Хроники Крымской весны: 21-27 февраля
Хроники Крымской весны: 21-27 февраля
21 февраля 2020 - 13:30
Хроники Крымской весны: 21-27 февраля 21 февраля 2020 - 13:30
Елена Гоголева

 

«Крымская газета» предлагает вместе вспомнить о событиях, которые происходили в Крыму в феврале и марте 2014 года. Эти дни, наполненные тревогами и надеждами, навсегда останутся в памяти каждого жителя полуострова, ведь в тот момент крымчане творили историю.
21 февраля 2014 года.

21 февраля 2014 года

У стен республиканского парламента стали собираться крымчане, требующие отделения республики от Украины. Они объявили бессрочную акцию протеста.

 

23 февраля 2014 года

23 февраля 2014 года.

Перед зданием крымского парламента партия «Русское единство» формирует народные дружины для организации самообороны полуострова. Всего в этот день было создано десять рот самообороны Крыма, две из них – казачьи. Женщины, желающие поддержать республику, вошли в состав медицинской роты. Только за 23 февраля сформировано два полноценных батальона. Общее число записавшихся превысило две тысяч человек.

 

24 февраля 2014 года

Наиболее напряжённая обстановка в крымской столице сложилась у базы «Беркута», где несколько сотен горожан отказались выполнять требования действующего премьер-министра Крыма Анатолия Могилёва по разблокированию проезда к территории спецподразделения. Личный приезд Могилёва лишь усложнил ситуацию – его освистали и выгнали. Таким образом люди отреагировали на создание местной комиссии по расследованию действий «Беркута», отказавшегося подчинятся радикально настроенным политическим силам, захватившим власть в Киеве. Прямо под воротами спецподразделения продолжилась запись в народные дружины, которые начали формироваться накануне.

 

25 февраля 2014 года

Крымчане, стихийно собравшиеся у здания Верховного Совета республики, потребовали от депутатов защитить их права и интересы автономии. Митинг у стен парламента продлился до позднего вечера, некоторые активисты остались дежурить у входа на случай возможных провокаций или захвата здания.

 

26 февраля 2014 года

Возле здания республиканского парламента проходит митинг проукраински настроенных радикалов с целью не допустить референдум. Рядом собрание русской общины. Лидеры сторон с переменным успехом призывают друг друга к спокойствию, завязываются первые кратковременные драки. Позже выяснится, что в давке пожилой мужчина умер от острого сердечного приступа, позже в больнице скончалась женщина. За помощью к медикам обратились около 30 человек.

 

27 февраля 2014 года

В 4:30 утра «вежливые люди» занимают здания Совмина и Верховного Совета Крыма. На внеочередной сессии республиканского парламента Председателем Совета министров АРК назначается лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов.