Для крымских детей отдых в Алуште обойдётся дешевле
Для крымских детей отдых в Алуште обойдётся дешевле
12 июля 2017 - 13:12
Для крымских детей отдых в Алуште обойдётся дешевле 12 июля 2017 - 13:12

 

За первую смену в оздоровительных лагерях полуострова отдохнуло 11 тысяч детей. Из них 4,2 тысячи – крымские школьники, получившие путёвки за счёт республиканского бюджета. Как живёт один из лагерей полуострова, узнавала «Крымская газета».
Очередная смена ребят отдыхает в крымском лагере. Фото автора

Алуштинский детский лагерь «Кипарис» хоть и находится недалеко от моря, но выхода к нему не имеет. На пляж детей возят на лагерных автобусах.

– В прошлом году у нас отдыхали дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска (он считается побратимом Алушты), Сахалина и небольшое количество крымских детей, – рассказала директор «Кипариса» Любовь Голуб. – Процент крымских детей небольшой. В этом году – 1-2 отряда в смену, то есть за лето получится оздоровить 100-150 крымчан. Также вы можете спланировать для своих детей отдых в Алуште самостоятельно.

133 тысячи детей запланировало оздоровить в этом году Министерство образования Крыма.

За смену, а их четыре, в лагере оздоравливают около пятисот детей. 

В этом году все путёвки в «Кипарис» (за исключением путёвок для крымчан) выкупил Мосгортур – правительство Москвы оздоравливает социальные группы детей. Поэтому приехали в лагерь и ребятишки с ограниченными возможностями – слабослышащие. Мосгортур привёз и своих вожатых.

– Всех крымских детей, желающих попасть в наш лагерь, мы оздоравливаем по льготной цене – 50 процентов от стоимости путевки, остальное лагерь берёт на себя, – отмечает директор.

Перед сезоном в лагере провели ремонт, построили новые отрядные места, обработали деревья от клещей – на территории лагеря около 600 кипарисов. А ещё заключили договоры с совхозами Бахчисарая на поставку фруктов и овощей. 

42 тысячи рублей стоит путёвка в детский оздоровительный лагерь «Кипарис».

– Я второй год директор, – рассказывает Любовь Голуб. – Первое время уделяла больше внимания быту: чтобы детям было сытно, уютно, теперь понимаю, что и мероприятия играют очень важную роль – дети не должны скучать.

В «Кипарисе» много детей, которые приезжают сюда уже не первый год. Глеб из Симферополя отдыхает здесь уже четвёртое лето. 

– В лагере нравится. Я был и в других, но там мне как-то некомфортно, а здесь больше нравится: как кормят, конкурсы, люди хорошие, – говорит Глеб.

Настя приехала в Алушту из Якутии. Здесь она впервые. Девочка жалуется на… занятость:

– Мало времени на сон. Иногда не получается поспать днём, в тихий час, потому что готовимся к вечерним мероприятиям.

по поводу
Разрешили работать

Всего, по информации Министерства образования РК, в Крыму на начало каникул выданы 269 заключений о соответствии санитарных эпидемиологических норм условиям проживания и питания детей (47 заключений на загородные лагеря, 222 – на лагеря с дневным пребыванием детей).