В Крыму до конца года составят план передачи культовых объектов религиозным общинам
В Крыму до конца года составят план передачи культовых объектов религиозным общинам
16 ноября 2016 - 09:03
В Крыму до конца года составят план передачи культовых объектов религиозным общинам 16 ноября 2016 - 09:03
Елена Киреева

 

Совет по межнациональным отношениям обсудил ряд актуальных вопросов, связанных с организацией благоприятного климата в сфере межнационального согласия.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов проинформировал главу республики о создании в Совете по межнациональным отношениям специальных рабочих групп, которые будут обеспечивать прозрачную работу с общественностью и органами власти. Кроме того, участниками совета были подняты вопросы о грантовой поддержке и создании премиального фонда, которые, по их мнению, позволят эффективно развиваться региональным национально-культурным автономиям Крыма.

Сергей Аксёнов поинтересовался у муфтия Крыма ходом строительства соборной мечети и пообещал поддержку при возникновении проблемных ситуаций

– Решение принято, считайте – два миллиона на грантовую поддержку на следующий год будет, – пообещал в ответ Сергей Аксёнов.

Кроме этого, прозвучала просьба в адрес председателя Совета министров обратить внимание на проблемы передачи религиозным общинам культовых сооружений, которые имеют историческую и культурную ценность для представителей традиционных конфессий.

– Если нам возвращают культовые сооружения, то зачастую с 80% износом, поэтому просьба оказывать хоть какую-то финансовую поддержку в их ремонтно-реставрационных работах. К примеру, нам вернули нашу синагогу Нер-Томид – 85% износа, мы в неё вложили столько денег, но вы понимаете, без господдержки мы всё не сделаем, а хотелось бы сделать красивое здание, которое было 120 лет назад, – попросил председатель региональной национально-культурной автономии евреев РК Анатолий Гендин.

Для окончательного решения проблемного вопроса о передаче общинам культовых сооружений глава Крыма предложил составить протокольное поручение Министерству имущественных и земельных отношений, которое совместно с Гос­комитетом по делам межнациональных отношений определит список зданий и разработает план по их передаче.

– До 31 декабря эту работу нам с вами надо завершить, окончательно прописать дорожные карты, сроки и назначить ответственных за выполнение этого мероприятия, – распорядился Сергей Аксёнов.

Также глава республики поблагодарил духовных лидеров Крыма за системную работу, отметив, что их помощь неоценима для поддержания межнационального и межконфессионального согласия на полуострове. Кроме того, Сергей Аксёнов поинтересовался у муфтия Крыма Эмирали Аблаева  ходом строительства соборной мечети и пообещал поддержку при возникновении проблемных ситуаций.