назад, давно стала символом и всего полуострова, и крымского музыкального театра, в частности. В этом году она воплотилась уже в четвёртой режиссёрской интерпретации. На гастролях в Керчи труппе даже пришлось задержаться на сутки, чтобы повторить спектакль по просьбе самих керчан. Нынешняя, четвёртая в истории музтеатра, постановка «Севастопольского вальса» исполнена в стиле кино-фото-реализма, что добавляет документальной серьёзности такому сугубо развлекательному по большому счёту жанру оперетты.

Сейчас в театре готовят ещё одну премьеру – по неоконченному черновику романа А. С. Пушкина «Дубровский». По словам главного режиссёра Владимира Косова, для российских театров этот материал – редкость. В крымском музыкальном разбойничий роман играют под мелодии известного шлягериста Кима Брейтбурга. Говорят, что артисты и после репетиций напевают песни из спектакля, настолько они западают в душу. Весь замысел пока не раскрывают, но обещают особенное зрелище: в постановке задействована почти вся труппа, в цехах шьются более двухсот костюмов, а в действии принимают участие не только актёры, хор и балет, но даже оркестр, который переместится из ямы прямо на сцену.

Новый сезон стартует уже в пятницу, 16 октября, грандиозным гала-концертом, где, в частности, покажут и сцены из «Дубровского».