Хроники «пикирующих» автомобилей
Хроники «пикирующих» автомобилей
23 октября 2015 - 08:01
Хроники «пикирующих» автомобилей 23 октября 2015 - 08:01
Кристина Безумнова

 

Почему на полуострове увеличилось количество ДТП?
Дороги средней полосы России напоминают кладбище с множеством крестов, венков и целых мемориалов в память о погибших здесь. Похоже, мы решили догнать материк и в этом. Крымские дороги всегда таили опасность, однако в последнее время на полуострове отмечается рост числа аварий, причём достаточно серьёзных. В чём причина, выясняла «Газета».
ДТП в Судаке унесло две жизни. Фото: sudak.me

Сезонные особенности 

Читая ежедневные неутешительные сводки происшествий на дорогах, крымчане не перестают удивляться – мол, раньше аварий было значительно меньше. Да и автомобилей, скажем, тоже было меньше. Утверждение, что в курортный период большая часть ДТП происходит за счёт приезжих автомобилистов и приходится на курортные города и трассы, тоже сомнительно – немалая часть аварий происходит в отдалённых сельских районах, даже на грунтовых дорогах, где отдыхающими и не пахнет. Впрочем, попробуем проанализировать количество ДТП на полуострове предметно и помесячно.

Итак, 31 декабря, в самый канун Нового года, в Крыму произошло 4 ДТП, в которых 3 человека погибли, 3 получили травмы.

Так, в 15:25 водитель автомобиля «шкода» в посёлке Васильевка Большой Ялты выехал за пределы проезжей части и опрокинул авто. Водитель отделался лёгкой травмой, а два его пассажира погибли.

В трёх остальных авариях (в Симферополе, Ялте и Керчи) пострадали пешеходы (один скончался), а вот водители, торопясь, видимо, к новогоднему столу, с места происшествия скрылись. Кстати, пешеходы были нетрезвы.

Когда верстался номер, стало известно о том, что под Симферополем, в районе посёлка Зуя, из-за тумана произошло сразу несколько ДТП, в аварию попали более десяти авто. Сообщалось о пострадавших.

В январе текущего года было немало дней, когда не произошло ни одного ДТП с пострадавшими, в среднем 2-4 аварии в день, но сутки 19 января оказались трагическими – на территории Крыма произошло 9 ДТП, в которых 3 человека погибли, 9 получили травмы. Среди пострадавших – шестеро пешеходов в Евпатории, Судаке, Керчи, Бахчисарае, Ленинском и Красноперекопском районах. В этот день в районе Грушевки авто «тойота» столкнулось с КамАЗом, обе машины оказались в кювете – водитель «тойоты» смертельно травмирована, её пассажир скончалась в больнице, выжил только второй пассажир легковушки.

В феврале, похоже, автовладельцы предпочитали не выезжать на обледеневшую дорогу – количество аварий в среднем 2-4 в сутки. «Ударный» день – 6 февраля, когда произошло 5 ДТП, в которых 8 человек получили травмы, в основном пешеходы. А на сельской трассе в Ленинском районе ВАЗ столкнулся с мопедом. Поздним вечером в Симферополе, на улице Л. Украинки, водитель «форда» наехал на припаркованный «фиат», отскочив затем на стоящий впереди «рено». При ДТП пострадали три пассажира «форда».

26 августа 2014 года. Лозовое.  В смертельном ДТП столкнулись  три автомобиля.
Фото: an-crimea.ru

В марте были два «ударных» дня с большим количеством потерпевших: 8 марта 10 ДТП – ночью в Симферополе авто сбило 3 пешеходов, одного насмерть, в Нижнегорском – столкновение легковушки с электроопорой, три (!) лобовых столкновения автомобилей. А 17 марта – «рекордный», пожалуй, день в году: 14 ДТП, в которых один человек погиб, 26 получили травмы. Так, в Кировском районе лобовое столкновение «жигулёнка» с ГАЗом, в Белогорском районе, Керчи и Симферополе – шесть (!) лобовых столкновений легковых авто, несколько наездов на пешеходов.

2 апреля произошло 9 ДТП, в которых 2 человека погибли и 12 получили травмы. В Феодосии, Симферополе, Красногвардейском сбили пешеходов, также совершили четыре столкновения автомобилей.

6 мая произошло 8 ДТП, в которых 9 человек получили травмы. В Ялте, Белогорске и Симферопольском районе сбили пешеходов, четыре столкновения авто.

7 октября 2015 года. Бахчисарайский район. Погибли 5 человек, 2 пострадали.
Фото: 82.mchs.gov.ru

Жара…

13 июня также произошло 8 ДТП, в которых один человек погиб, 7 получили травмы. Среди нескольких лобовых столкновений – одно тройное в «исполнении» пьяного водителя. Заметно – чем жарче становится погода, тем больше аварий на крымских дорогах. Так, в июле в 9 ДТП два человека погибли, 14 получили травмы. В Керчи водитель «опеля» пытался скрыться от полиции, наехал на столб, в Ленинском районе на сельской дороге также авто столкнулось со столбом. А уже 25 июля произошло 12 ДТП, в которых 4 человека погибли, 22 получили травмы. Среди столкновений автомобилей примечательно одно в Бахчисарайском районе – «опель» «встретился» с МАЗом, погибли двое из пяти пассажиров легковушки.

А вот жаркий август не побил аварийных рекордов – максимум пришёлся на 23 число: 12 ДТП, в которых 4 человека погибли и 13 получили травмы.

Автомобили сталкивались со столбами, друг с другом, с автобусами и даже с трактором. В последнем случае в Джанкойском районе водитель ВАЗа погиб. Характерно, что несколько ДТП имели место на админгранице с Украиной.

14 сентября 2015 года. Ялтинская трасса в районе Массандры.  
2 человека погибли, 8 пострадали.  Фото: crimea.vgorode.ua

Сентябрь показал явный рост ДТП – если в другие месяцы их количество в среднем было 4-5, в сентябре 8-10. Так, 5 сентября произошло 10 ДТП, в которых один человек погиб, 11 получили травмы. К примеру, женщина была сбита, когда сидела на берегу Азовского моря, а одна из легковушек столкнулась с… дорожным катком в районе Феодосии. В Симферопольском районе, по пути в Николаевку, столкнулись попутные авто.

В текущем октябре картина не изменилась, да и месяц ещё не закончился. Так, 4 октября произошло 8 ДТП, в которых 11 человек получили травмы. А одной из самых «смертельных» можно считать аварию от 11 октября в Кировском районе, когда на автодороге между сёлами ВАЗ «восьмёрка» столкнулся с ВАЗом «шестёркой». Первым управлял 78‑летний пенсионер, который погиб на месте, как и все три его пассажира.

Цифры

— В январе – сентябре 2015 года в Крыму произошло 1230 ДТП

—  погибли 236 человек, из них 8 детей

—  пострадали 1617 человек, из них 164 ребёнка

—  В 2014 году за 9 месяцев (с апреля по декабрь) произошло 1330 ДТП

—  погибли 258 человек, из них 8 детей

—  пострадали 1725 человек, из них 176 детей

ДТП с участием пассажирских автобусов 

—  С начала года на территории Крыма произошло 56 аварий с участием пассажирского транспорта.

—  В результате 13 человек погибли, ещё 82 получили травмы. 

—  С 15 октября Госавтоинспекция начала проверку готовности автобусов к эксплуатации в осенний период.

Госавтоинспекция МВД России по РК 

Почему?

Среди всех причин аварий наиболее частая – это столкновение автомобилей как во встречном, так и в попутном направлении, даже со стоящими на обочине авто. Как правило, такие ДТП дают наибольшее количество жертв.

Немалая часть аварий происходит на автодорогах между населёнными пунктами, там основная причина – превышение скорости водителями. В итоге они улетают в кювет и опрокидываются, врезаются в столбы ЛЭП, наезжают на бордюры. Но и на сельских дорогах, в том числе грунтовых, участилось количество ДТП.

А вот среди виновников и участников аварий на крымских дорогах всё же подавляющую часть составляют вовсе не разухабистые и любящие поддать газку приезжие отдыхающие, а местные автолюбители, казалось бы, знающие в своём регионе особенности всех автотрасс. Куда делось их врождённое чувство самосохранения – непонятно.

Отсутствовало таковое, видимо, и у пешеходов – чаще всего под колёса автомобилей попадали и попадают те, кто переходит дорогу без всякой оглядки на отсутствие переходов, в ночное время, в неустановленных местах либо перелезая через ограждение проезжей части.

В тему

Недавно МВД России подготовило поправки в Правила дорожного движения, вводящие термин «опасное вождение». Этот проект постановления Правительства РФ прошёл процедуры общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Необходимость определения этого понятия была включена в масштабный план мероприятий, направленных на снижение смертности от ДТП. Под «опасным вождением» МВД предлагает понимать неоднократное совершение водителем одного или нескольких действий, связанных с нарушением ПДД: отказ уступить дорогу при перестроении другому ТС, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди ТС; несоблюдение бокового интервала; необоснованное резкое торможение; препятствование обгону. Описание термина «опасное вождение» может быть добавлено в пункт 1.2 ПДД наряду с другими основными понятиями и определениями.