Хроники Крымской весны: 6-12 марта 2014 года
Хроники Крымской весны: 6-12 марта 2014 года
06 марта 2020 - 16:43
Хроники Крымской весны: 6-12 марта 2014 года 06 марта 2020 - 16:43
Елена Гоголева
«Крымская газета» предлагает вместе вспомнить о событиях, которые происходили в Крыму в марте 2014 года. Эти дни, наполненные тревогами и надеждами, навсегда останутся в памяти каждого жителя полуострова, ведь в тот момент крымчане творили историю.
Фото: krvesna.rk.gov.ru

6 марта 2014 года

Парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли решение о вхождении полуострова в состав России. Общекрымский референдум назначили на 16 марта 2014 года.

Крымские парламентарии обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и Федеральному Собранию с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав России.

Центральная избирательная комиссия Украины заблокировала доступ к базе данных избирателей в Крыму и Севастополе. США и Европейский союз отказываются признать легитимность запланированного на 16 марта референдума по вопросу присоединения полуострова к России.

Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании утвердил новую структуру органов исполнительной власти автономии. В республике создаются независимые от Киева Министерство внутренних дел, Служба безопасности, таможня, собственная прокуратура и ряд других министерств и ведомств.

 

10 марта 2014 года

В Симферополе несколько тысяч человек пришли на площадь Ленина на митинг за присоединение Крыма к России. Позже из центра города стартовал автопробег в поддержку референдума 16 марта. В колонне насчитывалось более 40 автомашин, украшенных российскими триколорами и флагами Крыма. Участники автопробега проследовали по центральным улицам Симферополя.

В городах России проходят многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины, а также жителей Крыма.

11 марта 2014 года

В Верховном Совете Крыма начато формирование межфракционной депутатской группы «За новый российский Крым». В неё сразу вошли более 70 из 100 депутатов.

В случае положительного результата референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав России Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Декларация утверждена постановлениями ВС Крыма и Севастопольского городского совета. МИД РФ назвал принятие декларации абсолютно правомерным.

Кроме того, Верховный Совет Крыма принял постановление, гарантирующее восстановление прав крымскотатарского народа. Документ, в частности, определил официальный статус крымскотатарского языка наравне с украинским и русским в будущей Конституции Крыма.

О своём намерении следить за ходом референдума заявили представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В то же время ОБСЕ отказалась рассматривать приглашение крымских властей, предложивших прислать наблюдателей на предстоящий на полуострове референдум.

 

12 марта 2014 года

Власти Крыма временно ограничивают въезд на территорию полуострова для пресечения проникновения экстремистов. В частности, международный аэропорт Симферополь принимает только рейсы из Москвы.

Комиссия по проведению общекрымского референдума утверждает порядок аккредитации СМИ для освещения хода голосования 16 марта, а пресс-центр Верховного Совета Крыма приступает к регистрации представителей прессы.

К работе приступают все 27 территориальных комиссий по проведению референдума. Власти Крыма прогнозируют рекордную явку избирателей.

Свои данные первых опросов публикуют и социологи. В ходе опроса общественного мнения, проведённого «Крымским бюро: социология, аналитика, маркетинг» 9-10 марта, подавляющее большинство крымчан – 80% – собираются принять участие в референдуме о статусе республики, 83% из них намерены голосовать за воссоединение республики с Россией.